Президент Татарстана Минтимер Шаймиев (на снимке) выступил недавно с довольно резкой критикой в адрес федерального руководства и призвал восстановить всенародные выборы глав регионов.
Пару дней назад его поддержал башкирский коллега Муртаза Рахимов. Либеральная общественность восприняла демарш бабаев скептически: оба они имеют репутацию авторитарных правителей, далеко отстоящих от идеалов демократии. Тем более что их критика спровоцирована якобы идеей Москвы упразднить посты президентов в республиках, в чем Шаймиев и Рахимов усмотрели тайную цель Кремля отправить их на пенсию. Но предложение бабаев восстановить выборность глав регионов парадоксальным образом играет на руку Кремлю, чему доказательством может служить в том числе и ситуация в Ульяновской области.
Всенародное избрание губернаторов было отменено после бесланской трагедии 2004 года. Тогда посчитали, что в плане стабилизации обстановки и борьбы с террором необходимо усилить дисциплину и управляемость. Впрочем, многими это было воспринято как надуманный предлог – трагедией просто воспользовались для закручивания гаек. Сразу же появились прогнозы, говорившие, что отменой выборности губернаторов ситуация в конечном итоге будет только усугублена. В качестве аргументов приводилось много разных вещей. Среди них и следующая.
Этот прогноз давал и «СК». Мы писали, что назначение губернаторов Москвой породит их равнодушие к проблемам населения регионов. У глав отпадет нужда в работе на авторитет в глазах жителей, поскольку от жителей карьера губернаторов зависеть больше не будет. Зависеть же она будет только от благосклонности московского начальства, выслуживаться перед которым регионалы и будут.
Нынешний год, в частности в нашей области, подтвердил все те прогнозы на 100 процентов. Сталкиваясь с властью, люди бывают откровенно ошарашены, не понимая, почему она к их бедам так безразлична. «Вы знаете, – горячо восклицают они, мы писали губернатору, но ни ответа, никакой реакции вообще от него не получили! Как так может быть?!». Так не было бы, если бы Сергей Иванович Морозов стоял сейчас перед проблемой переизбрания на новый срок. А он бы перед ней сейчас стоял. Всенародным голосованием он был избран главой области в декабре 2004 года.
До окончания первого срока ему оставалось бы всего шесть месяцев, и вряд ли бы губернатор перед лицом новых выборов рискнул, например, отмалчиваться в условиях скандала с теми же допсчетами за тепло.
Он вынужден был бы в него вмешаться, иначе народ мог его не понять. Сегодня Сергея Морозова больше заботит лоск, который надо навести в городе к приезду главы правительства России Владимира Путина, иначе, как боится, вероятно, Морозов, его не поймет уже премьер.
«Ну и что, – может сказать, читая эти строки, Сергей Иванович, – молчу я, и кому это чем-либо грозит?». Грозит это, как и молчание глав других регионов, ростом социальной напряженности в стране. Игнорирование проблем граждан неуклонно повышает градус массового недовольства. Где-то это уже выразилось в забастовках и голодовках. У нас в начале нынешней недели одним из протестов стал выход из Областной общественной палаты шести ее членов, включая руководителя, профессора Владимира Ефимова.
Причиной выхода группа назвала незаинтересованность власти иметь обратную связь с обществом. По этим же мотивам готовится выход ряда политиков из состава общественно-консультативного совета при губернаторе. Пока все это в меру мягкие формы протеста, но ряд социологов склонен считать проявлением народного недовольства уже и такие, например, акции, как сожжение автомобилей в Москве и других городах.
Манера губернаторов отмахиваться от проблем общества ведет только к одному – к тому, что груз этих проблем рано или поздно ляжет на Кремль, что, похоже, понимает его нынешний хозяин Дмитрий Медведев. Во всяком случае фронда Шаймиева и Рахимова отповеди из Москвы не вызвала.