В Ульяновской области более чем на треть увеличилось количество самозанятых граждан. За полгода они заплатили свыше 190 млн рублей налогов. Самые популярный вид деятельности у самозанятых в нашем регионе – перевозчики, парикмахеры, продавцы произведенной собственноручно продукции. Увеличение количества жителей, имеющих этот статус – «плюсик» в работе по выводу ульяновцев из теневого бизнеса. Однако пока самозанятыми готовы становиться не все. Рассказываем подробнее.
По данным на 10 августа, на территории Ульяновской области количество самозанятых граждан, применяющих специальный
налоговый режим (налог на профессиональный доход), выросло на 31,4% и составило 89,39 тысячи человек. Для сравнения: рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на ту же дату в регионе составил всего 2,3% – с 43,2 тысячи до 44,2 тысячи.
Динамика количества самозанятых в Ульяновской области в 2024 и 2025 году (данные регионального Минэка).

Как менялось количество самозанятых с 2021 года (данные ФНС, приведены на 31 декабря каждого года, в скобках – количество индивидуальных предпринимателей)
- 2021 год – 20 529 (1 067)
- 2022 год – 39 167 (1 874)
- 2023 год – 56 728 (2 400)
- 2024 год – 76 115 (3 546)
- 31 июля 2025 года – 89 389 (4 495)
Растет и сумма налогов. В первом полугодии 2025 года самозанятые, проживающие в Ульяновской области, оплатили 190,3 млн рублей (в том же периоде 2024-го – 117,6 млн).
Большинство самозанятых – люди в возрасте от 31 до 40 лет, их 36%. 25% – от 41 до 50 лет, 14% — от 23 до 30 лет. Меньше всего самозанятых старше 60 лет (8%) и младше 22 лет (6%).
Самые популярные сферы у самозанятых в Ульяновской области (данные ФНС)
- Услуги по перевозке пассажиров, грузов;
- Оказание парикмахерских услуг;
- Реализация продукции собственного производства;
- Репетиторство;
- Услуги по ремонту (обслуживанию) автомобилей;
- Строительные работы, ремонт помещений.
Почему их становится все больше? Причин несколько.
Первое – для многих это самый простой и доступный вариант начать свой бизнес: особенно это удобно для фрилансеров, которые занимаются копирайтингом, работают в ИТ-сфере, оказывают услуги по организации мероприятий и так далее.
Второе – этот статус зачастую приобретают индивидуальные предприниматели. Одно другому не мешает, главное, чтобы годовой доход не превышал 2,4 млн рублей).
– У меня маникюрный кабинет. Я работаю официально, еще 10 лет назад зарегистрировала ИП. Налоги всегда платила. Но в прошлом году решила стать самозанятой – с учетом нынешних реалий, инфляции, подорожания материалов и прочего. Мне это выгоднее, – пояснила на условиях анонимности жительница Ульяновска.
Есть еще одна причина, о которой предпочитают официально не говорить. Некоторые работодатели просят своих сотрудников перейти в самозанятые – так они экономят на соцвыплатах. Это, несомненно, для них выгодно: вместо 13% НДФЛ и 30% страховых взносов они покрывают всего 6% налога. Но для самих работников может быть чревато. Им нужно не забывать самостоятельно оплачивать налоги в приложении и, при желании, копить на будущую пенсию. Делают такие «запасы» далеко не все, особенно если самозанятые – люди молодого возраста. Государство гарантирует им пенсию по возрасту, но без накоплений она очень маленькая.
Еще один минус – работа не в штате, а, как правило, по срочному трудовому договору (во многих компаниях это значимая разница). Есть важный нюанс: компаниям нельзя сотрудничать со своими сотрудниками и бывшими сотрудниками в течение двух лет после расторжения трудового договора как с самозанятыми.
И, наконец, так как за самозанятого не платят НДФЛ, он не может получить налоговые вычеты на покупку жилья, оплату обучения или лечения.
Между тем, в законодательстве уже появляются некоторые послабления для этого статуса. С 2026 года самозанятые граждане смогут оформлять больничные листы и получать пособия по временной нетрудоспособности. Минтруд запустит трехлетний эксперимент, который продлится до конца 2028 года.
Право на пособие появится у самозанятых через полгода после начала уплаты добровольных страховых взносов в Соцфонд России. Их размер будет зависеть от выбранной суммы страхового покрытия (35 или 50 тысяч рублей) и составит 1 344 или 1 920 рублей соответственно. Предусмотрены скидки для тех, кто регулярно платит взносы и не получает пособия, а также надбавки для тех, чьи выплаты превысили страховую сумму.
Размер пособия будет рассчитываться индивидуально, исходя из продолжительности уплаты взносов и страхового стажа. Максимальная выплата составит 50 тысяч рублей (при стаже более 8 лет и максимальных взносах), минимальная – 14,7 тысячи. Пособие можно будет получить в случае болезни, травмы или ухода за больным членом семьи.