В нашей стране было и, наверное, будет еще немало попыток переписать историю. Можно отменить 7 ноября или сократить празднования Первомая, но День Победы трогать никто не рискнет. Этот праздник неразрывно связан с СССР, Ведь победителем в Великой Отечественной войне стал весь советский народ. Поэтому и отмечалось это торжество соответственно.
9 мая сердце наполнялось гордостью за Родину
Для меня празднование 9 мая прочно связано с дедушкой, Петром Сергеевичем Курушиным. Ветерану Великой Отечественной и Финской войн, участнику военной операции на Халкинголе, ему было что рассказать внукам.
Впрочем, для нашей семьи 9 мая всегда начиналось с парада. Чаще всего мы наблюдали его по телевизору. Военная мощь СССР поражала. По Красной площади бесконечными рядами шли солдаты, двигались танки и ракетные установки. Летели самолеты. Глядя на все это, я невольно распрямлял спину. А сердце наполнялось такой гордостью за Родину, что, казалось, нет лучше и сильнее на свете страны, чем Советский Союз. Иногда мы выходили смотреть парад на площадь 30-летия Победы. От нынешних шествий он отличался прежде всего своими героями. В те годы ветеранов было больше, и они чувствовали себя победителями.
Украшенные кумачом улицы Ульяновска до отказа были забиты гуляющими семьями. А из репродукторов неслось «День Победы со слезами на глазах…»
Продолжался праздник у дедушки. К нашему приходу он уже выпивал фронтовые 100 грамм и жаждал поделиться воспоминаниями. От него я узнал много того, что не показывали в кино.
Например, о том, что Советская Армия во время войны снабжалась из рук вон плохо. Голодные и оборванные наши солдаты дрались с таким отчаянием, что враг не мог устоять. О том, что к концу войны, уже в оккупированной Германии, наши так извоевались, что некоторые солдаты порой утрачивали человеческий облик.
– Представь себе, – рассказывал дед. – У него сожгли дом; детей, жену и родителей убили. Возвращаться человеку некуда. Как он будет относиться к фашистам? Бывало, что такие расстреливали целые колонны пленных немцев. И никто их не осуждал.
Неизвестных страниц у той войны оказалось такое множество, что хватило бы на большую книгу. Нигде не записано, как под Кенигсбергом их отряд нарвался на немцев.
– Все главные дороги забиты нашими войсками, – вспоминал дедушка. – Наше подразделение по ремонту танков свернуло на проселочную. Выезжаем к деревне, а там фашистские войска. Самоходные установки – «Фердинанды». Расстреляли нас прямо в упор. Мы все разбежались кто куда. Я с молодым солдатиком спрятался за стену какого-то дома. От очередного взрыва стена обрушилась, и товарища моего завалило.
На финской войне деду довелось спасти своего земляка.
– Мы везли боеприпасы, -утирая скупую мужскую слезу, говорил дед. – Шли колонной по льду Финского залива. Останавливаться было нельзя. Вода в радиаторе «полуторки» моментально замерзала. А если погубишь машину, могли и под трибунал отдать. Смотрю, стоит грузовик, а рядом с ним сидит на корточках шофер. Притормозил. Вышел. Оказалось, это мой односельчанин. Грузовик у него заглох, засорился бензопровод. Видимо, он хотел его продуть. Взялся губами за шланг, да и примерз. А стал отдирать, губы и оторвались почти полностью. Кровь льет ручьем, аж лед потемнел. А колонна идет не останавливается. Взял бедолагу на прицеп. Спас и его, и машину. Командир меня тогда похвалил. И все. На той войне орденов не давали. Из наград (не считая юбилейных) у деда была только медаль за «Боевые заслуги».
Так, под рассказы дедушки, проходило каждое 9 мая. Страна обеспечила его всем. Единственное, в чем он нуждался, так это в слушателях. Ежегодно деду на дом привозили подарки и присылали кипу поздравительных открыток, которые он с гордостью демонстрировал. Большше присылают. Два года назад в возрасте 92 лет он умер.
Ветеранам дарили тюльпаны
– 9 мая – единственный праздник, когда на улицы выходил весь Новоульяновск, – рассказала Ярослава Евдокимова. – Я всегда пела на концерте. Впервые меня пригласили участвовать в праздничных мероприятиях еще в 1980 году, когда мне было десять лет. Я исполняла две песни: «Мама» и «Родина». Они вышибали слезу не только у ветеранов, но и у всех собравшихся.
В 80-м году, помню, 9 мая праздновался на стадионе, украшенном шарами и бантами. Все это придавало ощущение значимости происходящего. Ветераны, тогда их было гораздо больше, совершали шествие. Им вручали цветы, в основном тюльпаны. На улицах проходила кондитерская выставка-ярмарка. Продавались торты и пирожные.
Я приходила с городского праздника и бежала к накрытому столу смотреть московский военный парад. Это зрелище завораживало. В это день, кстати, родилась моя бабушка, поэтому этот праздник был двойной.
Особое значение придавалось великой Победе в школе. К 9 мая мы делали стенгазету и приглашали ветеранов на чаепитие. Победители делились пережитым и радовались за нас. Что нам не придется пережить ужасы войны.
Из пятерых сыновей с фронта вернулись только двое
– В нашей семье 9 мая всегда был праздником со слезами на глазах, -рассказала читательница «КП» Валентина Майорова. – Моя бабушка проводила на фронт пятерых сыновей. Старший – Никита – пал в 1942 году смертью храбрых на подступах к Ленинграду. Он был командиром взвода полковой
разведки. Александр служил в авиации стрелком-радистом. Его самолет сбили осенью 1941 года. Иван погиб в мае 1944 года.
Только двое сыновей вернулись. Один из них – Андрей – уцелел только чудом. Он воевал на Северном Кавказе. В одном из боев был ранен. Попал в госпиталь. Буквально через несколько дней немцы прорвали фронт. Эвакуировать госпиталь не успели. Так Андрей оказался в плену. Тяжелораненых сразу же отвезли в горы и расстреляли. А тех, кто мог двигаться самостоятельно, погрузили в вагоны и отправили в Германию. Кормили только мерзлой свеклой. Да и ее давали очень мало, так что до конечного пункта – лагеря военнопленных – доехали не все. Дважды пытался бежать. Только на третий раз солдатам повезло – добрались до какого-то немецкого фермера. К огромному удивлению, он не сдал беглецов в комендатуру, а напротив, решил помочь. Может, у него был «зуб» на нацистов, или он понимал, что дни фашистов сочтены, и таким образом решил выслужиться перед победителями – неизвестно. Фермер спрятал советских солдат в кормушке для коров – завалил сверху сеном. Через некоторое время советские войска заняли этот населенный пункт.
Ветеранов приглашали в школу
Дедушек-ветеранов у меня не было, – говорит Ирина Комарова. – Один погиб на фронте, другого я почти не помню. Он умер еще в 1984 году.
Особенно было интересно, когда они приходили к нам в школу. В неспешной обстановке ветераны рассказывали свою героическую биографию. А мы, пионеры, внимательно их слушали. Так что я могу судить о Великой Отечественной войне по рассказам ее участников. У нынешних школьников, к сожалению. такой возможности почти не осталось.