В Ульяновске впервые осуждена банда скинхедов
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Ульяновский областной суд в конце минувшей недели вынес на основании вердикта присяжных приговор девяти членам экстремистского сообщества «Симбирская белая сила». Они обвинялись в совершении преступлений на национальной почве. В частности, на их счету убийство 34-летнего диджея из Камеруна. В прокуратуре утверждают, что такая банда неонацистов в Ульяновске выявлена и привлечена к ответственности впервые. По мнению же экспертов, город на Волге способен стать в стране еще одним очагом национализма.
Завершившийся в Ульяновске судебный процесс вызвал нешуточный резонанс. На скамье подсудимых сидели молодые люди, старшему из которых 23 года. Двое на момент совершения преступлений были еще школьниками. Все бритоголовые – из вполне благополучных семей. Суд признал их виновными по всем пунктам обвинений – в создании экстремистской организации, убийстве, разбое. В итоге лидер группы 23-летний Дмитрий Никитин получил 22 года колонии строгого режима. Провести в колонии на год меньше предстоит соучастнику убийства и разбоев Владимиру Турутину. Остальные семеро неонацистов получили сроки от двух лет трех месяцев до десяти лет лишения свободы. Например, Алексей Бессонов, считавшийся «мозговым центром» организации, проведет в заключении лишь 2,5 года, поскольку сам в кровавых акциях не участвовал. В экстремистское сообщество входила даже девушка, работавшая стажером в региональном министерстве образования. Она получила условный срок.
Обвинение решением суда довольно. Адвокаты же осужденных уже заявили о намерении обжаловать приговор, сочтя его несправедливым и слишком суровым.
На след националистов правоохранительные органы вышли после совершенного в августе 2008 года убийства уроженца Камеруна. 34-летний Этизок Идобэ Эрнест несколько лет жил в Ульяновске, работал диджеем в местном кафе, хорошо разговаривал по-русски. На него напали в тот момент, когда он вечером возвращался с работы. Мужчину избили, после чего перерезали ему горло. Оперативники задержали подозреваемых уже на следующий день. На допросах они почти сразу признались, что входят в националистическую организацию «Симбирская белая сила», задачей которой является «борьба с лицами неславянской национальности». В квартирах задержанных сотрудники милиции обнаружили литературу и видеоматериалы неонацистского толка. В числе книг была, к примеру, и «Майн кампф» Адольфа Гитлера. В ходе следствия было установлено, что на счету экстремистов множество нападений на лиц неславянской внешности, а также четыре покушения на убийство.
Как рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, свои нападения скинхеды называли «акциями», которые обязательно снимали на видео. Кроме того, все «акции» фиксировались в специальном журнале. «Такое преступное сообщество впервые выявляется в Ульяновске. Ничего подобного раньше не было», – пояснил «НИ» Василий Зима. По его словам, скинхеды признались, что при помощи Интернета общались с националистами из других регионов, во многом копируя их деятельность. По словам руководителя ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игоря Корнилова, ранее он неоднократно пытался обратить внимание силовиков на националистов. «В Ульяновске неоднократно подвергалась нападениям еврейская община. Но правоохранительные органы, похоже, закрывали на это глаза», – заявил «НИ» г-н Корнилов.
Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова сообщила «НИ», что Ульяновск всегда считался «довольно проблемным городом». «Именно здесь Русское национальное единство занимало сильные позиции. Активисты РНЕ устраивали марши, а местные власти не обращали на эти выходки особого внимания, – пояснила г-жа Кожевникова. – Власти, однако, все же признали наличие проблемы, а не стали открещиваться от нее. И есть надежда, что борьба с экстремизмом теперь будет вестись более эффективно». В то же время многие опрошенные «НИ» эксперты сходятся во мнении, что в Ульяновске есть все предпосылки для того, чтобы город стал новым очагом «коричневой чумы» – прежде всего из-за плохого социально-экономического положения региона.