Андрей Семенов
Отец российской приватизации, точнее, злой отчим, если судить по ее результатам для широких масс, Анатолий Чубайс дал интервью «Российской газете», в котором стращает новыми кризисами – в случае, если государство опять не раскошелится.
После проведения той грабительской приватизации через ваучеры, о которых сам Чубайс всячески избегает говорить и не хочет, чтобы ему о них напоминали, он побывал на разных других должностях. В том числе, не являясь ни по образованию, ни по работе энергетиком, осуществлял реформирование этой отрасли в масштабах страны, уничтожив региональные энергосистемы (и подорвав тем самым экономику регионов) и создав пресловутое РАО «ЕЭС», через которое энергетика была уведена в частные руки. Покончив с этим делом, Чубайс получил пост руководителя «Роснано» и сотни две-три миллиардов бюджетных рублей, после чего пытался представить некие проекты, разработанные этой компанией. Телезрителям запомнился отечественный смартфон и отечественный же планшет, сделанные в Китае. На этих телесюжетах проекты, кажется, и закончились.
Однажды, на каком-то кооперативе, Анатолий Борисович похвалился перед своими подчиненными, что у них «много денег, очень много». А через какое-то время неэффективным расходованием средств в «Роснано» занялись правоохранительные органы, произведя в компании даже аресты. И то ли Чубайс что-то почувствовал, то ли что еще, но решил он, похоже, сделать задний ход – снова в энергетику, где и занялся пророчествами. Корреспондент «РГ» задает Чубайсу следующий вопрос: «Анатолий Борисович, начнем с Вашего тревожного прогноза, что через четыре года Россия снова может столкнуться с дефицитом мощностей, причем ожидается кризис, а не просто проблемы. Почему именно через четыре года – не через два-пять-десять? Тем более что сейчас у нас переизбыток электроэнергии».
– Это не совсем мой прогноз, – сразу же виляет в сторону Чубайс. – Но есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, где вся российская нефтянка. Так было в Сочи. И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли… Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят – к 2021 году, другие – к 2023-му, третьи – к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе.
В этой тираде, на мой взгляд, столько передергиваний, что ничего в итоге не поймешь. «Благодаря реформе» страна не вышла из энергетической проблемы, а, скорее уж, вошла в нее. Дефицит электроэнергии, если где и возникал, то не из-за роста спроса на нее, а из-за развала оказавшихся благодаря реформе Чубайса в частных руках мощностей. Спрос же падал и продолжает падать, поскольку предприятия-гиганты, такие, как наш автозавод, сжались, подобно шагреневой коже, и резко снизили энергопотребление. Задавленные тарифами, перестали существовать тысячи и тысячи сельхозпредприятий, выпав из числа потребителей. С карты России в последние десятилетия исчезли до 20 тысяч сел и деревень, также прекративших потреблять электроэнергию. Все это увеличивало избыток мощностей, и как раз с десяток лет назад наше электричество стали всучивать Китаю, который, зная, что России просто некуда его девать, согласился платить за него в разы меньше, чем платят сами россияне. Станции же просто закрывали, как это делали структуры Виктора Вексельберга, о чем в одном из интервью рассказал бывший директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, перечисливший, в каких городах сколько ТЭЦ уже остановлены.
Не вводы, вопреки бредням Чубайса, осуществлялись, а демонтаж мощностей. Примером же ввода новых электростанций был только город Сочи, где к Зимней Олимпиаде 2014 года возвели много спортивных и инфраструктурных объектов, которым потребовалась дополнительная электроэнергия, и она была предоставлена, но не за счет реформы, а тупо за счет бюджета. Любопытно, что у Чубайса почти все в этом интервью анонимное: «но есть эксперты», без уточнения, кто это такие; «практически все сходятся на мысли», без указания, кто именно сходится на этой мысли. Дальше в интервью много словоблудия о перспективах ветроэнергетики, в связи с чем упоминается Ульяновск, где строится первый ветропарк, хотя никакого недостатка в электроэнергии у нас-то уж точно нет – при нескольких работающих ТЭЦ и НИИАРе в Димитровграде; солнечной энергетики (в стране, где под 300 дней в году пасмурно); энергетики от сжигания мусора.
И это все больше просто треп, но опубликованный с какой-то же целью. Например, с той, что Чубайсу нужны новые миллиарды. Те, что были выделены ему в «Роснано», скажем, уже съедены, промотаны, неэффективно израсходованы, разворованы, а жить-то дальше надо! Причем жить «как люди», не хуже вексельбергов и сечиных, вот и появился этот «плач Ярославны» о конце энергомощностей и о необходимости государству в эту отрасль вложиться. Словом, частник Чубайса будет выдавливать из нее соки и стричь, а государство – спасать и финансировать «новые вводы». Схема донельзя простенькая.
Санторовец из Чердаклов
Пусть к Опёнышевой “по родственному” обратится. У нее возможно есть заначка, да ещё 50 млн попросила.