– Наши бараки были построены еще в 1915 году. По слухам, здесь вообще раньше располагались конюшни: потолки огромные, больше трех метров. Из удобств – только электричество. За водой приходилось ходить в колонку за сто метров, туалет – на улице, ванна вообще не предусмотрена, – рассказывает бывшая жительница 5-го дома по улице Привокзальной Наталья Васина.

Невыносимые условия бытия
Родители нашей собеседницы попали в «барачную жизнь» более сорока лет назад: они работали на железной дороге и получили свое временное жилье там. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
– Топить приходилось дровами. Привозили за 15 тысяч рублей две машины дров, затем кололи их и складывали в сарай. У нас «голландка» – вот всю зиму на дровах. Понятно, что это пыль и грязь, – продолжает вспоминать Наталья.
Барак Васиных.jpg

Было: прежний дом, в котором жила семья Васиных

Особенно тяжело стало после памятного взрыва на «Арсенала»: фундамент деревянного барака, в котором проживали пять семей, дал трещину, и пол зимой превратился в источник невыносимого холода.
– Мы топили постоянно, но эта трещина и очень высокие потолки приводили к тому, что нам круглые сутки приходилось ходить в валенках. А тут еще соседи уехали в Москву – естественно, свое жилье они не отапливали, с их стороны все время тянуло холодом. Вот так мы жили более 30 лет – с самого рождения я другой жизни и не знала.

«До сих пор просто не верится»
Сейчас жизнь семьи Васиных совершенно изменилась. Наш корреспондент посетил Наталью и ее мужа Михаила уже в новой квартире: семья переехала в дальнее Засвияжье в недавно построенный 101-й дом по улице Камышинской.

Новый дом Васиных.JPG

Стало: новый современный дом на Камышинской, куда переехала семья

Произошло это благодаря программе переселения жильцов ветхого и аварийного жилья.
– Честно говоря, мне до сих пор просто не верится: из нашего барака мы переехали в двухкомнатную квартиру, сделанную «под ключ». Дом новый, рядом – фактически достроенный детсад, много магазинов. Самое главное – во дворе огороженная современная детская площадка. Я вспоминаю свое детство: отец, когда мне было пять лет, своими руками соорудил деревянный «грибок» – вот и место для игр. Я очень рада, что наш Матвей будет жить совсем по-другому, – улыбается наша собеседница.
Матвей – маленький сынишка Васиных. Наталья и ее муж Михаил решились завести ребенка чуть больше года назад.
– Мы с мужем не хотели, что наши дети росли в бараке. И вот когда в 2013 году губернатор Сергей Морозов приехал посмотреть отремонтированный железнодорожный вокзал на Верхней Террасе – тогда он пообещал жителям Привокзальной, что их дома будут расселяться. В 2015 году дело действительно сдвинулось с «мертвой точки», и мы решили, что точно можно рожать. Матвей только год еще любовался нашей «голландкой», но расти уже будет в новой квартире, – продолжает рассказывать Наталья.
По ее словам, их соседи также переселились – в основном, на улицу Ульяны Громовой и в Новый город на Ливанова.
– Конечно, мы будем поддерживать с соседями отношения: ведь бок о бок прожили вместе столько лет. Я хочу поблагодарить наше руководство: губернатора Сергея Морозова, главу администрации Алексея Гаева, главу Заволжского района Наиля Юмакулова и депутата Игоря Буланова. Они действительно переживали за нас, и лично контролировали, чтобы переселение быстрее состоялось. Мы просто счастливы – можно теперь нормально жить, работать и растить детей! – заключает Васина.

Переселение: факты и цифры
Программа по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья реализуется в Ульяновске поэтапно.
– Так, в 2014 году было расселено пять многоквартирных домов, 87 квартир, расположенных по адресам: поселок Карамзина, улица Южная, 1, Ростовская, 59, Авиационная, №№1 и 2, Локомотивная, 128. Площадь расселяемого жилья составила 3980 квадратных метров, названные дома снесены. Расселение осуществлено за счет бюджетных средств. Еще один МКД – улица УКСМ, 2 – расселен за счет инвестора, – сообщил наш собеседник.
В 2015 году объемы удвоились: переселили 10 домов – 154 квартиры общей площадью 5850 кв.метров.
– Имеются в виду следующие адреса: дома №№ 29, 31, 33 по улице Герасимова, 29, 31, 33; Стасова, 25; дома №№ ул. 3, 7, 8 по улице УКСМ; ул. Хваткова, №№ 2б и 6, а также переулок Хрустальный, 4, – перечисляет руководитель отдела.
Для реализации этого этапа заключили 10 контрактов на сумму 240 миллионов рублей.
Наконец, программой 2016 года было предусмотрено переселение граждан из девяти МКД, расположенных по адресам: ул. 12 Сентября, 105, проспект Гая, 44, Лихачева, 15, Красноармейская, 124, Минина, 13 и дома №№ 5, 9, 21, 23 по улице Привокзальной. Общая площадь аварийного жилья составила почти три тысячи кв. метров, переселены 203 человека из 86 квартир.
Отдельная тема – переселение граждан из опасной зоны оползня.
– Непосредственно в опасной зоне оползня расположено 36 домов по улице Любови Шевцовой, а также – в переулках Мостостроителей и Брюханова. Общая площадь 36 домов составляет почти 6 тысяч кв.метров – это 141 квартира, в которых проживает 474 человека. Ориентировочная стоимость переселения – 248 миллионов рублей.
Как сообщил Александр Ермаков, администрацией Ульяновска принято решение о поэтапном переселении из оползневой зоны в течение трех лет. Софинансирование осуществляется из регионального и муниципального бюджетов.
Этап 2016 года – четыре дома №№ 60, 62, 64, 68 по улице Шевцовой и один – в переулке Брюханова, дом № 8. Это 20 квартир общей площадью 848,08 кв.метров. Чтобы переселить этих жильцов у ООО «ЦентрГазСтрой» приобретено 20 квартир на Ипподромной на сумму 27,8 млн.руб. В настоящее время ведется оформление договоров мены и социального найма.
Главная задача 2017 года – продолжить расселение домов, расположенных в оползневой зоне. Запланированы следующие адреса: дома №№ 54, 56, 58, 66, 70, 72, 73, 74, 75, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88 по улице Любови Шевцовой. Это 16 домов, 64 квартиры, 195 человек.
– Соответственно, в 2018 году мы собираемся расселить еще 15 домов. Это дома №№ 3,7, 11,5,9,13 в переулке Мостостроителей и №№ 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 16 в переулке Брюханова.
Кроме того, в 2016 году жильем обеспечено еще 244 ульяновца – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2017 году данной категории граждан планируется предоставить 80 квартир.
Сергей Иванов