На прошлой неделе сайт proekt.media опубликовал материал
“Телега из Кремля.Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор”. В нем подробно разобрано текущее состояние платформы в рамках федерального информпространства и многое масштабируется и на нас. Некоторые выдержки:
–На заре анонимных каналов в Кремле нервничали из-за того, что их не контролируют. В первую очередь это касалось «Незыгаря», его авторов пытались вычислить. Но, разобравшись, что его делают аферисты, чиновники решили сами внедряться в каналы. И нашли на это деньги.
–Активную часть аудитории telegram-каналов собеседник на рынке, работающий в интересах Кремля, оценивает примерно в 200 тысяч человек.
Возможно, это небольшая, но очень важная аудитория — каналы читает элита (чиновники, интеллигенция и журналисты).
–Мода на каналы появилась по очень простой причине — при отсутствии свободных СМИ и закрытости власти возник дефицит информации. Каналы создавали иллюзию, что некие информированные инсайдеры, прячась за никами, рассказывают правду. Самое удивительное, что потребность в «инсайде» была, в первую очередь, у самих чиновников, которые при очередных перестановках в руководстве страны страдали от дефицита информации.
На самом деле никакие инсайдеры за каналами не стояли — в этом быстро разобрались ответственные за выборы кремлевские чиновники. Попытка продемонстрировать информированность была обманом — особенно хорошо это было видно на примере «Незыгаря». Его авторы просто ждали ночи, когда федеральные газеты публиковали свежий номер на сайте, брали инсайды оттуда и печатали их под видом собственной информации, пока большинство читателей не успевали понять, что эксклюзив фактически украден. Еще проще они поступали с аналитикой — брали ее с общедоступных ресурсов, включая блог политолога Татьяны Становой и сайт Московского центра Карнеги.
И тогда Кремль перешел к действиям. На рубеже 2016—2017 гг. администрация президента выделила первые деньги на экспансию в Telegram. И так далее…
Для нас этот действительно хороший анализ федерального издания стал поводом к тому, чтобы поговорить о том, какую роль играет телеграм в инфополе региона и каковы его перспективы.
Дмитрий Ежов (автор недавно образовавшегося телеграм-канала “Ежу скажу”):
Федеральные процессы на нас масштабировать можно, но с серьезными оговорками. Накануне выборов я заметил появление нескольких новых каналов, которые в легком рерайте, но транслировали единую политику в пользу ЕР. Но шаг был слабый и сейчас я этих каналов даже не вижу. Единственный, действительно системно работающий канал, достаточно оперативно отрабатывающий (в режиме спин-доктора) для власти текущие информпроблемы повестки, – это “Родина Шурыгиной”. Думаю им работа Администрации в этом сегменте и ограничена. Другое дело, что есть много симпатизантов. Я подозреваю что некоторые каналы ведут и некоторые высокие чиновники и естественно, что их позиция вряд ли будет серьезно отличаться от официальной. Но там – “для души”.
Активную аудиторию местного сегмента я оценю в плюс минус полторы тысячи человек. Но соглашусь с тем, что эта аудитория – “золотая”. Это чиновники, журналисты и прочие “лидеры мнений”, а главное – “принятия решений”. Именно поэтому так эффективны в тг так называемые “заказные кампании” – бьют сразу в цель (просто отмечу что наблюдал такую практику и в Ульяновске). Сам платформой пользуюсь очень активно – у нас это основной рабочий канал связи. Однако канал Улпрессы развиваем несистемно, а постольку, поскольку. Эта платформа требует своего языка, она персонифицирована, канал должен иметь свой голос и свою повестку… перепост новостей здесь просто никому не нужен – поэтому бросаем в канал только самые основные и с дополнительным комментарием.
Добавлю, что аудитория телеграм – во-многом, аудитория твиттера. Функционал пабликов схож: обычно это тоже кроткие новостные сообщения. Но у интернета своя мода.
Виталий Ахмеров. Журналист “Российской газеты” и автор канала “Симбирский Шугожор”:
Начнем с того, что Телеграм – универсальная площадка: это и мессенджер, и платформа для блогов (в том числе анонимных, что важно), и канал получения новостной информации. В этом его главное преимущество: все в одном месте. Поэтому “телега” будет жить, процветать и развиваться, несмотря на блокировки.
Теперь к региональной специфике. Околополитический телеграм в Ульяновске пока не набрал того веса и авторитета, какой имеет в других регионах и в стране в целом. Взгляните на соседей по ПФО. В Нижнем Новгороде, Татарстане и особенно Самаре политические телеграм-каналы первыми публикуют важные инсайды и довольно серьезную аналитику. В Ульяновске все иначе. Мало инсайда, довольно вялые попытки анализировать новости из других – более традиционных – медиа. Много попыток (изредка удачных) сатирической интерпретации новостей. Но пока – не более того. И хотя местных околополитических каналов расплодилось огромное множество, ни один из них я не могу назвать влиятельным – никто не имеет достаточной для этого аудитории и эксклюзивного контента.
А вот если оценивать каналы ульяновских авторов, посвященные не местной политике, а каким-то другим темам, то можно выделить нескольких прекрасных авторов, которые регулярно поставляют своей ЦА интересный контент. Навскидку это “Бомбилограм” (отраслевой канал о такси) Влада К. и “Велик и инквизитор” (развлекательный канал об истории) Марии А. Они востребованы и успешны. Думаю, всем новичкам в Телеграме можно посоветовать заниматься тем же: выбрать нишу, в которой вы хорошо разбираетесь, и посвятить блог именно ей.
Делать канал о региональных событиях и политике – тупиковый путь, это такая “вещь в себе”, интересная довольно ограниченной по численности категории людей. Таких каналов уже слишком много, и предложить читателям что-то новое будет трудно. Хотя каналу “С донышка выдачи нет” удается писать оригинально об обыденном, но по частоте постов видно, насколько это непросто.
Свой канал “Симбирский шугожор” воспринимаю как хобби. Место, где можно порассуждать, поделиться эксклюзивом (это удается редко, т.к. нет доступа к инсайдам), поупражняться в остроумии. Эдакая замена живому журналу, каким он был в конце “нулевых”. Хобби это совершенно бескорыстное: ни копейки денег телеграм не приносит, все только ради творческого самовыражения и в интересах той без малого тысячи людей, которые на меня подписались и продолжают читать.
Лидия Пехтерева – автор телеграм-канала Ulcoholik.
Я бы сказала, что он играет достаточно большую роль. Как я вижу из числа своих подписчиков, например и по тем людям, которые там существуют. Этим мессенджером пользуются не только простые чиновники, но и те, кто входит в число руководящих чиновников. Насколько видно по появлению информации в телеграме, очень часто реакция идет не на сообщения в соцсетях, а на информацию, которая всплывает на каналах. Куда интереснее те каналы, которые ведут журналисты или люди, причастные к власти, желающие какую-то информацию “выкинуть”. В т.ч. есть и достаточно эксклюзивная информация по отраслям, направленная на конкретных чиновников. Есть и каналы, которые тоже легко опознать. Их ведут сотрудники правительства не с целью “слить” информацию, а напротив, с целью успокоить ситуацию в пользу губернатора или других лиц. Информация, которая публикуется как анонимная, воспринимается серьезнее, чем публикации на официальных сайтах. Сейчас число каналов растет, но качественной информация не становится. Телеграм – замена других социальных сетей, где существовало СМИ. Это новая фишка, на которую обратили внимание чиновники и другие связанные с властью люди.
В завершение – свежий рейтинг ульяновского сегмента модной платформы, который на днях подбил один из каналов “Отвал Васильевич”.
В топе – линки, целевым образом работающие в платформе, а так же каналы, пишущие на нишевые, но выходящие на общефедеральные интересы темы.
1. Новости Ульяновска (3690)
2. ЧП Ульяновск (3000)
3. BombilaGram ( 1757) о буднях таксиста
4. Велик и инквизитор (1570) развлекательный канал об истории
5. Ульяновские новости (1277)
6. Simbirsk.city (1256)
7. Сосновый топор (1192) – Димитровград
8. Симбирский шугожор (947) – Ахмеров
9. Очень внутренняя политика (680)
10. Ulcoholik (638) – канал Улграда
11. С донышка выдачи нет (557) -самый иронический
12. Волкодав73 (433) – Брагин
13. Родина Шурыгиной (412)
14. Ежу понятно (410) – Ежов
15. Ulpressa (386)
16. Политбюро (240)
17. Улправда (238)
18. Илосос (229)
19. Щс_video (22) видео от Виктора Щербакова
20. Поесть и выжить в Ульяновске (206) – об общепите
21. ДДно (200) – Димитровград
22. Папин Сибиряк (178)
23. Блондинка73 (177)
24. ULSport (без цензуры) (177)
25. Вишневый медоед (173)
26. Китаец на Волге (144)
27. Отвал Васильевич (142)
28. Sandrkin (132)
29. Ulnovosti.ru ( 132)
30. Котобаза (119)
31. Жопул (116)
32. Нарколог под прикрытием (111)
33. Единая Россия Ульяновск (109)
34. Дыхание Земли (99)
35. Гаев Фокс (89)
36. Анна и Фрейд (83)
37. Ульяновск –Симбирск (81)
38. Наблюдатели73 (78)
39. Штаб Навального в Ульяновске (74)
40. Площадь Ленина (70)
41. Минсельхоз 73 (67)
42. Морозов news (66)
43. LENINград (65)
44. Справедливый писанец (58)
45. Ты можешь это (57)
46. Тленометр с Ниженки (47)
47. Рупор ( 44)
48. Говорит Инза (43)
49. Ульяновский Городовой (42)
50. Стоп цемзавод (42)
51. Град Симбирск (29)
52. ULNFOX (23)
53. КПРФ Ульяновск (18)
а слона то не приметили
есть такой канал КАК ТО ВОТ ТАК – https://t.me/kaktovottak (40970), странно если дорогая редакция не слышала про него, автор из Ульяновска и пишет много про Ульяновск
Слон уже не тот))
Давно уже плюнул на ульяновскую повестку и работает на федералов.
Инзенец
Я в шоке. В списке есть канал об Инзе, хоть и в хвосте. Хоть где-то мы в тренде.
Ежик в тумане
А Новоспасское где? На юга на зиму улетело?
57879865
А телега разве не заблочена по решению органов государственной власти? ulpressa – что себе позволяет?!
ответ
телега не заблочена, заблочен доступ. Это две большие разницы
Маркетолог
Телега заблочена как бизнес, механизм по монетизации хомячков в шкурки, но вовсе не как точка информационной активности. Это кстати и объясняет “инсайдерность” телеграмма в нынешнем виде. Типа те, кто обошли все блокировки в целях свободного обмена информацией – особенные люди.
По факту в лучшем случае это такие как Ежов, Пехтерева или Ахмеров. В худшем – Брагин.
Ежову
По каналам:
1. Ежов – делает попытки, но чем-то напоминает твиттер, не тот формат.
2. Ахмеров – неплохо пишет, человек со стальными яйцами, мало инсайда, но очень выражена агрессия.
3. Брагин – много инсайда, слишком много заказухи, человек обладающий собственной базой данных на многих людей, при этом она чётко структурирована.
В целом: ни у кого нет анализа действий власти в динамике, остальное увидите в новом проекте, скоро…
Бабкa
Сейчас телега и без прокси работает.
По факту она решает как мессенджер, ибо шустрая, с приятным интерфейсом и очень хорошей экономией трафика.
Помимо мамкиных инсайдеров с группами Школова и вестников Роснефти в телеге много интересных каналов.
Ежову
Привет, Дима, видимо компетентным людям прийдется снова раскручивать медиаплатформу, (новый телеграмм-канал), как в своё время качнули РУПОР73, а за ним качнулось всё медиапространство региона за счёт здоровой конкуренции, в том числе и у тебя трафик и посещаемость взлетели. Ставь вопрос иначе, вопрос компетентности людей, уровень медиасреды и наличием средств для прокачки конкретного канала, который сможет подтащить остальные региональные каналы
Ничего не меняется
В.И. Ленин, наш земляк: «…Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции…» и они будут править(как надеяться)вечно. Время покажет.
Здесь добавить нужно
Приватизация ЖКХ, природных ресурсов, обложение налогами частной собственности населения, за счет народных налогов, присвоили СМИ и “лепите налогоплатильщикам”, о пользе реформ. Госструктуры освоили за последний год, 35 млрд. рублей и теперь просят население Ульобл помочь ИХАВИАСТР, за наш счет. Где бабло Вован,и наши пенсии?
Ника
Мосты в первую голову! (С)
Романенко
Из информполя выпал самостоятельно( из нефедеральных,кроме Улпрессы, никуда не захожу) , без помощи – как говорится, надо быть большим любителем(или журналистом, на худой конец), чтобы крутиться на этих каналах. Мне, например, многое интересно, но в достаточно узком диапазоне. – политсплетни и связанный с ними инсайт мне не интересны, т.к. они наивны в своих вопросах и переменчивы в ответах Как девушки: в какой-то степени даже связаны менструальными циклами, курсами валют и стоимостью нефти.. Вполне серьезно, вот увидите! как будет меняться “внутренняя политика”, в т.ч. В Ульяновске, с падением цены на нефть и выходом Катара из ОПЕК…и насколько будет увеличено женское Эго в Димитровграде в декабре.
Раньше(думаю, гостайны не открою своим признанием) Этим, на каналах связи со своей агентурой, баловались спецслужбы при проведении оперативных игр. Так что повторюсь, все эти Каналы – для “больших любителей”.
да, не перестаю удивляться
Насколько КГБ и его евро-американские “коллеги” опередили в подходах, прежде всего, современных ай-тишков и блогеров.
Чему
удивляться? Что один виртуальный боец кгб – ведёт 10 твиттеров? И с такими же как он хихикает над типо глупышами остальными? И думает, что генерирует мегамысль?
PS до Канта как до луны и по слогу и по мысли
И ради чего? И КОГО?
10 твиттеров – эт дофига, конечно
С такой генерацией можно реально улететь на Луну…Что, в принципе, уже сделал виртуальщик Рогозин)
Уже
улетел, но обещал вернуться?
Будем ждать новостей
PS что не так в нашем королевстве? Все пухленькие, розовощекие академики и генералы и каждый день фиаско терпят
Зелёные береты
Единственный более-менее информативный канал- незыгарь.
Анекддот
Письков, Пупкину: “А зачем? Ты это все обещаешь? Да, мне на них, насрать, главное “дожить” до 2024 года и сохранить “бабло” партии за рубежом, меня Боря так учил.”