65 лет назад, в начале апреля 1945 года, звание Героя Советского Союза получил наш земляк Дмитрий Гусев. Начав военную карьеру с 1914 года в звании прапорщика, в Великую Отечественную войну он руководил прорывом блокады Ленинграда и участвовал в Берлинской операции, командуя армиями.
От собора на передовую
20 июля 1914 года в Крестовоздвиженском соборе Карсуна ударили в колокола. День был не праздничным – неужели пожар? Но собравшиеся у собора карсунцы узнали, что все гораздо серьезнее. Еще 16 июля в России была объявлена мобилизация в связи с началом первой мировой войны. К 20-му числу новость добралась и до нашей губернии. С паперти собора зачитали манифест Николая II, объявившего войну австро-венгерскому блоку в защиту славянской Сербии, которой угрожало уничтожение.
На новость о начале войны в Карсуне отреагировали мгновенно, рассказывает научный сотрудник Музея-мемориала Ленина Владимир Радаев.
У собора предводитель уездного дворянства напутствовал рекрутов, протоиерей собора благословлял отправляющийся на фронт пехотный батальон, квартировавший в Карсуне.
В толпе у собора наблюдал за происходящим тогда еще совсем не военный 19-летний канцелярист Дмитрий Гусев. Военная кампания захлестнула и его. На поданное прошение о зачислении в армию вольноопределяющимся полковник местного присутствия по воинским делам начертал резолюцию: «Направить в школу прапорщиков». Гусев прошел в школе краткий курс обучения и был брошен на передовую.
Придумал дорогу жизни
Надеждам России на скорую победу в первой мировой оправдаться было не суждено. А попавшему на военную службу Гусеву пришлось на всю жизнь связать себя с военным делом. После выхода уже советской России из войны он был мобилизован в Красную Армию, где за гражданскую войну дослужился до заместителя командира полка.
В мирное время наркомат обороны направил Дмитрия Гусева преподавать тактику в московскую Военную академию имени Фрунзе. От теории к практике пришлось вернуться в 1940 году. Гусев был назначен заместителем начальника штаба Прибалтийского особого военного округа. В Европе в это время уже почти год шла вторая мировая, немецкая армия начала концентрироваться в Восточной Пруссии, и Гусеву было поручено разработать планы прикрытия северного Прибалтийского направления.
Планы, правда, 22 июня 1941 года не спасли. Две армии, прикрывавшие Прибалтийское направление, не устояли под натиском группы армий вер махта «Север», нацеленной на Псков, Ригу, Таллин и Ленинград. В попытках спасти ситуацию Дмитрия Гусева командировали начальником штаба 48-й армии. Ее остатки после тяжелых боев у озера Ильмень влились в число защитников Ленинграда. Гусева, дослужившегося уже до звания генерал-майора, по рекомендации приехавшего в блокированный город Жукова назначают начальником штаба Ленинградского фронта. В его задачи входила оборона города зимой.
Именно Гусев выдвинул предложение проложить по льду Ладожского озера дорогу, которая спасла тысячи людей от голодной смерти.
Но блокада затягивалась. С начала 1943 года Гусев приступил к разработке плана прорыва блокады северной столицы, который вскоре удалось воплотить. Окончательный план разгрома гитлеровцев под Ленинградом, осуществленный в январе 1944 года, также разрабатывал Дмитрий Гусев.
В числе трех героев
С этой поры он стал известен не только в военных кругах. Учитывая заслуги генерала, Иосиф Сталин назначил его командующим 21-й армией Карельского фронта. Армия Гусева прорвала считавшуюся непреодолимой линию Маннергейма и освободила Выборг. В «Красной звезде» Константин Симонов опубликовал о ней несколько очерков. А газета «Правда» поставила на первую страницу три больших портрета героических защитников Ленинграда – командующего Ленинградским фронтом Говорова, секретаря Ленинградского обкома партии Жданова и Гусева.
Дмитрий Гусев попал в число военных руководителей, получивших правительственные награды в феврале 1944 года. В январе 1945-го его армию перебазировали в южную Польшу. Бойцы буквально рвались в бой – им хотелось первыми пересечь немецкую границу. Но просто задавить немцев было недостаточно. Сталин поставил задачу в Силезской операции уничтожить противника, но при этом сохранить целым этот промышленный район. Генерал-лейтенант Гусев с задачей справился.
21 января его армия пересекла немецкую границу, форсировала Одер и захватила плацдарм на противоположном берегу реки. Это обеспечило успех наступления всего Первого Украинского фронта на реке Нейсе и позволило выйти к чехословацкой границе.
Во время операции в Силезии в Москве в честь освобождения крупных городов давались салюты. По радио зачитывали приказы Верховного Главнокомандующего, в которых в числе отличившихся военачальников первой стояла фамилия Гусева.
Командующий фронтом маршал Конев высоко оценивал командарма: «Это был человек и активный, и неторопливый одновременно, отличался рассудительностью и твердостью, умел трезво взвешивать обстановку в целом, но и не выпускал из поля зрения особенные, неповторимые частности».
К 23 февраля 1945 года Гусев получил три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Но главная его награда – звание Героя СССР – была завоевана в последний месяц войны во время Берлинской операции. В ней армии Гусева была поставлена задача не допустить прорыва полумиллионной группировки немецких войск «Центр» из города Бреслау. 6 апреля за умелое командование армией и проявленные при этом мужество и героизм генералполковнику Дмитрию Гусеву было присвоено звание Героя.
Правда, сражаться против группировки «Центр» пришлось еще больше месяца – до самой Победы.
После капитуляции Берлина группировка под командованием генерала Шернера продолжала сопротивление в Чехословакии. Гусеву было приказано наступать в направлении ее штаб-квартиры. На предложение сдаться немцы не ответили. Только 8 мая, в 23.00, армия Гусева уничтожила штаб немцев. Днем 9 мая после подписания в Берлине акта о капитуляции Германии в Чехословакии шли бои. Только к вечеру Пражская операция была завершена.
24 июня 1945 года Дмитрий Гусев маршировал на параде Победы на Красной площади. Радиотрансляция парада шла на всю страну, и до Ульяновска и Карсуна донеслось имя земляка, произнесенное диктором Левитаном. С тех пор в родном городе покинувшего его в 19 лет в звании прапорщика генерала Гусева чтят память земляка.
Лидия ПЕХТЕРЕВА