К 1 сентября в Ульяновской области должны завершить работы по капремонту восьми из 12 школ. Остальные учебные заведения обещают доделать до конца года. В одной из школ подвел подрядчик, в других запланированный объем работ оказалось невозможно уложить в летние каникулы. Подробности на соцкомитете ЗСО рассказали глава регионального Минпроса Наталья Семенова и зампред правительства Вадим Андреев.

Крайний срок сдачи – декабрь

По словам Натальи Семеновой, подготовка к началу учебного года идет «в графике». Из 217 детсадов, расположенных в Ульяновской области, принято 98,6%, из 365 школ – 89%, из 57 организаций допобразования – 83%, из 27 организаций СПП – 60%.

В нынешнем году завершается капремонт 12 школ. Работы, как уточнила министр, были «различной технологической сложности»:

– Большинство учебных заведений будет принято, часть, где есть сложные виды работ, требующие дополнительного временного ресурса, будут завершены чуть позже.

У депутатов сразу же возникли вопросы: они делали срез по школам, и по большинству контрактов с подрядчиками срок окончания работ – 15 августа, но они еще не завершены. На помощь Наталье Семеновой пришел зампред Вадим Андреев. Он рассказал, что объем капиталовложений в большинстве школ значительный, а потому не предполагает завершения работ в течение трех летних месяцев.

– По максимальному финансированию из федерального бюджета – а это 125 млн рублей – объем работ чаще всего рассчитан на 8-10 месяцев. Сейчас в восьми из 12 школ капремонт находится на завершающей стадии. То есть, по показателям национального проекта 75% отремонтированных объектов должны быть запущены к 1 сентября. Остальные будут завершены не позднее декабря, включая Тиинскую школу, – пояснил Андреев.

Ранее Улпресса писала о проблемах с подрядчиком в Тиинске Мелекеского района. Контракт на ее ремонт за 95 млн рублей был подписан с нижегородским ООО СТК «Основа». Но в июне и заказчик, и подрядчик приняли решения об одностороннем отказе от его исполнения. Администрация района указала на нехватку рабочих и срыв сроков.

Как уточнил Вадим Андреев, накануне был подписан новый муниципальный контракт:

– Подрядчик опытный, имеет опыт по модернизации школ. У нас нет оснований опасаться, что школа не будет готова к завершению календарного 2025 года. Во всяком случае, все работы будут завершены. Сразу после январских каникул дети возобновят учебный процесс именно в этом образовательном учреждении.

Ложку дегтя добавил депутат Олег Лобунец. Он спросил у министра просвещения, видит ли комиссия, которая принимает школы, что происходит на самом деле:

– Приведу в пример 19 школу на Верхней террасе. Здесь учатся дети-инвалиды. Дорога, двор разбиты, крыльцо валится, а ведь детей везут на колясках.
– Мы посмотрим, какие замечания были выставлены по 19-й школе. С точки зрения крыльца и всего остального, я думаю, что мы войдем в программу капитального ремонта, – ответил Вадим Андреев.
– Давайте все-таки как-то мобилизироваться и делать даже не за бюджетные средства. В городе есть садик с такими же детьми, как его протопило три года назад, туда ни копейки не дали. Образование – это наше будущее. Как мы хотим вырастить патриотов, если они изначально у нас в непонятных условиях?, – не сдавался Герой России.

Зампред правительства пояснил, что в регионе находится 365 образовательных организаций, и, за исключением новых, практически всем – по 50 лет. Большинство требуют ремонта.

– Мобилизуемся в этом году. К сожалению, не все за один момент можно решить. В 2024-ом девять отремонтировали, в этом году – 12. Сейчас у нас уже в торгах 2026 года находится порядка 20 объектов, а всего на следующий год у нас есть возможность отремонтировать более 30 школ. Город уже объявил торги по всем трех школам, которые стоят в планах, на двухгодичный капремонт – это 49-я, 21-я и 33-я. Впервые мы выходим с таким временным лагом. Будет время поработать с подрядчиками, посмотреть дефектные ведомости. Просьба всем муниципалитетам вовлечься в процесс, – подвел итог разговору Андреев.

Детей меньше, школы закрывают

Депутат Дмитрий Грачев поднял еще одну больную тему. Вышел приказ о приостановке образовательного процесса в школе села Вороний Куст Новомалыклинского района. Детей переводят в Новочеремшанскую школу.

– Решен ли вопрос с педагогами, с родителями? Что будет в здании этой школы? Много ли таких ситуаций в этом учебном году, и с чем они связаны?, – задал вопросы Грачев.

Наталья Семенова объяснила, что основная причина, по которой предлагается организовать подвоз детей в более крупные, оснащенные необходимым современным оборудованием учебные заведения, это значительное уменьшение количества детей в маленьких школах.

– В Ульяновской области 100 школ, где меньше 50 учеников, 200 – где меньше 100. В таких населенных пунктах, как Вороний Куст, к сожалению, прогнозно не показывается увеличение даже на одного ребенка. В классах один ученик. Есть параллели, где ни одного ребенка. Возникает вопрос, как качественно организовать образовательный процесс для этих детей? Почему они должны страдать? У нас до сих пор есть школы, где пять-восемь детей, и не всегда родители слышат и понимают проблему. Поэтому наша задача и обязанность, чтобы эти дети получили образование и смогли дальше выстроить свою траекторию профессионального развития, – заявила министр.

На днях мы писали о том, что в Заксобрание внесен проект об уменьшении субвенций на систему образования. Причина – снижающееся на протяжении трех последних лет количество детсадовцев и школьников. В 2024 году расчет субвенций производился исходя из 123 222 учеников и 45 278 воспитанников дошкольных образовательных организаций. В 2025 году их стало 122 632 и 42 672 соответственно.