С 21 по 27 сентября в регионе проводится тематическая неделя национального проекта. В понедельник Сергей Морозов посетил Центр обработки данных региональных медицинских информационных систем, расположенный на базе ПАО «Ростелеком», и провел совещание по вопросам цифровизации медицины.
Напомним, с 2019 до 2024 год в Ульяновской области реализуется проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы» профильного нацпроекта. Он призван повысить эффективность медорганизаций путем создания механизмов взаимодействия на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения, внедрения цифровых технологий и платформенных решений. К 2024 году все медицинские работники, включая сотрудников каждого структурного подразделения и всех 488 ФАПов, будут иметь автоматизированные рабочие места (компьютеры), интернет подведут ко всем лечебным учреждениям и ФАПам. Также будет сформирован электронный документооборот между лечебными учреждениями. На эти цели из федерального и регионального бюджетов до 2024 года направят 828 млн рублей.
«Всем жителям Ульяновской области, независимо от того, где они проживают, должны быть одинаково доступны услуги и сервисы личного кабинета пациента: запись на прием к врачу и вызов его на дом, результаты профилактических медосмотров и информация об оказанных медицинских услугах. Сегодня цифровизация здравоохранения играет важную роль в повышении качества и доступности медпомощи. В больницах и администрациях муниципалитетов нужно закрепить отдельных ответственных за информатизацию. Необходимо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Синхронизировать эту работу нам помогает инициированный Президентом нацпроект «Здравоохранение». Новое оборудование позволит повысить автоматизацию процесса в учреждениях, тем самым упростить работу медработников и повысить комфорт пациентов, снизить количество очередей в больницах», – отметил Сергей Морозов.
В 2019 году в 54 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, закуплена оргтехника, установлено 1742 автоматизированных рабочих места. В 2020 году их будет приобретено еще четыре тысячи. К сети Интернет на данный момент подключено 69 фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило осуществлять запись на приём к врачу, вести электронный медицинский документооборот, оперативно передавать данные на уровень районной, областной больниц. В работу медучреждений внедрена централизованная информационная система «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», обеспечивающая контроль времени доезда санитарного автотранспорта, четкую маршрутизацию пациентов при неотложных состояниях в специализированные медорганизации региона. К системе подключено 27 медицинских организаций, в том числе районный больниц. В 13 учреждениях запущен в пилотном режиме модуль «Направление на медико-социальную экспертизу», позволяющий отправлять в электронном виде оформленные направления на медико-социальную экспертизу. В настоящее время осуществляется тестовая эксплуатация модуля. 23 пациента уже направлены на медико-социальную экспертизу с использованием новых технологий. В семи медорганизациях реализован пилотный проект «Мониторинг движения больного онкологическим заболеванием» с целью отслеживания оказания помощи для выявления нарушения сроков её ожидания. В медучреждениях также доступна функция формирования электронного листа, который обеспечивает возможность записи пациентов с последующей записью на приём в регистратурах при появлении свободных талонов. Модуль внедрен в 39 медицинских организациях в тестовом режиме.
«Центр обработки данных региональных медицинских информационных систем функционирует с 2012 года. Мы постепенно расширяем его мощности. Сначала у нас был один сервер, в 2015 году приобрели второй, в 2019 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» закупили семь единиц серверного оборудования, в 2020 году ещё 11. Это позволит устранить перебои в работе системы и увеличить скорость обработки данных. В 2022 году мы развернем лабораторную информационную систему и создадим единый архив медицинских изображений – гражданам будут доступны результаты анализов и обследований в личном кабинете на едином портале госуслуг. Вся электронная медицинская документация будет подписываться электронной подписью врача и попадать в личный кабинет пациента на этом портале. Не нужно будет ходить к доктору, чтобы забрать результаты анализов. При этом вся информация будет передаваться по защищённым каналам связи. Всего сейчас в системе хранится один миллион карт пациентов. Причем пациент мог быть прикреплен к нескольким больницам, соответственно у него может быть несколько карт. Сейчас мы создаем единую информационную карту, которая объединит все медицинские данные гражданина, вне зависимости от того, в какое медучреждение пациент обратился», – рассказала и.о. директора Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра Мария Димитриенко.
В ходе встречи участники обсудили возможность реализации совместного проекта Минздрава Ульяновской области с ПАО «Ростелеком» по формированию в медицинской информационной системе электронного рецепта, чтобы жители региона могли с помощью специального приложения видеть выписанные врачами рецепты и стоимость препаратов. Глава региона поручил специалистам проработать возможность реализации проекта.