Поселок Мостостроителей МО-51 Ленинского района города Ульяновска буквально находится на краю оползня. Риску подвергаются жизни людей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к Правительству РФ с просьбой о выделении финансирования на переселение граждан из аварийного жилья.
В настоящее время поселок насчитывает всего 53 жилых дома. По данным муниципального предприятия «Противооползневые работы» от 17 сентября 2012 года, жилые дома №№60, 62, 64 по ул. Любови Шевцовой находятся в опасной близости от обрыва. Проблема не новая, но сейчас она достигла такого предела, когда могут произойти печальные события с необратимыми последствиями. В сентябре поселок Мостоотряд-51 посетил Сергей Морозов, который лично осмотрел ветхие дома в оползневой зоне.
По данным Комитета ЖКК города Ульяновска, на переселение трех домов по ул. Любови Шевцовой (это 12 квартир) требуется 24 млн. рублей. На переселение всего поселка Мостостроителей нужно 408 млн. рублей. В администрации города уже подготовлен проект муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования» город Ульяновск» на 2013-2014». Однако пока проект не утвержден, и даже при положительном рассмотрении вопроса финансирование будет выделено не раньше следующего года. Тем временем, оползень ждать не собирается, грунт ползет, и дома начинают трескаться.
Поселок Мостоотряда-51 закладывался в 1986 году как временное жилье для строителей моста через Волгу. Однако предприятие ОАО «Ульяновскмостострой» обанкротилось, и в 2005 году дома мостостроителей передали в муниципальную собственность города. Передача осуществлялась даже без технической документации, не говоря уже о том, что никто не собирался возмещать городу средства на капремонт передаваемых строений. При этом с домов мостостроителей фактически был снят статус временного жилья. Хотя строящиеся бараки изначально рассчитывались не более чем на 12 лет своего существования. Дома простояли уже больше срока эксплуатации.
О своих проблемах жители поселка уже давно кричат во всеуслышание, жалобы идут конвейером во все инстанции. Однако вопрос решается очень медленно. С 2007 по 2010 годы за счет средств Фонда ЖКХ удалось расселить лишь семь многоквартирных домов. Оставшиеся 53 жилых дома, состоящие из 207 жилых помещений общей площадью 9397 кв. м, в которых прописаны 711 человек, являются домами блокированной застройки барачного типа. Такие дома даже не считаются многоквартирными и потому не подпадают под действие Федерального закона №ФЗ-185.
О том, что дома мостостроителей находятся в аварийном состоянии, было заявлено еще в 2007 году. Причем, аварийны не только сами здания, но и системы водоснабжения и канализации. Требует ремонта электропроводка и трубы центрального отопления.
Тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев 30 ноября 2011 года поручил главам регионов изучить вопрос о правовом статусе жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий и до настоящего времени заселенных гражданами. Министерством энергетики и ЖКХ Ульяновской области в адрес Министерства регионального развития РФ 3 февраля 2012 года была направлена информация о наличии таких заселенных жилых помещений в поселке Мостостроителей МО-51. Однако Минрегион ответил, что раз дома находятся в муниципальной собственности, то не подлежат учету в качестве созданных в ходе промышленного освоения территорий. И вот наш губернатор вновь обращается к Дмитрию Медведеву с тем, чтобы решить проблему поселка Мостостроителей. Так, 25 сентября Председателю Правительства РФ было направлено письмо с необходимыми обоснованиями и просьбой рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки на переселение граждан из жилых домов, находящихся в оползневой зоне.
По сути дела решение проблемы тормозится бюрократическими проволочками из-за каких-то не тех или неправильно составленных бумаг, которые путешествуют от одного ведомства к другому. А в результате люди, которых государство когда-то пригласило в Ульяновск возводить красавец мост через Волгу, после завершения строительства оказываются никому не нужными.
Алексей Николаев