Бриллианты для Шурочки
Свадьба стала счастливым финалом любовного романа 61-летнего инвалида Геннадия Гордеева и 28-летней санитарки Шурочки
Они познакомились прошлой зимой в ульяновском доме престарелых, где Геннадий Дмитриевич жил уже два года, а девушка там же работала санитаркой.
— А что, разве старые люди не имеют права любить и быть любимыми? — начал разговор с корреспондентом «УМ» 61-летний счастливый жених. — Сами видите, у нас родилась новая семья.
Скромный и спокойный Геннадий Дмитриевич, прыгающий на костылях, как кузнечик, стал для Александры едва ли не единственной родственной душой. Инвалид угодил в интернат по милости дочери. Она отреклась от отца сразу после катастрофы, в которой тот потерял обе ступни. Покинула Гордеева и супруга, не пожелавшая мириться с такой обузой. Несчастный калека уже поставил на своей личной жизни жирный крест, но тут появилась обаяшка Краснова. Молодая работница старательно ухаживала за обитателями пансионата.
— Когда я впервые увидел Шурку, она показалась мне очень милой девушкой, — вспоминает инвалид. — Она столько для меня делала! Ухаживала как за родным! Я ведь инвалид первой группы. Перенес инфаркт. К тому же у меня полон желчный пузырь камней, а операцию делать врачи не разрешают… Все считали, что на этом свете я долго не задержусь. Это сейчас многие знакомые меня не узнают. Я теперь похудел на 28 килограммов да и внешне помолодел.
Постепенно инвалид и санитарка подружились. Стали подолгу беседовать, откровенничать. Шура начала помогать Гордееву по хозяйству — убиралась, стирала белье. Частенько готовила Гордееву что-нибудь вкусненькое. Тот в ответ угощал девушку фруктами и конфетами.
— Сотрудницы постоянно «пилили» Шурку: что ты нашла в нищем старике? Он же калека, неудачник. Как вам это нравится? — возмущен Гордеев. — У нее никогда не было отца. Я заменил его ей. Саше хорошо со мной.
— Я родилась в Казахстане. Отец бросил маму, когда меня еще и на свете не было. Мама умерла рано, я в третий класс ходила. Меня взяла к себе тетка. У нее семья была неблагополучная. Тетя попивала, муж ее тоже был не прочь к бутылочке приложиться. Потом мы вместе переехали в Ульяновск, где я стала учиться в школе-интернате. Стала ухаживать за больными, драить стены и полы да еще шить. Я работала санитаркой в разных больницах, потом перешла сюда. Личная жизнь не складывалась. Как-то не до того было. А Гена помог мне почувствовать себя нужной. После встречи с любимым я заметно изменилась. Стала увереннее в себе, почувствовала сильное мужское плечо, защиту.
— Вот она, моя красавица! — ласково говорит Геннадий Дмитриевич, глядя на свою 28-летнюю жену. — Я ее люблю и хочу сделать счастливой! Ведь благодаря Шурочке я снова ощутил в себе прилив сил. Да я готов горы свернуть! В молодости увлекался сочинением песен и стихов, сейчас снова взялся за это дело. Подумываю с одним приятелем создать дуэт «Дедушки, которые поют». С концертами будем выступать для стариков. А Шурка — мой первый слушатель, самый строгий критик.
Поначалу окружающие не верили, что молодожены действительно любят друг друга. Думали, что они сошлись из-за корысти.
— Завистники говорили, что Шура мне нужна исключительно как домработница. Дескать, я ее эксплуатирую и зарплату отбираю. В общем, сплошные меркантильные интересы. Но это же глупость полная! Наверное, так могут думать только люди, никогда прежде не испытывавшие любовь, — рассказывает Гордеев. — А разница в 30 с лишним лет ни меня, ни Шуру ничуть не смущает.
На их свадьбу пришло около полусотни гостей. Друзья, соседи, сотрудники учреждения. Невеста была в красивом белом платье и с цветами в прическе. Оба буквально светились от радости. Столы накрыли в актовом зале. Молодоженов завалили традиционными подарками: постельные принадлежности, посуда… А Геннадий подарил супруге красивые золотые сережки с крошечными бриллиантиками.
— Несколько месяцев на них копил. Но главное, что Шурка довольна осталась! У нее ведь никогда раньше золота не было, — улыбается Гордеев.
Молодой семье руководство дома престарелых выделило большую комнату. Сейчас они активно ее обустраивают. И на вопросы, подумывают ли молодожены о продолжении рода, Шура, улыбаясь, отвечает:
— А почему бы и нет?! Мой муж — мужчина в полном расцвете сил!
# Елена РАЗУМОВСКАЯ,
# ПОЧТОВЫЙ РОМАН
Затеяв с любимым лейтенантом переписку, Нина выслала ему фото красавицы-подруги. И потеряла… суженого.
# Треугольники
Трогательную и грустную историю о не сложившейся любви Нины Усольцевой и о том, как под Новый год сердце девушки растопил ее будущий муж, нам рассказала непосредственная свидетельница этих событий, соседка и подруга Нины, Лидия Мясина. С Ниной Усольцевой она сорок пять лет прожила на одной улице. Вместе бегали в школу и в клуб на танцы. А когда началась война, как и все, старались помочь фронту, чем только могли.
— Мы с Ниной устроились работать на военный завод, — вспоминает Лидия Петровна. — Работали без отпусков и выходных по двенадцать часов, а иногда и больше. Свою месячную зарплату перечисляли на строительство военной техники.
Девушки делали для фронтовиков все, что было в их силах: стирали и штопали привезенные с фронта телогрейки, отправляли посылки. Но самым радостным занятием, отдушиной в жизни любой девушки военного времени была переписка с фронтовиками.
— Напишешь ласковое, доброе письмо, сложишь его треугольником, укажешь номер полевой почты, который узнаешь от подруг или по радио, и в путь-дорогу его пошлешь, — вспоминает Лидия Мясина. — Мы с Ниной обычно писали — вручить тому, кто писем не получает, так же поступали и с небольшими посылками. Варежки свяжешь из настоящей шерсти, добавишь стакан крепкого самосада — махорки и — полевой почтой «для вернувшихся с боя». А какая радость была, когда ответ получали!
Фотография
Молодые бойцы обычно просили своих подруг по переписке присылать им свои фотографии. Фотоателье тогда в Ульяновске было только одно — на улице Гончарова, снимки там делали маленькие — 2х3 сантиметра, но зато качество было прекрасное.
Однажды Нинин новый знакомый, Николай, попросил ее прислать свою фотографию.
— Они уже несколько месяцев переписывались, — рассказывает Лидия Петровна. — Когда Нина пришла ко мне и показала фото высокого красавца с погонами лейтенанта, я просто ахнула! На обороте фото было написано: «Дорогой Нинулечке от верного фронтовика! 1943 год. Николай». Нина моей радости тогда не разделила — на ней просто лица не было. Надо сказать, что была она очень доброй, хозяйственной, но природа не наградила ее красотой. Боясь не понравиться Николаю, она послала фото…
Но какое?! Разгадка наступила в 1944 году, когда Николай нежданно-негаданно приехал в отпуск в Ульяновск, чтобы навестить свою боевую подругу.
Подмена
Николай вошел в дом, поздоровался и, глядя на оторопевшую девушку, спросил, здесь ли живет Нина. Та тихо прошептала, что это она. У лейтенанта, что называется, челюсть отвисла. Он достал из кармана снимок, показал его матери Нины и спросил, кто на нем. «Наша соседка, Таня Маркова», — удивленно ответила женщина. Фронтовик от неожиданности потерял дар речи. Сел на стул, долго молчал и, наконец, твердо сказал, глядя на Нину:
— Я люблю ту девушку, которая на фото!
— Что тут началось! — вспоминает эту трагикомедию Лидия Петровна. — Нина в слезы, пытается что-то объяснить. Николай встает — и к двери. А она вдруг распахивается — и на пороге — девушка с фотографии — Татьяна! Ну, прямо как в кино. Николай так и обомлел.
— Вот она! — прошептал фронтовик. — Милая, любимая. Я всю войну живу с твоим образом…
Таня, естественно, ничего понять не может. Но, когда ей все объяснили, она вспомнила, как два года назад у нее из альбома исчезла та самая фотография… И когда все выяснилось, Таня на Нину обиделась и ушла вместе с гостем.
На дворе стояла декабрьская темная ночь, шел колючий снег. Ветер буквально пронизывал насквозь. Татьяне стало жаль неожиданно свалившегося ей на голову влюбленного — куда он пойдет в чужом городе? Делать было нечего — не оставит же она человека замерзать на улице — пришлось вести его домой. Таня рассказала родителям о его приключениях. Все вместе посмеялись над этой историей, пошутили, фронтовика напоили горячим чаем и оставили ночевать.
Уже через два дня Николай сделал Тане предложение и поехал к своим родителям в Челябинск. В Ульяновск он вернулся с мамой — отец на фронте погиб. Сразу же сыграли скромную свадьбу, а буквально на следующий день молодая жена проводила мужа на фронт. День Победы он встретил в Москве вместе со своей любимой.
Свадьба
А Нина? Она долго не могла забыть Николая. На заводе, где она работала, за ней ухаживали многие, можно даже сказать, что прохода не давали. Почти у всех серьезные намерения были — парней привлекала ее доброта и золотой характер, понимали, что жена из нее бесценная получится. Но она всем отказывала, никак не могла отойти от первой в ее жизни, неудачной, но такой сильной любви. Все разрешилось, когда под новый 1945 год у них на заводе появился новенький. Симпатичному и очень обаятельному парню, Петру Марченко, сразу приглянулась Ниночка. Да и она к нему оказалась более благосклонна, чем к остальным ухажерам. После празднования Нового года эту парочку везде видели только вместе.
Молодые люди приняли знакомство в канун нового года за верный знак счастливого будущего, поэтому со свадьбой они долго не тянули. Уже весной Нина и Петр решили пожениться. И днем свадьбы совершенно случайно назначили… 9 мая 1945 года! Так что самым главным тостом на их свадьбе стал тост «За Победу!». Эта свадьба в самый счастливый для всей страны день стала своеобразным талисманом для семьи Нины и Пети. Жили они душа в душу, а свою золотую свадьбу встречали с детьми, внуками, правнуками и друзьями фронтовых лет.