Ольга ВИКТОРОВА
«Комсомолка» разъясняет правила вместе с госинспекцией по труду.
1. Для кого не может быть установлено испытание?
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
– лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и другими документами;
– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
– молодых людей, не достигших возраста 18 лет;
– лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
– избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
– приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
– заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
– иных людей в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
2. Каков максимальный срок испытания?
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
3. Может ли работодатель уволить работника как не выдержавшего испытание?
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Работник может обжаловать решение работодателя в суде. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.