Ловлю себя на том, что я все чаще и чаще с неким внутренним содроганием открываю в интернете «Ленту новостей»…

Почему? Да потому что новости, которые там обозначены, вводят меня в ступор… Я тщетно пытаюсь понять – куда мы – то есть наше гражданское сообщество – движемся, какие тенденции и умонастроения нас ведут и куда мы, как сообщество «человеков мыслящих», движемся….

Если попроще: я пытаюсь  осознать какие мотивы и устремленности рождаются крепнут и влекут нас в завтрашний день? Подчеркну: в своих потугах все это понять и осмыслить я отставлю в сторонку такие  категории как власть, религия, национальные традиции и «Скрепы».

Просто размышляю о нас – грешных – о том, чему мы радуемся, что ненавидим, с чем не желая того уже примирились, что как-то само собой вошло уже в наши привычки… И так далее.

То бишь конкретнее: вот говаривали на Руси «НЕ обманешь – не продашь» – а ныне этот императив (практическое правило, веление или запрет, благодаря которому сам по себе случайный поступок делается необходимым) – отринут напрочь – или все еще существует?

А может быть он ныне даже и окреп, усилился?

И потому такая категория личности, как честность возможно уже равна термину «дураковатый? Вот скажем, в минувшие века на знаменитой Нижегородской ярмарке миллионные сделки нередко скреплялись и исполнялись простым рукопожатием двух купцов…

А ныне такое возможно?

Мой хилый мозг путается в полярностях.

С одной стороны – я вижу вполне радужные сообщения… Ракеты взлетают (правда, не всегда КУДА НАДО… Поля засеваются, урожай собирается и даже больше и быстрее чем при колхозах)… Школы вроде бы успешно ведут детишек к познанию, молодежь без устали резвится на всяких «креативах»; старичков и старушек – а также и всех прочих граждан усердно агитируют лететь на отдых в Крым – (правда без бюджетной поддержки – и с некоторыми трудностями.

Ну а депутаты всех мастей – а тем более «сенаторы» (хотя Сената в РФ вообще-то официально нет) – дружно демонстрируют свое нерушимое глубокомыслие и единение… Дискуссии и разнообразные точки зрения ныне как бы не приветствуются…

Правда – под зорким присмотром Минюста (может это и неплохо).

Ну… есть и недостаточки… Скажем, некоторые товары и лекарства исчезают… Ну, туда им и дорога!… Ведь у нас весьма крепка и результативна народная медицина… Скажем, банька с березовым веничком, бабки-повитухи, знатоки тайской медицины – и так далее…

К тому же мы быстренько наладили и так называемый «параллельный импорт».

Тоже неплохо. И даже совсем хорошо. Так ведь?

Но вернемся к кучам новостей и монбланам соображений…

Новости – они вроде как в основном весьма радужны… То и дело являются сообщения о неких «креативных и актуальных починах, проектах, новациях, версификациях – и прочих событиях и замыслах россиян… Особенно много производят такого продукта юные особы – и поощряющая их орда управленцев разного калибра и толка… Сие для моего деревенского – и к тому же старческого мозга не совсем понятны вызревает – но это уж моя печаль…

А вечно молодые управленцы? Эта неутомимая армада все растет и растет количественно. Но – возможно – и вызревает качественно? В этом я не уверен… Но чудеса на свете ведь случаются?

И опять-таки… Вполне возможно, что мне так кажется – ну, по причине моего недомыслия…

****

…Читаю и перечитываю новости… Многие из них кажутся мне весьма странноватыми…

Ну, если конкретнее… В «элитной» школе школяры надумали пострелять друг в друга – а чаще в учителей… Родственники выясняют свои отношения тоже с помощью кухонных ножей… В двух райцентрах очередной урод убивает спящих детишек в детсадике… Владелец иномарки калечит таксиста за ДТП. А вот и таксист отличился – он ломает руку пассажиру – что-то ему в нем не понравилось…

Детишки выпадают из окон на глазах у матери… Некие «народные мстители» с удивительной регулярностью поджигают автомобили…

А вот и девицы-школьницы идут в сауны со взрослыми дядями… Свадьбы и дружеские застолья частенько трансформируются в дружескую перестрелку с тяжкими последствиями…

Странноватые обычаи нередко превращаются в «фестивали красок», ярмарки тщеславия, всякого рода бессмысленные «креативы» – и тому подобные кривляния…

Но может быть это просто наступила эпоха замены ЗДРАВОГО СМЫСЛА чем-то иным?

Все это как бы свидетельствует о (как говаривали пропагандисты советской эпохи) «о загнивании капиталистического мира».

Вот какие мрачноватые картинки рисует мой усталый мозг… Бяда. Ну – просто бяд-да-а-а……

Моя голова трещит от недоумений…

****

Многие мои сограждане в дружеских – и не только дружеских – разговорах во всех «Загогулинах» нашего бытия винят сегодняшний политико-экономический уклад жизни в России… «А при социализме и «завершающей стадии коммунизма такого у нас не было!!…» – утверждают они.

Но только ли свободный рынок и не приведенный в норму капитализм порождает уродства в нашей жизни?

Поразмышляем на сию тему?

Конечно, смена политических режимов и экономических закономерностей всегда поднимает подоночную муть… Так бывало и в истории России.

Но сегодняшняя «малина» что-то уж слишком долго задержалась в нашем постсоветском времени.

Неужто так «накачались недавно прогремевшим на всю страну «Мистером Сидром» что никак не протрезвеем?

Тоже – кстати – примета нарастающей дурноватости – хлестать по нарастающей все то, что горит и горячит дурные головы…

«Кто виноват?» – слышу я со всех концов…» Немедленно всех изловить – и показательно наказать!!!»

Я не против этой профилактической экзекуции. Главная проблема мне кажется куда более «заковыристой и загогулистой»…

Виновных вроде даже находят… Тут – «Кто на кого выходит. И – как говаривал один острослов: «Лишь бы на самих себя не выйти…»

Но кто же все-таки во всех этих сегодняшние «непонятках»??

Отвечу прямо: виноваты в сегодняшнем бардаке все мы… ВСЕ!!! Буквально – ВСЕ.

Ибо даже в самые «сверхкапиталистические времена» были в обществе некие МОРАЛЬНЫЕ УСТОИ… И именно они не позволяли человеческой личности, обществу и государству катиться в «малиновую зону» – (по блатному жаргону).

Конечно, и мы остановимся в конце концов… Суть вопроса:  «Когда остановимся?»

Вопрос закономерный – а с ответом затруднительно…

Мы – похоже – «катимся» с каким-то изуверским сладострастием, с любованием своими заблуждениями – и с «не желанием» даже что-то немедленно исправлять…

Я не хотел бы сейчас рассуждать о роли и деятельности полиции, прокуратуры, судов – и прочей инфраструктуры правопорядка. Они работают, некие результаты этой работы мы видим… Усиление этой работы – прямая – и, пожалуй, главная задача власти.

И это уже заметно – и это хорошо.

Но я размышляю о главном. О семье, о доме, о родительском долге. О тех категориях добра и зла, которые именно в семье – а затем в обществе и государстве – утверждаются – и сопровождают человека всю его жизнь.

Все ли у нас тут в порядке?

Нет, отнюдь не все – это мягко сказано.

Бардачок у нас пока не изжит! Набор ценностей – нами культивируемых как мерило достойной жизни и судьбы весьма примитивен и убог – так выразился один мой знакомый философ…

И он, пожалуй, прав. Вся – или почти вся роль знаменитого и значимого «семейного воспитания» ныне сводится к МАТЕРИАЛЬНОМУ обеспечению. Еда, престижное одеяние, предоставление «потомкам» различного рода услуг по принципам «не хуже, чем у других»; «ничего, отмажем»; «и ты на море отдохнешь, обещаю…» – вот расхожая мерка благополучной жизни большинством нашего населения… Вот таково мнимое благополучие жизни и судьбы…

И эта мерка становится главным императивом нашего бытия…

Что еще?

Я вел речь только о массовом, об общем как сейчас говорят «тренде» нашей повседневности… Кстати – до сих пор не понимаю этимологию этого термина… Словечко модное, общеупотребительное – «ТРЕНД» – неужто оно произошло от всем понятного слова «ТРЕНДЕЖ»??

Исключения, конечно, бывают.

Мы как-то слишком примитивно сваливаем все свои «недоработочки» на «такое уж сейчас время», «все так живут»… Ныне век массивного информационного навала» – и так далее.

Но разве такие императивы, как «Не ври! Не жадничай! Не воруй! Не подличай!» – и так далее – не приобретаем, усваиваем и осваиваем – и, повзрослев, выносим мы изначально не из родного дома? Разве не родители, не бабушки-дедушки ведут нас первой правильной тропинкой из отчих домов в большой мир взросления? Разве не от матерей и отцов, от дедушек и бабушек принимаем мы в качестве правил порядочности их наставления?

Или  мы уже и не слышим теперь такое в родном доме, в семье? Если ответ на этот риторический вопрос отрицательный – то это катастрофа нашего бытия, наших нравов и поведения…

Существуют школьные задания «на дом». А существуют ли уроки осваиваемые нами «Из дома»? То есть – это те «уроки», принципы, советы, понятия и убеждения – то есть то, что мы впитываем в себя еще в детском возрасте? И уж потом такие понятия и убеждения мы несем в общество, в окружающий социум, в свою собственную жизнь…

Неужто таких домашних, семейных «факультативов» сейчас в российских семьях нет? Получается так: в школах, на улице, среди сверстников ребенок постигает «практические знания» – а дома его ждет лишь нравственная пустота?

И – подрастая – будущий гражданин шагает из родного дома лишь с некой пустотой в душе?

НЕ растут ли наши сегодняшние дети частенько без строгих, разумных родительских правил? Или они ныне заменены повсеместно лишь «оказанием услуг».

К тому же мы ведь теперь все чаще и чаще своими детишками любуемся, гордимся, хвастаемся ими – и порой и чрезмерно…

Но….

Малина, конечно, ягода весьма сладкая. Но иногда она бывает и иной: «Ах, какой горькой малина была!»

Вот о чем всем нам – и родителям, и обществу, и властям не забывать бы!

Я, конечно, не верю, что когда-нибудь будет где-то построен коммунизм по принципу «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Ибо потребности  многих  «человечков» бывают куда больше нежели их способности…Тут зависимости скорее  бывают совсем  иные..

Но все  же  признаю, что  даже при авторитаризме Советов наши  нравственные устои, наши представления о добре и зле, о честности и шарлатанстве были  совсем иные  чем сегодня…

Они – как мне кажется – стояли на более прочном фундаменте чем сегодня.