Александр Емельяненков
В Димитровградском НИИ атомных реакторов делают ставку на развитие ядерной медицины.
Заглянуть в нутро действующего реактора и полюбоваться свечением Вавилова-Черенкова – это особая привилегия работающих в НИИАР. Но по случаю Дня знаний она распространилась и на журналистов.
– Чем вызвано свечение? – руководитель реакторного исследовательского комплекса Алексей Ижутов слегка удивлен наивности вопроса. – Оно появляется, когда бета-частицы – электроны или позитроны – движутся в среде, в нашем случае под водой, быстрее скорости света. Частицы теряют свою энергию, и она переходит в свечение.
Мы стоим у открытого технологического люка работающего реактора РБТ-6, и Алексей Леонидович уверяет, что мощность дозы гамма излучения на верхнем срезе около 100 микрорентген в час – это всего в семь-восемь раз выше привычного радиационного фона за пределами димитровградского НИИ атомных реакторов. А между тем внутри установки, которая работает на мощности шесть мегаватт, под слоем воды идет ядерная реакция: урановые мишени с высокой степенью обогащения облучаются потоком нейтронов для получения изотопов различного назначения.
– РБТ-6, как и наш главный реактор – СМ, с недавних пор подрядили на медицину – в них нарабатываем молибден-99, йод-131, попутно выполняем научные и технологические эксперименты, – поясняет мой собеседник. – А вообще это установки “широкого профиля”, на них проводилось и проводится очень много уникальных исследований.
– Бассейновому “малышу” не мешает работающий рядом самый мощный у вас реактор СМ?
– Никоим образом! Защита у них такая, что они не оказывают друг на друга никакого влияния.
– Они изначально так и проектировались – два реактора в одном зале?
– Нет. Сначала был только СМ. А потом, уже в процессе эксплуатации, пришло понимание, что рядом можно разместить еще один – сопутствующий. В РБТ-6 мы используем топливо, уже отработавшее в реакторе СМ. Там оно выжигается до 50 процентов, в бассейновом реакторе – от пятидесяти до сорока.
Всего на территории НИИАР, который был создан по инициативе академика Курчатова в 1956 году, сейчас шесть действующих исследовательских реакторов. Это без преувеличения крупнейший в Европе научно-технологический комплекс для изучения конструкционных элементов, применяемых в активной зоне энергетических реакторов. А с начала нынешнего года тут взяли курс на расширенный выпуск изотопов медицинского назначения. В первую очередь – молибдена-99.
– Из него, – поясняет директор НИИАР Владимир Троянов, – генерируют технеций-99, а это важнейший материал, который используют при радиоизотопном лечении и диагностике онкологических, кардиологических и других сложных заболеваний.
В канун открытия сельмой международной конференции по изотопам, которая в эти дни работает в Москве, из Димитровграда в Обнинск отправлена очередная партия молибдена. Тем самым один из проектов модернизации – развитие ядерной медицины – постепенно набирает обороты.