5 июля глава региона осмотрел учреждения, предоставляющие данные услуги населению, а также провёл совещание по переходу региона на систему межведомственного взаимодействия.
«210-й федеральный закон, обязывающий органы власти и местного самоуправления самостоятельно обмениваться необходимой информацией для предоставления профильных услуг гражданам, – это несомненное благо для ульяновцев. Он избавляет их от необходимости терять драгоценное время в очередях, – подчеркнул Сергей Морозов. – Однако прежде, чем закон заработает в полную силу, нам предстоит проделать огромную работу».
В частности Губернатор отметил, что одной из проблем при переходе на так называемый «межвед» является низкая техническая готовность некоторых сторон. Кроме того, глава области обозначил в числе приоритетных задач совершенствование законодательства в части доступа к различного рода сведениям, что необходимо для оперативного обмена данными между ведомствами. Наконец, необходимым условием эффективной реализации 210-ФЗ Сергей Морозов назвал внедрение информационной системы для обмена электронными данными.
«Главам муниципальных образований необходимо выстроить постоянный контроль качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Наша задача – сделать так, чтобы с 1 января 2013 года система межведомственного взаимодействия заработала в полном объёме. В свою очередь, мы планируем организовать независимый мониторинг контроля качества предоставления услуг населению. Для этого мы будем, в том числе, привлекать сторонних экспертов», – подвёл итог Губернатор.
Оценивая готовность органов власти и местного самоуправления Ульяновской области к переходу на «межвед», заместитель председателя Правительства – Министр информационных технологий регион Светлана Опенышева отметила, что все субъекты Российской Федерации, за исключением некоторых, демонстрируют примерно равную готовность.
«Это связано с отсутствием информационных систем в органах власти, которые обеспечивали бы взаимодействие участников предоставления услуг. Другая причина – отсутствие возможности запрашивать документы у федеральных участников «межведа». Эти трудности нам предстоит преодолеть в ближайшее время. Те ведомства, которые в полной мере не подключились к межведомственному взаимодействию, будут продолжать использовать в своей работе электронную почту, факс и прибегать к помощи курьерской службы», – пояснила Министр.
Для справки:
Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обзывает исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления обмениваться требуемой информацией самостоятельно. При этом существует список из 19 документов личного хранения, которые гражданин обязан предъявить при получении госуслуги (паспорт, документы воинского учета, свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния и др. согласно ФЗ-210 в редакции от 03.12.2011 г.). В соответствии с федеральным законом 210-ФЗ запросы на информацию (документы), поступившие в одно ведомство от другого, должны вернуться в течение 5 рабочих дней со дня регистрации.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА