Михаил Белый

для BBCRussian.com, Ульяновск

Каждое утро у школ, которые носят в Ульяновске негласный титул элитарных, открывается выставка родительских достижений. За мгновения, когда мамы-папы привозят своих чад на учебу, можно изучить мировой автопром.

У школьного крыльца “крайслер” соседствует с “инфинити”, “ауди” – с “лексусом”, а позади в этот шумный кортеж пытается втиснуться изрядно опаздывающий на урок “фольксваген”.

Уже здесь, у входа в школу, начинается пресловутое соревнование.

Родители усиленно внедряют в сознание собственных детей постулат, согласно которому они на голову выше своих соседей по парте.

Видимо, поэтому из-за тонированных стекол авто эти дети смотрят на мир совсем другими глазами, нежели многие их сверстники.

Другие дети

“Это совершенно другие дети с особой поведенческой моделью, – говорит в интервью BBCRussian.com педагог Людмила Кулакова. – Иногда даже создается впечатление, что они тебе сделали одолжение, что пришли на урок. Подчас с ними очень трудно работать”.

В лексикон школьных учителей, многие из которых – консерваторы по натуре и воспитанию, уже успел войти термин “гламур”.

А о своих учениках они так и говорят – гламурные дети. Правда, сами педагоги по-разному понимают это словосочетание.

“Наверное, это попытка выделиться за счет роскоши, – предполагает Людмила Кулакова. – Ведь я часто вижу, какие украшения одевают в школу детишки – мне на них за всю жизнь не заработать”.

Коллега Людмилы Кулаковой – педагог Елена Стышова – придерживается несколько иного мнения.

“Речь идет об определенном стиле жизни, который детям фактически навязывают их же родители. Детишкам вбивается в голову, что очень здорово ездить на дорогих машинах, носить дорогие вещи, ходить в ночные клубы и рестораны. Но беда в том, что дети начинают козырять этим, ущемляя других, – считает педагог. – Родители делают вид, что воспитывают детей на западный манер. Но это не так – они просто учат собственных чад откровенно прожигать деньги и стремиться ко всему показушному”.

Впрочем, многие родители не спешат соглашаться с педагогами, считая, что речь идет о типичной “совковости”.

“Лично я не могу понять, почему плохо проводить утренники в кафе или ресторанах. Да, одни могут себе позволить веселиться в таких заведениях, покупать дорогие вещи, отдыхать за рубежом, а другие – не могут. Все дело просто в разных возможностях, – говорит Алексей Николаев, отец сына-школьника. – Надо отходить от советских стереотипов, когда все дети должны были ходить в одинаковой форме и есть из одинаковых гнущихся алюминиевых тарелок. Это неправильно”.

“На два дня рождения в одном платье нельзя”

Третьеклассница Яна уже второй день вместе с мамой ходит по магазинам одежды, выбирая платье для вечеринки у подружки.

Школа не может и не должна быть местом для проявления материального достатка и амбиций родителей

Дмитрий Фишбейн,

кандидат педагогических наук

Ее мама Елена Надеждина судорожно проводит калькуляции – подсчитывает “обязательные” расходы дочки.

“У нас принято отмечать дни рождения всем классом, причем не дома, а в кафе или ресторанах, – говорит женщина. – Помимо подарка, который должен быть соответствующего уровня и стоимости, приходится каждый раз покупать новый наряд. Он, кстати, тоже должен быть определенного бренда. Для нашего семейного бюджета это очень накладно, но другого варианта просто нет – прийти на два дня рождения в одном и том же платье нельзя, засмеют”.

Елена Надеждина призналась, что со страхом ждет дня рождения Яны, поскольку “придется арендовать ресторан”.

“Сегодня педагоги российских школ сталкиваются с серьезной проблемой, о которой лет двадцать назад никто просто не задумывался, – сказал в интервью BBCRussian.com кандидат педагогических наук Дмитрий Фишбейн. – Как работать в классах, где учатся дети с совершенно разным уровнем материального достатка в семьях? Да, наверное, возможно формировать “крутые” классы, где будут собраны дети из соответствующих семей. Понятно, что сразу в школе окажутся и “бедные” классы. Представьте, во что может в школе вылиться такая ситуация”.

По словам Фишбейна, школа не может и не должна быть местом для проявления материального достатка и амбиций родителей.

“Кроссовки за тысячу долларов и дорогие подарки – всего этого не должно быть в школе, – говорит педагог. – В школе в принципе не должны планироваться мероприятия, которые не в силах “потянуть” многие родители”.

Деньги на Лондон

У родителей Дениса Романова – другая проблема.

Класс, в котором учится мальчик, вот уже второй раз отправляется на каникулы в Лондон.

Каждое утро у ворот школы – парад дорогих автомобилей

У семьи на подобные путешествия денег нет, поэтому каждый раз Денису приходится выкручиваться, придумывая разные отговорки.

“Мне даже позвонила классная руководительница и строго спросила – почему это ваш сын игнорирует весь класс и не хочет ехать вместе со всеми в Великобританию посмотреть на достопримечательности? – рассказала мама Дениса. – В итоге мне пришлось признаться, что на такие поездки денег мы еще не накопили”.

“Если говорить о гламуре как о стиле жизни, то ему явно соответствует упрощенная картина мира, упрощенные культурные ценности. Из Европы гламурные тенденции перекочевали к основным носителям в нашей стране – “Дом-2”, “Фабрика звезд”, после чего в еще более перетиражированном и примитивном виде пришли в массовое сознание”, – сказала BBCRussian.com доктор социологических наук, заведующая кафедрой рекламы Ульяновского государственного университета Елена Омельченко.

Не тот мир

По мнению эксперта, сегодня считается, что “быть гламурным означает быть нормальным”.

Тогда-то и получается, что третьеклассница Яна вместе с мамой ищут не платье, а родители Дениса – вовсе не деньги на Лондон.

“Все они пытаются быть похожими на соседей по парте, идут для этого на всевозможные ухищрения – берут в прокат “лимузин”, чтобы произвести неизгладимое впечатление, делают прическу и макияж в самых дорогих салонах, – сказал BBCRussian психолог Павел Пономарев. – И неважно, что потом придется на всем экономить. Главное для них – найти лазейку в эту шумную и пеструю тусовку, вход в которую стоит немалых денег. Не задумываясь о том, что это совсем не тот мир, в котором они хотят жить”.