Кажется, что создать приятную городскую среду, перейти на раздельный сбор отходов, привести в порядок двор – очень сложно. Да, это так. Но все-таки, возможно, считают в городе Заречном Пензенской области. С 2009 года город начал развиваться по единой стратегии, объединяющей три направления: лучшая городская экосистема, креативный парк и инжиринговая долина. Итог – несколько реализованных проектов по безбарьерной среде, велоинфраструктуре, раздельному сбору мусора, арт-объектам, благоустройству и т.д. Об опыте 60-тысячного города-соседа рассказала в ходе круглого стола в Ульяновске руководитель клуба стратегического развития города Заречный Елена Енютина – один из немногих гражданских активистов в России, которым удалось реально выстроить конструктивное взаимодействие жителей города между собой и с органами власти и добиться конкретных позитивных результатов по изменению городской среды.

Заречный является городом закрытого типа, что, безусловно, накладывает свои отпечатки на все, в том числе и на финансирование. Это островок нетронутой экологии и развитой спортивной, культурной инфраструктуры, рассказала Елена Енютина. Однако, в данном случае нас интересует другое – желание что-то изменить и, действительно, конструктивное взаимодействие жителей с властью и бизнесом. Здесь хотят создать город для человека, в котором будут все ресурсы для жизни и самореализации, уникальную городскую среду, привлекательную для инновационных предприятий, молодежи и комфортной для всех горожан. Среди приоритетов развития также – формирование научно-образовательного и инновационного центров, реализация экологических программ и т.д.

В течение нескольких лет в городе идет активная работа по вовлечению жителей в раздельный сбор мусора. Проблема остро встала в связи с тем, что полигон города рассчитан только до 2019 года. Безусловно, поначалу были сложности, проводилась своего рода информационная атака на население. Постепенно по всему городу появились контейнеры для селективного сбора мусора, он вывозится раздельно специально приобретенным транспортом. Кстати, ставку в городе сделали на детей – именно им с ранних лет начинают объяснять «мусорную тему» и через них влиять на взрослых.

Кроме того, в городе идет работа по массовому сбору ртутьсодержащих отходов. В торговых точках размещаются пункты сбора, куда жители могут сдать опасные отходы бесплатно. Население активно несет лампы: если в 2010 году была сдана тысяча ламп, то в 2012 – уже две тысячи. Сейчас пытаются наладить сбор батареек в школах. Правда, вывозить для утилизации их пока некуда, ведутся переговоры с Санкт-Петербургом, где есть такой завод.

В Заречном, кстати, отмечается День Лося. Этих животных здесь много, они могут просто гулять по улицам (по ужасной случайности, рассказ о том, как в этом городе относятся к животным, совпал с сообщением о смерти лосенка в новом городе Ульяновска).

Клуб стратегического развития работает в Заречном с 2009 года. В него объединились единомышленники, желающие изменить качество городской среды. Елена Енютина рассказала о некоторых проектах клуба, поддержанных руководством города.

Так, проект «Доступная среда» был инициирован жителем с ограниченными возможностями здоровья. В Заречном был проведен полный мониторинг доступности инфраструктуры города для маломобильных граждан, сделана фотофиксация проблемных мест, создана электронная карта доступных мест и составлен список проблемных мест. В администрацию направили предложения по изменениям, были оборудованы съездами ряд объектов города, определены сроки по дальнейшим объектам. Также город купил 20 низкопольных автобусов, и инвалиды получили возможность ездить в Пензу.

Особое внимание в Заречном уделяют велосипедистам, и тоже – по обращению инициативного жителя. Сначала усомнились в необходимости велодорожек: слишком дорого. А чтобы проверить, так ли востребован этот вид транспорта, решили провести велодень. И на него приехали 500 велосипедистов (в 60-тысячном городе!). Все сомнения отпали. В итоге в Заречном принят манифест развития велодвижения, составлена карта имеющихся велопарковок, проведены опрос по развитию велоинфрастрктуры и встречи с активистами, сформированы предложения по устройству велопарковок во дворах в местах устаревших сушилок для белья, установлено несколько велопарковок. Ожидаются и дорожки: как грунтовая, так и асфальтированная, а также пункты велопроката по всему городу.

Еще один интересный проект, позволяющий заново открыть город, – «Пешеходные прогулочные маршруты»: организация маршрутов с возможностью организации детского, семейного, спортивного, развлекательного досуга и отдыха. Данные маршруты обозначены единообразно оформленными информационными щитами и витринами. Создано даже мобильное приложение «Заречный 55 лет», и теперь на смартфоне или планшете можно познакомиться с историей города, проложить маршрут и т.д.

Появились в Заречном и арт-объекты, положившие начало благоустройству прилегающих территорий. После создания «Маяка на Лесном пруду» была благоустроена набережная.

Другой арт-объект – первый в мире памятник «Пропуску». Кстати, поначалу многие жители были против такого памятника, восприняв его как оскорбление (в город пускают по пропускам), но, когда работа была сделана, это место полюбилось зареченцам.

Наконец, был реализован проект «Ипотечный дворик», в ходе которого застройщик благоустроил дворовую территорию нового многоквартирного дома с учетом мнения жителей. Социсследование 75 процентов жителей двора показало, что им нужно больше всего. Итог: посадили деревья, сделали клумбы, экопарковку, детскую площадку и спорткомлпекс на резиновом покрытии, прогулочную зону во дворе, сосновую аллею, пешеходные маршруты, футбольную площадку. А недавно весь двор собрался на большой обед. Елена Енютина рассказывает, что жители стали по-другому относиться к собственному двору, и теперь повысился спрос на застройщика, который прислушивается к жителям.

Елена Елютина отмечает, что, безусловно, эта большая работа проходит не без сложностей. А некоторые жители и вовсе относятся к ним несерьезно. Есть в Заречном и проблемы, например, выпускники активно уезжают из города, поэтому одна из главных задач – найти то, что удерживало бы жителей или заставляло возвратиться. Да и с раздельным сбором мусора тоже было не все гладко: люди зачастую просто не верили, что мусор действительно сортируется и вывозится на утилизацию. Но все же проекты пошли в народ. Главной причиной успеха Елена Енютина считает то, что сошлись воедино сразу несколько факторов: инициативность жителей, активность властей, бизнеса и муниципальных организаций.

Юлия Узрютова. Фото автора и Клуба стратегического развития города Заречный