Археологическая практика студентов-историков факультета гуманитарных наук

и социальных технологий под руководством доцента кафедры истории Отечества А.В.Вискалина в июле 2008 года проходила в одном из заповедных центров России – в Сергиево-Посадском районе Московской области на уникальном могильнике

и стоянке Минино-2 в акватории Заболотского палеоозера.

Ульяновские студенты попали туда по приглашению руководителя Окской экспедиции Института археологии Академии наук доктора исторических наук А.Н.Сорокина. Минино-2 является по существу единственным достоверным мезолитическим могильником, известным на настоящее время на данной территории, и тем почетнее приглашение именно студентов УлГУ для его исследования в академической экспедиции. Археоло- гическое изучение Заболотского торфяника ведется начиная с середины 1980-х годов, сначала Подмосковной, а затем Окской экспедицией ИА РАН. Согласно имеющимся данным, заселение этой территории произошло 10200- 10500 лет назад. Слои разных памятников дают практически непрерывную колонку древностей, начиная от указанного времени и вплоть до раннего средневековья (XII – XIII вв.), что определяет высочайшую научно-информационную значимость всего полигона.

Место раскопок (общая площадь — 80 кв.м) экспедиции УлГУ представляло собой торфяники, образовавшиеся на месте бывших болот с высоким уровнем грунтовых вод, повышению которого способствовали еще и ливневые дожди, что вызывало необходимость ежедневной предварительной откачки воды ведрами перед раскопками. Добавьте сюда жару и комаров, и вы сможете оценить все создавшиеся для раскопок условия! Но все труды и неудобства были не напрасны и увенчались интересными и многочисленными (сохранившимися с доисторических времен благодаря заболоченной почве) находками – массой кремниевых заготовок для орудий (обломков пик, наконечников, орудий для плетения из коры) — целых два склада, органических остатков — костей животных (лосей, медведей, бобров) и орудий из них. Поиск погребения человека не дал положительных результатов, но было найдено погребение древней собаки с хорошо сохранившимся скелетом, что ценно само по себе.

Студенты-практиканты стойко переносили все трудности работы и жизни в полевых условиях, увлеченно вели раскопки, а в выходные дни совершали экскурсии в расположенные поблизости Троице-Сергиевскую лавру, основанную в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, благословившим Дмитрия Донского на Куликовскую битву, и краеведческий музей Сергиева Посада, сотрудники которого тоже принимали участие в раскопках. Помощь в раскопках пришла также от студентов из Липецка и Москвы, оказавших моральную и материальную поддержку. На обратном пути в Ульяновск случился еще один казус — сломался автобус, но и это обстоятельство не снизило впечатления ребят от проведенной трехнедельной практики, атмосферы поиска и познания, дружеского общения, и многие из них говорили о желании и на будущий год участвовать в раскопках.

Подводя итоги практики, ее руководитель доцент А.В.Вискалин отметил: «Надо признать, проходила она в чрезвычайно трудных условиях, но, несмотря на это, студенты вели себя очень достойно, ответственно и дисциплинированно. Хочу выразить им за это благодарность и отметить то, что Институт археологии Академии наук остался доволен результатами нашей работы, а это значит, что оказанное нам высокое доверие — участие в исследованиях такого уникального памятника, мы оправдали».