Своей историей участия в работе поискового отряда в социальных сетях поделилась министр Ульяновской области Наталья Мартынова.

Я пишу эти заметки про отряд “ЛизаАлерт” потому, что сама упустила лет 10, которые могла бы провести рядом с необыкновенными людьми, занимающимися нужным делом, но все никак не решалась сделать первый шаг. Может, кому-то эти рассказы помогут прийти в отряд и выйти на свой первый поиск.

Первый поиск как первая любовь — бывает ярким и счастливым, бывает горьким и неудачным, но точно не забывается.

На него все попадают по-разному. Кто-то серьезно готовится, ходит на новичковые лекции, покупает оборудование и правильную одежду. Кто-то приходит, потому что пропал близкий человек и невозможно сидеть дома и ждать, нужно участвовать в процессе, иначе сойдешь с ума. Кто-то падает в поиск как в омут с головой, потому что увидел в сети клич: пропал ребенок. Нужны добровольцы! И непонятно, как лечь спать, если где-то в лесу бродит напуганный ребенок?

Я долго не решалась пойти на поиск. Вроде, опыт походов есть и одежда подходящая и обувь, но как то все неудобно, что ли, было? Ну, что я приду и скажу — вот, я пришла искать? А на меня посмотрят и скажут: ну, куда тебе искать, езжай-ка ты домой!

Я уже училась на инфорга (информационного координатора) в отряде и видела, как идёт процесс поисков. В тот раз искали дедушку в лесу Мелекесского района. Искали долго, мучительно. Штаб не сворачивали несколько суток, поисковики отписывались по кругу — на поиск, на работу, снова на поиск и опять на работу.

И я подумала: ну, хоть чем-то там помогу. Написала, что готова ехать — как в воду прыгнула. И только потом сказала дома, что еду на поиски в лес.

Муж и сестра решили, что поедут тоже. Родители запереживали, заворчали, заотговаривали. Но я радостно заявила, что поздно, что нас уже ждут и отступать некуда.

В отрядном чате нам присвоили номер — экипаж 21. Это значит, что уже 20 машин выехало на эти поиски и в каждой не по одному человеку

Приехали мы в штаб в сумерках. Штаб — две маленьких палатки на краю деревни. Одна совсем крошка – спальная. Там отсыпаются штабисты и поисковики. Вторая чуть побольше, повыше. В ней пара столов, лампа, ноутбуки, термосы. И две блондинки. Потом я узнаю, что это Катя и Алена.

Очень занятые блондинки, смотрят в карты на ноутбуке и что-то живо обсуждают.

Рядом по рации взволнованно разговаривает главный в ульяновском отряде – Алексей Кольцов (видела его на новичковой).

Смутно понимаю, что ему кто-то сообщает, что нашли следы босых ног.
Штабные срочно наносят координаты на карты.

Алексей обнимает нас. Это немного необычно, но потом я к этому привыкну. Тут все обнимаются как родные. Потому, что потом вы все равно такими станете, так чего время тянуть? Ну, невозможно шагать с человеком рядом всю ночь под проливным дождем и не породниться. Делить с ним чай и шоколад, вытаскивать из липкой грязи и не быть готовым к дружеским чувствам. Правда, бывает и наоборот – после ночи в лесу ты понимаешь, что никуда не пойдешь с этим человеком. Ни в жизнь. И это тоже опыт.

Алексей дает нам старших. СПГ (старший поисковой группы) должен многое уметь, быть физически сильным и готовым принимать сложные решения. Нам с сестрой достается Альпинист, а моему мужу Гном. Оба – одни из самых опытных СПГ. Старшие получают задачи.

Мы – я, сестра и Альпинист — лиса 38. Лиса — пешая поисковая группа. Значит, уже 37 групп отработали на этом поиске свои задачи.

“Запомни”, — говорит мне Альпинист, “38!”. И потом всю ночь я твержу как мантру: 38,38,38. И этот стук в ушах становится маршем, с которым мне легче идти.

Нам выдали навигатор, фонари, запасные аккумуляторы.

Мы уходим в лес.

Этот август выдался чертовски холодным, а предыдущие три дня, вообще, шел мерзкий ледяной проливной дождь. Как под этим дождем работали поисковые группы, я даже не могу себе представить. Как под этим дождем выжить в лесу несколько дней, представить ещё труднее. Надежду дают найденные в лесу следы. Кто-то здесь прошел совсем недавно и это, возможно, наш дедушка.

Нам везёт – дождь временно прекратился. И хотя весь лес все равно мокрый, хотя бы не льет с неба.
На этом везение заканчивается. Такого бурелома я не видела даже в байкальской тайге. Здесь нельзя выбирать дорогу полегче, нужно “прочесать” квадрат метр за метром, наш дедушка может быть совершенно без сил, и мы можем пройти рядом не заметив его.

Поэтому мы продираемся сквозь траву и ветки, переваливаемся через упавшие деревья, тщательно светим фонарями по кустам, идём цепочкой и время от времени работаем на отклик. “Папа”, — кричу я, —”Пойдем домой!”. Кричать надо женским голосом, чтоб не спугнуть дедушку, и звать его “папа”, чтоб отозвался.
Я кричу, и сердце переворачивается. Мой папа дома и мне жутко от мысли, что он может оказаться в такой ситуации. А ведь, может…

Бурелом, “мордохлест”, болото… Мелекесский лес показал нам “кузькину мать” в полном объеме.

Время от времени старший командует: “привал”. Падаем, практически, где стояли. Альпинист достает чай, бутерброды.. ни есть, ни пить неохота, но мы вталкиваем в себя еду, чтобы были силы идти дальше. Начинается дождь.

Часам к 3 ночи я думаю, что, наверное, погорячилась. Сил все меньше и ноги уже слушаются плохо. Мы ползаем по лесу уже 6 часов! Но подвести и не выполнить задачу стыдно, поэтому иду дальше. И ещё, ужасно хочется найти дедушку, до слез жалко его – босого, напуганного, замерзшего. И мы кричим и светим, светим и кричим.

В 4 утра по рации Грифон (Алексей Кольцов) отзывает нас с задачи. Квадрат мы до конца не закрыли, но видимо, Алексей решил, что с нас хватит (мысленно с ним соглашаюсь).

Ещё час мы выбираемся из леса на просеку, где нас подбирает “ветер” (волонтёр-водитель машины) на УАЗе Патриоте. Мне страшно лезть в машину, мы мокрые насквозь, по пояс в рыжей глине, в ботинках хлюпает грязь. Но “ветер” смеётся: лезьте, танки грязи не боятся! Подбираем “лису” Гнома. Парни задачу закрыли, свой квадрат прочесали и выглядят пободрее нас, но дедушку и они не нашли.

Возвращаемся в штаб. Там никто не спит. “Ну, твой выход”, — говорит Альпинист. “Лиса 38”, — рапортую я блондинкам. Они деловито кивают и заносят в ноутбук наш трек из навигатора.

На рассвете подъезжают новые поисковики, получают задачи, уходят в лес. Мы сидим у штабной палатки без сил и пьем чай. Гордость за свой, пусть небольшой вклад в общее дело мешается с горечью из-за того, что времени, отпущенного на то, чтоб найти дедушку живым, становится все меньше. Мы уезжаем домой.

Этот поиск закончился НП. Найден, погиб. Так, к сожалению, бывает. Огромный лес не отпустил дедушку домой, а у поисковиков не хватило времени его спасти от холода и проливного дождя.

В тот день я поняла, что буду помогать этим людям чем смогу. Обзванивать родных, подвозить на машине, готовить еду или писать посты. И в поисках тоже буду участвовать. Чтобы хоть чем то приближать заветное: Найден, жив!

Чтобы записаться в отряд можно позвонить на “горячую линию” 8800-700-54-52, прийти на любую новичковую лекцию, которые анонсируют в ульяновской группе ЛизаАлерт или просто выйти на поиск.

Фото не все мои и не все с того поиска.