23 октября Губернатор Сергей Морозов провел открытое заседание общественного экспертного совета по развитию информационных технологий. В обсуждении приняли участие представители ведущих ИТ-компаний региона, руководители и сотрудники высших и средних учебных заведений.
«Сегодня, в эпоху новой мировой индустриализации, у Ульяновской области есть только один путь развития – технологический. Нужно сконцентрироваться на освоении и привлечении новейших разработок. Без ИТ-сферы нам не совершить мощный технологический рывок, – заявил глава региона. – Ничто не мешает нам создать у себя такие же, как в ряде уголков мира, инновационные площадки. У нас есть быстрорастущие ИТ-компании, причем не только российского, но уже и мирового уровня. Мы наработали богатейший опыт в микроэлектронике и программировании. У нас действуют авторитетные учебные заведения, которые готовят специалистов для отрасли информационных технологий. Но, несмотря на это, достаточно острой остается проблема кадров. Во-первых, молодежь не горит желанием учить информатику и, соответственно, поступать на технические специальности. Во-вторых, качество обучения, прежде всего, на уровне школ, не удовлетворяет нас. Ситуация требует незамедлительных действий».
Как отметил Сергей Морозов, в этом году уже принят ряд мер по решению проблемы подготовки специалистов ИТ-сферы. Так, в регионе открылись детско-юношеская инженерная академия и центр развития школьников «Код успеха», где учащиеся получают знания по математике, информатике, программированию. В 2016 году 180 учителей информатики пройдут курсы повышения квалификации. Кроме того, по словам Губернатора, в следующем году планируется запустить проект по созданию на базе школ сети компьютерных клубов.
Глава региона поручил проработать вопрос выделения из областного бюджета средств на организацию тренингов, семинаров и других обучающих мероприятий для ИТ-специалистов.
Сергей Морозов выразил благодарность ИТ-компаниям региона за оказываемое содействие в сфере обучения профильных специалистов.
«Совместными усилиями мы должны решить проблему не очень высокого качества подготовки ребят. Я дал поручение, чтобы к следующей нашей встрече Правительство проработало вопрос о возможности создания у нас региональной особой экономической территории для ИТ-бизнеса. Мы хотим сделать такой же крупный, как промзона «Заволжье», парк высоких технологий. Еще один шаг на пути к плотному взаимодействию и решению кадровой проблемы – подписание соглашения с тремя крупнейшими вузами региона, которые осуществляют подготовку технических специалистов. В соответствии с этим соглашением мы сможем координировать спрос компаний региона на ИТ-специалистов с предложением наших ведущих учебных заведений. Это значит, что ИТ-компании будут обеспечены кадрами, а регион – хорошими рабочими местами и налоговыми поступлениями».
Соглашение о взаимодействии и обмене информацией подписали Губернатор Сергей Морозов, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного технического университета Александр Пинков и руководитель Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Иван Саган. Основной целью документа является повышение эффективности работы по оказанию содействия студентам и выпускникам в организации производственной и преддипломной практик и дальнейшему трудоустройству в организации ИТ-сферы. В рамках соглашения планируется формирование базы данных соискателей из числа студентов выпускного курса.
По словам первого заместителя Председателя Правительства Светлана Опенышевой, для удовлетворения потребностей работодателей в ИT-кадрах в Ульяновской области сформирована система, включающая общеобразовательные учреждения, а также профессиональные организации среднего и высшего образования. В этом учебном году в регионе действуют 47 одиннадцатых классов физико-математического и информационно-технологического профиля.
Также в ходе открытого заседания экспертного совета состоялась презентация проекта «Дом интернета» на базе Ульяновского государственного технического университета. Целью проекта является создание новой схемы взаимодействия инженерного вуза и ИТ-кластера, позволяющей вовлечь в реализацию Национальной технологической инициативы высшие учебные заведения и ИТ-компании региона независимо от их масштаба и специализации.
По словам первого проректора, проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной, киноконцертный зал «Тарелка» после полноценной реконструкции должен использоваться как элемент инфраструктуры системы непрерывного инженерного образования региона. Здесь планируется проводить масштабные научно-технические, образовательные, научно-практические и просветительские мероприятия.
«Результатом реконструкции является преобразование киноконцертного зала «Тарелка» в деловой, научно-технический, просветительский центр, полноценный «Дом инженеров», «Дом ученых», «Дом Интернета» для специалистов в области информационных технологий», – добавила Надежда Ярушкина.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА