За рождение третьего ребенка молодые семьи получат по 100 тысяч рублей
23 ноября состоялось расширенное заседание правительства Ульяновской области, темой которого стали инициативы губернатора в сфере социальной поддержки населения. Главной темой обсуждения стали возможности и перспективы дополнительной поддержки наиболее незащищенных категорий граждан.
Рассказать о результатах проведенного совещания мы попросили председателя комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО, депутата Дениса ГРИБОВА.
– Денис Евгеньевич, какие главные тезисы были озвучены в зале правительства?
– Прежде всего были определены группы населения, на которые нужно обратить особое внимание. Это дети, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Также в сфере интересов всех ветвей власти – подрастающее поколение, молодые семьи и бюджетники. Предложения вносились конкретные. Например, о необходимости увеличить размеры единовременного и ежемесячного пособий на ребенка. Также был озвучен проект нового областного закона «Об именном капитале «Семья». Он предусматривает появление регионального материнского капитала в сумме 100 тысяч лей. На него смогут рассчитывать семьи, в которых появится третий ребенок. Еще одно условие – возраст родителей не должен превышать 35 лет. Воспользоваться капиталом, например, улучшить жилищные условия, можно будет уже через полтора года. Сейчас проект этого закона находится на согласовании в Министерстве финансов. Кроме того, правительство Ульяновской области намерено поддержать семьи со вторым и третьим ребенком единовременной выплатой соответственно в 2000 и 3000 рублей. Отдельно хочу рассказать о том, что внесены существенные изменения в региональный закон «Об образовании Ульяновской области». Теперь молодым специалистам, работающим на селе после получения среднего и высшего образования, в течение трех лет ежемесячно будет дополнительно выплачиваться по тысяче рублей. Также в документе предусмотрено право молодых специалистов повысить свой уровень образования. Они смогут дополнительно пройти обучение в сфере управления. После этого их обязательно включат в резерв Ульяновской области, с перспективой выдвижения на руководящую должность. Кроме этого, с 1 января 2009 года молодые педагоги, которые будут поднимать сельское образование, в течение трех лет смогут получить единовременные выплаты по прогрессивной шкале – 20, 40 и 60 тысяч рублей за каждый год соответственно.
– А заслуженных учителей планируют каким-либо образом поддерживать?
– Несомненно! Докторам наук ежемесячно будут доплачивать по две тысячи рублей, кандидатам наук – по 1,5 тысячи рублей.
Отдавая дань старшим
– Много разговоров еще об одном областном законе – «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Известно, что вы принимаете активное участие в его корректировке.
Расскажите о его сути подробнее…
– Областной закон «О присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области» должен стать существенным шагом в государственной поддержке старшего поколения. Благодаря ему пенсионеры смогут получить дополнительные и весьма существенные льготы. В первую очередь это ежемесячные денежные выплаты. Суть закона в том, чтобы оказать помощь людям, которые долгие годы трудились на благо Ульяновской области, но под действие федерального закона о ветеранах не попадают. Так бывает, если нет правительственных наград. После внесения всех поправок этот закон будет принят и вступит в силу ориентировочно летом следующего года. Самая существенная поправка – предложение снизить планку необходимого трудового стажа с 45 лет у мужчин и 40 у женщин до 40 и 35 лет соответственно.
Старшее поколение вообще заслуживает особого внимания, им сейчас очень нелегко. Поэтому с 1 января ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам-пенсионерам будут индексироваться. Также в области начали обеспечивать квартирами ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом тоже мы говорили на заседании правительства.
Такие кадры нам нужны!
– В начале нашего разговора вы упомянули о бюджетниках. Есть для них какая-нибудь обнадеживающая информация?
– Да, конечно. Прежде всего это связано с намерением ульяновских властей решать социальные проблемы как можно более масштабно. Меры, о которых мы говорили, касаются и нашей молодежи, и работников бюджетной сферы одновременно. По предложению губернатора для молодых педагогов в школах и детских садах с 1 сентября этого года ввели региональные надбавки к зарплате. То же самое относится и к молодежи, работающей на сельхозпредприятиях. А с 2009 года для всех молодых специалистов, работающих в сельской местности, будет введена тринадцатая зарплата. Молодежь получит единовременную выплату в 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий год работы. Эта мера касается и учителей, и врачей, и работников культуры, и специалистов агропромышленного комплекса. Также для бюджетников разработана удобная система ипотечного кредитования, позволяющая приобретать жилье. Это важно, так как своя квартира или дом для человека – гарант того, что он будет чувствовать уверенность в завтрашнем дне захочет создать семью, рожать и растить детей. На последнем хочу заострить внимание. Ведь в нашем регионе улучшению демографической политики уделяется особое внимание.
Село не забыто!
– Всем известно, что ситуации в городе и на селе сильно отличаются. Не получается ли так, что мы говорим о городских успехах, но лишний раз не обращаемся к сложным районным проблемам?
– доля правды в этих словах есть, ситуация в селе действительно сложная. Но не соглашусь с тем, что ульяновские власти ее игнорируют. В ответе на предыдущий вопрос я уже упомянул о мерах привлечения кадров в сельское хозяйство – эта программа реально действует. На прошлой неделе я принимал участие в рабочей поездке губернатора в Николаевский район. Мы посетили среднюю школу села Славкино, которая в этом году получила грант в рамках национального проекта «Образование» на сумму один миллион рублей. На эти деньги оборудован современный тренажерный зал, укомплектован по последнему слову техники компьютерный класс. Говорили с педагогами – у них совершенно иное настроение, нежели год -два назад. Они чувствуют поддержку, и они хотят работать. Организовали замечательный музей, дети историю очень глубоко изучают -это так здорово! И это не какое-то исключение из правил, этот процесс идет по всем районам области. Также хочу рассказать о том, что буквально на днях в селе Старое Тимошкино Барышского района открылась первая в регионе модельная библиотека. В рамках федеральной программы «Культура России 2006 – 2010» был получен программно-аппаратный комплекс, 1000 экземпляров книг и 200 компакт-дисков с интересной и полезной для сельчан информацией.
На здравоохранение -7 миллиардов!
– В начале ноября вы принимали участие в заседании расширенной коллегии Министерства здравоохранения Ульяновской области. О чем на нем шла речь?
– За последние годы принято более 30 законов, нормативных актов, направленных на поддержку отрасли. Нельзя не отметить масштабные ремонтные работы в областной клинической больнице, онкологическом диспансере и других объектах. Говорили о дальнейших планах: в течение 2008 – 2010 годов все учреждения здравоохранения Ульяновской области будут отремонтированы. Был отмечен положительный опыт привлечения бизнес-структур – в настоящее время немецкая компания завершает строительство нового здания современного диализного центра в областной больнице. Он будет открыт в конце 2007 года. В целом за 9 месяцев текущего года финансирование областного здравоохранения из различных источников составило 7 100 млн. рублей.
Наша молодежь не потеряна!
– Недавно вы были в Нижнем Новгороде на окружном форуме «Год молодежи – старт в будущее!». Каковы итоги этой поездки?
– На форуме были подведены предварительные итоги Года молодежи в Приволжском федеральном округе в 2007 году. Высокопоставленные участники, среди которых были полномочный представитель Президента РФ в нашем регионе Александр Коновалов и председатель Государственного комитета РФ по делам молодежи Василий Якименко, отметили, что в ПФО действительно накоплен большой опыт работы с молодежью. Отрадно, что Ульяновская область является одной из лучших в округе. В этом, конечно же, большая заслуга губернатора и областного правительства. Наши результаты – максимальный объем средств, выделенных на молодое поколение, работа областной целевой программы «Молодежь», опыт взаимодействия общественных организаций и бизнес-структур. И несомненно нашу область отличает особое внимание к сельской молодежи, успешно реализуется программа развития кадрового потенциала на селе.
Источник: “Комсомольская правда” №177-т от 29 ноября 2007 г.