Ряд влиятельных политиков Ульяновска настаивает на проведении референдума, который определит — как именно должен избираться мэр города. Однако велика вероятность того, что мероприятие всего лишь увеличит расходы городской казны и не приведет к каким-либо полезным для Ульяновска результатам

Выборы мэра Ульяновска должны состояться в марте 2010 года. Но уже сейчас политический бомонд города разделился на два лагеря, спорящих, как избирать градоначальника. Две недели назад горизбирком Ульяновска со второго раза признал законным создание инициативной группы по проведению референдума. Документ, поступивший в горизбирком, подписали известные политики Ульяновска — депутаты законодательного собрания Вячеслав Алексейчик, Алексей Куринный, Александр Кругликов. Теперь инициаторам референдума необходимо будет собрать подписи количеством не менее пяти процентов от числа жителей города. Если таковые подписи будут собраны, то в городе состоится референдум, на котором жители определят — нужно ли сохранять всенародное голосование или депутаты вправе изменить Устав города.

Заинтересованные силы пытаются вовлечь в конфликт даже президента Дмитрия Медведева – ему уже направлено послание от инициативной группы по проведению городского референдума, посвященного выяснению мнения горожан о способе избрания главы города Ульяновска. Они просят президента «рекомендовать ульяновскому руководству не оказывать давления на депутатов гордумы, не допускать действий и решений, ухудшающих социально-политическую обстановку в… регионе, которая и без того накалена до предела». Более того, сейчас они собирают жителей областного центра, готовых поучаствовать в пикетах в Москве, для того чтобы обличить руководство области, которое, по мнению авторов послания, пытается заставить ульяновцев отказаться от прямых выборов мэра.

Вкратце суть конфликта такова – сторонники сохранения прямых выборов градоначальника твердо уверены в том, что депутаты гордумы под давлением регионального отделения партии «Единая Россия» и губернатора Сергея Морозова готовы внести изменения в Устав города и отменить прямые выборы градоначальника. А члены «инициативной группы», наоборот, отстаивают право горожан самим избирать мэра.

Правда, сами организаторы референдума неоднозначно оценивают полезность его проведения. Так, Александр Кругликов уверен, что сама по себе идея референдума не является здравой, поскольку его проведение потребует серьезных бюджетных затрат. Письмо в горизбирком он подписал лишь для того, чтобы показать бюрократической верхушке, что существует такая форма народовластия — прямое волеизъявление граждан.

Еще более жестко оценивает ситуацию депутат Госдумы Юрий Коган. По его словам, референдум не состоится по банальной причине — согласно действующему законодательству, для того, чтобы он был признан состоявшимся, на участки должно прийти более 50% горожан. Такая явка для современного Ульяновска нереальна. Таким образом, идея заранее обречена на провал, но по оценке депутата, выгодна и инициаторам, и противникам референдума. «По сути, референдум — это такая изящная политическая игра, поясняет Коган. — Его инициаторами стали левые политики — они получают дополнительную возможность для пиара. А «единороссы» лишь формально против — они понимают, что могут использовать провал референдума для проведения поправки в Устав города». Происходит это потому, уверен депутат, что нынешний мэр Ульяновска Сергей Ермаков, по большому счету, устраивает всех. «Именно у него максимальные шансы стать мэром Ульяновска», — резюмирует Юрий Коган.

Сергей Ермаков — один из старейших политиков в регионе. Ему уже 72 года. Несмотря на столь солидный возраст, он полон энергии и совсем не против в третий раз избраться на пост градоначальника. Доказательством тому служит его недавняя инициатива — вернуть Ульяновску историческое название Симбирск. Игры вокруг наименования города – обычно беспроигрышная карта для приобретения новых сторонников, особенно если дело касается такой неоднозначной персоны, как Владимир Ленин.

Глава города имеет большую поддержку со стороны местного бизнеса. Правда, есть у него и ощутимые минусы — плачевное состояние городского ЖКХ, усталость горожан. По сути, Ульяновск находится в перманентном кризисе, и определенная вина лежит на мэре. Но сейчас ни «Единая Россия», ни оппозиция не могут выдвинуть фигуру, которая могла бы стать реальной альтернативой Ермакову. И губернатор, и «единороссы» неоднократно выступали с жесткой критикой его действий, но в итоге его кандидатура остается наиболее оптимальной.

Получается, что Ермаков будет избран мэром при любом раскладе – и путем всенародных выборов, и из числа депутатов. Несмотря на амбиции нынешнего председателя гордумы Василя Гвоздева, претендовать на пост мэра он не сможет, так как не обладает такой поддержкой и авторитетом, как Ермаков. Пожалуй, единственным результатом попытки проведения референдума является потеря 10 млн рублей из дефицитного бюджета Ульяновска, а также рост известности некоторых оппозиционных политиков.