«Резиновые квартиры» становятся для нашего региона серьёзной проблемой. Совсем недавно вновь прошло сообщение о том, что прокуратура Засвияжского района Ульяновска выявила нарушение миграционного законодательства.
Как показала проверка, двое предприимчивых жителей областного центра буквально поставили на поток оформление уведомлений о постановке на учёт прибывающих к нам иностранцев. Только в нынешнем году по представленным ими в правление ФМС России по Ульяновской области документам было поставлено на учёт в квартире дома по улице Полбина 125 граждан Узбекистана и Таджикистана, ещё 40 – в доме по улице Автозаводской. Установлено, что мигранты по адресам «прописки» не проживают, их местонахождение не установлено. С учёта, по требованию прокуратуры и решению суда в Управлении МС их, конечно же, снимут. Но проблемы это не решит. Миграция давно стала гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы сразу же вырастает множество других. И «резиновые квартиры» здесь лишь одна из многих составляющих.
Выводы ВЦИОМ свидетельствуют, что отношение к мигрантам ухудшается. Из них следует, что россияне видят в миграции больше негативных, чем позитивных сторон. Так, например, 65 процентов наших сограждан считают, что приток мигрантов способствует росту преступности, конкретно, коррупции. Ещё 56 процентов утверждают, что мигранты «отнимают» у них работу. Исключение составляют иностранцы, которые трудятся дворниками, подсобными рабочими, заняты в сфере услуг, ЖКХ, на стройках.
С начала текущего года сотрудники Управления ФМС по Ульяновской области ведомства провели более 4,5 тысячи проверок. Составлено две тысячи протоколов, из них 770 за нарушение правил регистрации. При этом сообщается, что «факты концентрации большого количества граждан на минимум квадратных метров зафиксированы в Мелекесском, Инзенском, Ульяновском, Старомайнском районах и в городе Ульяновске». Только за последнее время их выявляли в Сурском, Тереньгульском, Карсунском, Цильнинском, Радищевском, Барышском и некоторых южных районах области.
Этому есть объяснение. Регион никогда особого интереса для мигрантов не представлял: сначала «красный пояс», потом застой в экономике, низкая зарплата. Со временем, однако, в область пошли мощные инвестиционные потоки. Особое оживление отмечается в жилищном строительстве, по уровню которого мы занимаем в Поволжье лидирующие позиции. В регион потянулись мигранты. Количество гастарбайтеров стало «зашкаливать», заметно опережая потребность в дешёвой рабочей силе. Министерство труда и социального развития России пошло на попятную и стало «резать» регионам квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Теперь для Ульяновской области она составляет 4 085 человек, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы и 1 106 гастарбайтеров, прибывших в визовом порядке.
Виктор Никитин