24 январи Денис ЧАБАНЮК отметил свое 30-летие, а буквально через несколько дней он с удовольствием согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию.
— Денис, в юношеские годы ты подавал очень большие надежды. Как же так получилось, что ты не вырос в игрока команды мастеров?
— Сложно ответить на этот вопрос — так сложилось. Не хочу никого обвинять в своих неудачах. В том, что моя карьера в итоге не сложилась, виноват только я сам. Напротив, я хочу поблагодарить всех тех людей, которые были причастны к моему становлению как игрока. С ранних Лет я очень любил хоккей с мячом, благо пример было брать с кого. Тогда за «Волгу» блистали «технари» Сергей Евдокимов и Андрей Рушкин. всегда мне импонировали и наши ударники — Юрии Логинов и Сергей Барбунов.
— Тебе был всего 21 год, когда ты решил «завязать» с хоккеем. Почему?
— В 2000 году меня призвали в армию. Так получилось, что служить меня отправили в Армению в пограничные войска, где заниматься хоккеем с мячом не было никакой возможности. Там вообще о таком виде спорта даже не слышали. Перед армией я, конечно, надеялся, что по возвращении продолжу свою карьеру Но два года в армии не прошли бесследно, набрать былую форму я, увы, так и не смог. После армии я где-то год пробултыхался без хоккея, после чего в 2003 году мне поступило предложение из Сызрани, где играла команда первой лиги «Торпедо». Я полностью прошел предсезонные сборы вместе с «Торпедо», но пробиться в состав сызранской команды так и не смог.
— Но неужели тебе никто не помог в решении «армейского вопроса»?
— Нет, никакой помощи я не дождался. Правда, у меня был вариант пройти службу в армии в той же Сызрани, чтобы иметь хоть какую-то игровую практику, но по неизвестным для меня причинам почему-то не «срослось».
— И все же ты в итоге перебрался именно в Сызрань.
— В Сызрани я познакомился со своей будущей супругой — Светланой. Вместе мы уже девять лет, у нас растет дочь Кристина, которая ходит уже во второй класс. Так что на судьбу я не жалуюсь. Кстати, сразу пи завершении профессиональной карьеры я играл за сызранское «Торпедо» в чемпионате города. Но где-то три года назад и с этим «завязал».
— В своей карьере тебе довелось играть на первенстве мира против Патрика Нильссона. В 16-летнем возрасте он произвел на тебя впечатление?
— На меня вообще сборная Швеции произвела очень сильное впечатление. Там даже выделить кого-то было очень сложно. Складывалось такое ощущение, что каждый шведский хоккеист играет именно на своей позиции и знает свои обязанности на льду от «А» до «Я». На предварительном этапе мы их победили с минимальным счетом, но сильно об этом не обольщались. Нас сразу же предупредили, что шведы на групповом этапе и в финале — две большие разницы. Так и получилось. В матче за «золото» они не оставили нам ни единого шанса.
— Чем сейчас зарабатываешь себе на жизнь?
— Когда «завязал» с хоккеем, устроился охранником в один из сызранских ЧОПов. К сожалению, два года назад врачи у меня выявили онкологию лимфатического узла грудной клетки. На какое-то время пришлось забыть про работу. Сейчас получаю пенсию по инвалидности III группы. Но уже в ближайшее время собираюсь вновь трудоустроиться в один из ЧОПов. Благо, чувствую себя очень даже неплохо.
— А любимая супруга участвует в пополнении семейного бюджета?
— Еще как! Светлана работает литейщицей на сыз-ранском автоагрегатном заводе. Так что на жизнь зарабатываем сообща.
— По паспорту ты Сергей Сергеевич, но зовут тебя все Денисом. Как так получилось?
— В юношеские годы меня многие называли Денисом. Не знаю, от чего это пошло, но я был не против. А когда незадолго до первенства мира отец ушел от нас, мы с самой и вовсе хотели поменять паспорт — мне как раз было 16 лет. Но сроки поджимали, и в итоге я так и не сменил паспорт. У меня до сих пор в паспорте значится Сергей Сергеевич Чабанюк, но все, кто меня знают, зовут Денисом.
— Даже жена?
— И жена, и дочка зовут меня Денисом. Они-то уж точно узнали меня не как Сергея, а именно как Дениса.
— В Ульяновске на хоккее часто бываешь?
— Не очень. В этом году я был только на одной игре — против «Сибсельмаша». Должен сказать, что хоккей сильно изменился по сравнению с моими годами. Те же стандартные положения разыгрываются оригинально, изменилось катание хоккеистов. Даже Денис Цыцаров, с которым я не один год поиграл в «юношах», катается совершенно по-другому.
— И как тебе «Волга»?
— Конечно, понравилась. К тому же многих игроков из нынешней «Волги» я знаю очень хорошо. Помимо Цыцарова, это и Равиль Сиразетдинов, и Максим Москвичев, и Алексей Мосягин. Если бы волжане и в других матчах играли также дома с «Сибсельмашем», то они наверняка могли бороться за место в первой шестерке. Однако игра в Красноярске наглядно показала, что команде еще над многим нужно работать. Никто не спорит, что «Енисей» очень сильная команда, но проигрывать 1:11… Когда смотрел на действия игроков «Волги» в поединке против «Сибсельмаша»,волей неволей прикидывал, как бы я сыграл в той или иной ситуации. Жаль, очень жаль, что мне не довелось дорасти до игрока «Волги»…