Не секрет, что в нашем городе нет ни одной полноценной набережной. Тема эта обсуждается несколько десятилетий. В последнее время к ней вновь возник интерес в связи с несколькими спорными ситуациями освоения прибрежных территорий. Спорными ситуации являются прежде всего потому, что застройщики преследуют в первую очередь свои коммерческие интересы, а задачу создания полноценного общественного пространства никто не ставит. Задача эта сложная, комплексная и требует длительных организационных усилий.
О том, какими могут быть набережные, можно говорить долго. Проще привести в качестве примера набережные Калиниграда. При всем их разнообразии – это полноценные общественные пространства, наполненные городской жизнью.
Почему в качестве примера интересен Калиниград? ” Там начала складываться определённая специализация набережных: музейная, ландшафтная для тихого отдыха, гостиничная, с предприятиями общепита, спортивная, мемориальная. Для города важно иметь не только большую протяжённость благоустроенного берега, но и разнообразие использования, чтобы горожане могли выбрать разный тип отдыха.
Фото. Калиниград
Коррупция
“застройщики преследуют в первую очередь свои коммерческие интересы, а задачу создания полноценного общественного пространства никто не ставит”
Самара
Красота!
Самара
Красотища!!!
Мы за красоту!
Конечно нужно.
Вы посмотрите какая красота на этих фотографиях.
Ф
Уж лучше строить красивые набережные, чем маяки, триумф.арки, строительство кругового движения у обелиска и т.д. и т.п.
Страна дураков!
Такое фуфло как в Калинграде не нужно!
Ульяновску и пенсии не нужны!
Гость
Наша местная власть больна импотенцией. Не может
Зритель
Нужен ли Ульяновску Олег Владимиров?
Злюка
А товарищ не обратил внимания на некоторую существенную географическую особенность нашего города? А конкретно на то, что Волга расположена под косогором, на котором ничего нельзя строить из-за оползней, – а и можно бы было, то что построишь на таких косых-крутых участках? В силу естественных причин очень большая площадь вокруг Волги не принадлежит к городскому пространству (кстати, может это и хорошо). Но чтобы у нас была “наполнена жизнью” волжская набережная, её мало украсить, как в том же Калининграде или Питере. Там нужно создать какие-то мощнейшие точки притяжения, чтобы народ стремился попасть именно туда, да ещё и организовать какой-то транспорт, потому что своими ножками под горку-в горку могут дойти только молодые, да и то только летом, ибо зимой скользко. Даже не представляю, что можно придумать, кроме пляжа, лодочной станции и мест для рыбалки, – такого, за чем нужно было бы добираться именно к Волге. Просто на лавочке посидеть можно в любом из имеющихся скверов и парков, оно не стоит таких усилий. Свияга – другое дело, она протекает в пешей доступности от цивильных мест, её и нужно обустраивать в первую очередь. Кусочек на Песках, кстати, уже попробовали обустроить – неплохо вышло, от моста на 19 микрорайоне до заброшенного легкоатлетического манежа. Жители близлежащих домов там вроде бы гуляют.
Георгий
Для современных технологий оползни не промеха
Злюка
А смысл искать современные технологии и застраивать неудобья, тянуть к ним коммуникации, придумывать, как быть с транспортом (с таким уклоном его пускать очень проблематично), если вокруг полно ровных площадок для застройки?
Wladimir Voronin
Пространство нужно использовать рационально.
По советскому генплану функционально весь волжский склон с береговой линией от политеха до киндяковки должен был быть единой зелёной пешеходной зоной отдыха. Кроме центрального пляжа должно было быть ещё два: под северным венцом и под винновкой.
Ниже Минаева на склоне должен был быть пионер-парк с теннисными кортами и гостиницей для пионеров-туристов на месте нынешнего Дома на минаева.
Злюка
Он и был достаточно большой зоной отдыха (Парк Дружбы народов). Пока были деньги на освещение и на охрану. К сожалению, надлежащая охрана – дело очень дорогое, а без неё туда и средь бела дня сунуться страшно. Зароют под деревцем, и не найдёт никто.
Wladimir Voronin
“… деньги на освещение и на охрану” и прочие эксплуатационные нужды раньше закладывались в бюджет. За последние 15 лет “социальный” городской бюджет увеличился в разы, но деньги на эксплуатационные расходы и прочие социальные нужды (до 2004 года почти пол-бюджета шло на компенсацию расходов населения на ЖКУ) закладываться в него почему-то перестали, зато “шарико-фонариковые” статьи финансируются “от души”.
111
Уважаемая! Посмотрите набережную в Нижнем Новгороде. Склон ни чуть не хуже чем у нас, но он оборудован!
123
Свияга — другое дело.
Wladimir Voronin
Пятьдесят лет назад ничто не мешало набережной в районе речпорта быть полноценным общественным пространством города. В летнее время сюда был направлен основной пешеходный поток гуляющих в центре города, общественный транспорт с “пятачка” у “кривого дома” сюда тоже ходил регулярно. Максимальная концентрация торговых киосков города была именно здесь, а не загаживала безумно городские улицы.
Для решения проблемы по существу нужен откат к прежней работоспособной версии госсистемы, работающей в интересах большинства граждан, а не кучки монетизированных “элитных” тварей.
Wladimir Voronin
…
Злюка
Владимир, пешими вошками до речпорта ходили гулять только безумные студенты типа нас. Остальные (взрослые с детишками) ехали на общественном транспорте, да не просто так, а чаще всего ради прогулочных рейсов, которых по выходным было более чем достаточно, или ради метеоров, которые летом были вместо междугородных автобусов. Ну заодно и погулять, и в кафешке посидеть, да и до пляжа там можно было дойти, искупаться. Без работающего на местных жителей речного порта это не взлетит, туда всё равно незачем будет ездить.
Wladimir Voronin
“пешими вошками до речпорта ходили гулять только безумные студенты типа нас”
Насчёт “безумных вошек-студентов” согласен – сбегать в жаркие майские дни окунуться в холодной воде и позагорать во время “пустой” пары с Энгельса или Л.Толстого на Волгу или Свиягу и затем взмыленными после подъёма бегом по склону вернуться на продолжение занятий – это было. Физподготовка позволяла: на первом курсе, помню, к летней сессии не допускали, если не сдашь норны ГТО.
Но посмотрите внимательнее на широкие грунтовые тропинки на волжском(ныне ползущем) склоне со стороны Минаева на верхнем фото – для их протаптывая ограниченного(особенно во время летних студенческих каникул) контингента ульяновских студентов, по-моему, было явно недостаточно.
Злюка
Там и детишки ходили. На пляж мы с друзьями бегали ещё школьниками/школьницами, благо жили рядом, а родители тогда отпускали детей гулять одних. Ну и ещё там были сады, и дачники таскали наверх урожай в баулах. Но дачники тогда были помоложе, самого цветущего 30-40-летнего возраста. Теперешние типичные дачницы-бабульки и сами не все в такую горку выберутся.
Wladimir Voronin
Тогдашние дедульки-бабульки тоже прилично выглядели. Здоровый образ жизни тогда был реальностью, народ тогда не обжирался заграничными помоями, как сейчас, выглядел в абсолютном большинстве спортивно.
Посмотрите на фото 60-х пешеходов по ул. Терешковой: бабуля-пенсионерка спортивного вида движется противотоком поголовно стройному народу, идущему после работы домой пешком, в квартиры в новых МКД, расположенных в шаговой доступности от места работы.
Воздух чистый: не видно ни одной припаркованной индивидуальной бензо-газо-соляровозки для перемещения разжиревших не по годам туш – общественный транспорт в реальном приоритете.
Воронину
А вот мне откат к импотентной госсистеме СССР не нужен. И вам, Воронин, тоже. Вас бы в той системе давно посадили бы лет на 15. За вредительство.
Wladimir Voronin
Несмотря на постоянно падающие темпы развития соцсистема по инерции прогрессировала до начала 90-х после сталинского ускоряющего импульса.
А вектор ускорения госсистемы сменился на отрицательный (импотентный) в 50-е, сразу после прихода Хрущёва во власть. Горбачёв угробил систему окончательно.
Самое главное достижение Сталина, по-моему – выход в конце 40-х из мировой банковской системы, в результате которого независимая от мирового капитала страна совершила в 50-60-е технический и технологический прорыв, результаты которого проедаются нынешними монетизированными тварями до сих пор.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
Калининградской области. До 2012 года было такое же как озеро «Черное» в Ульяновске, болото. Работы по благоустройству выполнены за счет финансирования по федеральной целевой программе Калининградской области до 2015 года. Обошлись они бюджетам трех уровней в сто миллионов рублей.
Укреплены берега. Променад покрыт специальной плиткой, вдоль набережной имеется ажурное ограждение из металла, оборудована парковка, обзорные площадки, дорожки для пешеходов и велосипедов, веревочный парк, троллей, прокат лодок.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
Калининградской области.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
Калининградской области.