Фермеров не устраивают условия работы с торговыми сетями: с поля морковь они продают по 25 рублей за кг, а на прилавке – она уже 50 рублей. Переработчики рыбы жалуются на то, что отпускные цены на минтай снизились до уровня 2013 года, но в магазины он доходит через несколько посредников, и цены не снижаются.
Стоимость транспорта – одна из главных составляющих в наценке, для дальних районов доходит до 30% цены. Фото: Photoxpress
Накануне газета “Коммерсантъ” также сообщила, что мясопереработчики начали настаивать на повышении отпускных цен на готовую продукцию, в том числе колбасу и мясо, на 10-15%. На это их толкает увеличение роста себестоимости производства – подорожали из-за ослабления рубля импортные ингредиенты, а предложение снизилось из-за африканской чумы свиней.
Но в минсельхозе заверили: в стране нет недостатка в собственном мясе птицы или свинине, что позволяет не повышать цены на них. По данным ведомства, на 10 февраля цены производителей на свинину составляют 151,8 рубля за кг, что сопоставимо с уровнями той же даты 2019 и 2018 годов. В начале 2020 года отмечалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, потом цены восстановились. То же самое – с мясом птицы. Стоимость куриного мяса в убойном весе сейчас составляет 113,8 рубля за кг, что ниже, чем в феврале 2019 года (114,9 рублей за кг). “Насыщение внутреннего рынка вместе с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо”, – уверены в минсельхозе. Кроме того, введение экспортных пошлин на зерно и масличные позволит сократить затраты животноводов на кормовую базу. Это позволит снизить себестоимость производства и сохранить уровень цен на конечную продукцию.
По данным Росстата, за первую неделю февраля свинина подешевела в рознице на 0,2%, мясо кур подорожало на 0,8%, а мороженая рыба – на 0,3%.
Поступающие от производителей и поставщиков запросы на изменение закупочных цен торговые сети тщательно рассматривают, утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). При необходимости для этого привлекаются специалисты минсельхоза, минпромторга и Федеральной антимонопольной службы. И если причина для изменения цены объективна, торговые сети идут на повышение закупочных цен. Одновременно сети максимально сдерживают изменения на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен. Если запрос производителя на повышение закупочной цены не имеет под собой объективных оснований, стоимость на конкретный товар остается стабильной, заверили в АКОРТ.
По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, ценовая “наледь” формируется из расходов на хранение, логистику, наценки перекупщиков, которые фасуют рыбу на мелкие партии и упаковывают в потребительскую упаковку, важную роль играют оптовое звено и переработчики, и только потом розница.
Цена начальная, на входе товара в рынок, – это цена с предприятия (фермы, завода) без налогов и без стоимости доставки, обращает внимание руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Налог – это как минимум 10% для продовольственных товаров. Стоимость транспорта зависит от условий перевозки, дальности, сроков годности и т.п. Это одна из главных составляющих в наценке, для дальних районов может дойти до 30% цены, говорит Снитко. Плюс упаковка. Например, цена бутылки с крышкой для 0,33 л и бутылки 1,5 л для напитка – одна и та же, а если пересчитать на стоимость продукта, получается пятикратная разница в цене.
“Некоторые почему-то думают, что наценка розничной сети – это разница розничной цены и оптовой. Но это не так. В эту разницу помимо указанных расходов – упаковка, перевозка, налог – еще входят затраты на организацию продаж (от услуг склада до выкладки на полку и работы кассира, аренды магазина и прочее), потери (то же воровство или списания из-за порчи упаковки или внешнего вида). Так что наиболее объективны все же данные о рентабельности сетевых магазинов. А это менее 10%”, – говорит Снитко.
А председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин выступает за внедрение Хартии АПК на всем продовольственном рынке. Пока не будет прозрачного ценообразования по всей цепочке, отдельные меры по стабилизации цен не дадут снижения цен на продукты питания, считает он. Механизм мониторинга цен на сельхозпродукцию уже существует, его просто надо распространить на внутренний рынок.
Напомнило
Кто шил пальто?
Отлично, Геннадий.
Нормально, Константин.
То же напомнило
Раньше в городе цена была одна, а в селе другая выше из за гужнадбавки.
А по теме.
Жириновкий предложил Путину продовольственный сертификат для малоимущих. Ну типа кто может купить по этой цене пусть покупает, кто не в состоянии, для того продуктовые карточки. Президент сомневаеется , но обещал подумать
А сомнения видимо в том, что этих продуктовых карточек с каждым годом потребуется все больше и больше, соответственно и денег на это. А подумать нужно над тем, что бы этих малоимущих было меньше, что бы были созданы условия, что бы они не становились таковыми.
А для этого самый лучший вариант создание дополнительных рабочих мест на которых, граждане пока еще не малоимущие, но нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы производят мясоовощные наборы по социалоьной цене для такой же категории граждан из числа тех, с кеми ты учился, служил, работал, естественно кто нуждается в помощи государства.
Б@ ть не пойму, где же и в чем тут ересть.
Жадность
фраера сгубила
Аноним
В чем проблема? Не нравится -не покупайте, вот и всё. Не понимаю визгов
Фермерская лавка где это?
“Фермеров не устраивают условия работы с торговыми сетями: с поля морковь они продают по 25 рублей за кг, а на прилавке – она уже 50 рублей”.
Депутаты приняли участие в открытии магазина «Фермерская лавка». 8 сентября 2015 в Ульяновске при поддержке министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области состоялось открытие магазина «Фермерская лавка». В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Чепухин.
Открытие торговых точек осуществляется в рамках реализации мероприятий по сохранению продовольственной безопасности региона.
Вторая торговая точка этой фирменной сети расположилась в новом микрорайоне дальнего Засвияжья. Здесь представлены продукты, производимые в Ульяновской области -мясная, колбасная и молочная продукция, овощи, крупы, хлебобулочные изделия и др.
– Магазин наладил стабильное взаимодействие с областными фермерами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, – пояснил региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. – Удельный вес реализации продукции местного производства составляет 80 процентов в общем объеме товарооборота. Лишь 15 процентов ассортимента «Фермерской лавки» завезено из-за пределов области – это те наименования, которые у нас не производятся, в частности экзотические фрукты.
Планируется, что до конца текущего года в каждом районе города появятся еще не менее пяти магазинов под брендом «Фермерская лавка». Губернатор предложил открывать такие магазины на территории крупных предприятий и учреждений, чтобы их сотрудники всегда имели возможность приобретать продукцию ульяновских фермеров.
o!
Дело в рынке и честной конкуренции. Если кто то где то обогащается, значит там нет честной конкуренции и задача властей отреагировать и это дело отрегулировать.
Губернаторская колбаса
Кто-то из знающих людей может объяснить как работает этот механизм, когда производители требуют повысить цены в рознице? Разве это не дело договора между конкретной парой производитель-продавец. Не выгодно продавать свою колбасу за 300 р в условной Девяточке, договаривайся и продавай за 400, зачем того же требовать от других. Это картельным сговором называется.
ИНЖЕНЕР
Цены растут такое ощущение ,что кажд.день.
123
Это не ощущение… За прошлый год Государственная Дума принята 530 законов. Назовите хоть один, способствующий снижению цен и тарифов. А вот способствующих повышению, наверняка на вскидку даже 2-3 сразу вспомните. А по факту все 530 мы своим кошельком оплачиваем.
Разрешите уточнить
Вот гречка уже 78 руб за 900 грамм
Наблюдатель
В России сейчас классический загнивающий монополистический капитализм.Нет конкуренции,а сети договариваются друг с другом о уровне цен.При такой системе рост цен неизбежен.Никакое регулирование не поможет.
Революция 1917
…поможет!
гость
Нам раньше втирали, что рыночная советская экономика не эффективна. Дескать рынок сам все регилирует – и цены снизит частник если ему товар нужно продать. Фиг вам – частник цены не снизит , он лучше товар выкинет!
не лгите
а кто убил конкуренцию? кто рынки уничтожил? кто преступность плодит?
Ульяновец
Рыночная советская экономика? Это как?) Рыночек отрегулирует количество и справедливую цену на основе спроса и предложения. Никто не говорил, что в кризис будет все дешево, да и нет у нас в стране нормального рыночка еще
123
Я вас умоляю….Скажите тоже, в кризис… Мы в этом кризисе уже 30 лет, не вылазия, и конца края ему не видно.
Точно!
30 лет страной управляет горбачёв ельцин путин=ОДНА ЦРУшная БАНДА! Их задача-развал России,а не её процветание!
Симбирячка
> Их задача-развал России
Да уж скорее бы! Россия должна была развалиться еще в начале 90-х, но бандит Ельцин под дулом автоматов заставил регионы подписать рабский федеративный договор. Империи всегда распадаются, и Россию эта судьба не обойдет стороной. Но чем дольше этот момент будет оттягиваться, тем тяжелее будут последствия.
Севернее Кореи
” Стоимость транспорта зависит от условий перевозки, дальности, сроков годности и т.п. Это одна из главных составляющих в наценке”
Тот, кто накручивает цены на бензин и дизтопливо (надо называть этого загадочного человечка?), тот и “накручивает” цены на все. На всё, включая продукты питания. Дайте ему по его “шаловливым ручонкам” и все будет по другому.
Но не будет! А на какие шишы тогда дворцы в раоне Геленжика строить?
123
а “Платон” кто ввёл?
народ
путиномика, вopы счастливы и сыты, да еще и оберегаемы
123
Вот если так с овощами у нас хорошо, почему не вижу например в “Ленте” над ящиком с картошкой надписи “Картофель 20 руб/кг. Корсунский район, Фермерское хозяйство Иванов и сыновья”. Пока только “Редис – Израиль 140р/шт”.
На 90% овощи и фрукты ввезённые в страну, даже не понять откуда. Можно встретить “Ананас – Белоруссия”.
При СССР мы покупали в овощных магазинах картофан – все знали “это с Пригородного”…. Морковь – это Карлинское, яблоки – это Плодовое…. Земляки должны знать “героев сельского хозяйства” области. Да и качественный товар легче будет выбрать и конкуренция появится.
Сто двадцать третьему
Ну вот зачем Ленте закупать в Карсуне лук по 20 рублей, когда из Саратова привезут по 15 руб. Оно так и происходит. А если карсунцы не могут его продать по 20 рублей,то они перестают его производить, так и происходит.
До сих пор в мире не могли ничего придумать как дотировать производство сельхозпродукции.
Спрос и предложение они не могут сформировать цену, так как кушать хочется всегда.
При СССР дотировали путём увеличением закупочной цены на продукцию,. Сейчас ВТО как бы запрещает это делать. Но можно дотировать путём снижением затрат на производство этой продукции и лучше всего это делать через компенсацию затрат на оплату труда работника
Ну это на …никому не нужно.
123
Пусть будет Саратовский, только не говорите, что в Египте ещё дешевле лук, чем саратовский.
На лицо
Одно враньё
123
Только для кого врут уже не понятно. Вся страна и так правду знает. Она каждый день вокруг нас.
вася
там продавцы -выкидывают-только мандарины и кефир-все остальное домой таскают.
Андрей Заволжский
Фермеров не устраивают условия работы с торговыми сетями: с поля морковь они продают по 25 рублей за кг, а на прилавке – она уже 50 рублей. Переработчики рыбы жалуются на то, что отпускные цены на минтай снизились до уровня 2013 года, но в магазины он доходит через несколько посредников, и цены не снижаются.
Врать, зачем и забалтывать тему притянутыми за уши примерами. Фермер и торговые сети это разные отрасли, одни выращивают, другие продают. Пример с морковью, лишь условно отражает реальное положение дел. Чтобы посеять морковь, фермеру нужна техника, желательно современная, она чаше всего импортная, для техники нужно топливо, тут привет государству, в цене литра солярки или бензина, больше 30% налог государства и не важно, что заправлять, джип губернатора или трактор в поле. По российской традиции топливо дорожает к началу весенне-полевых и осенних работ – всегда. Удобрения и качественные семена, с ними тоже не всё так просто в великой стране и чаще всего приходится делать ставку на импортные: – всхожесть, урожайность, устойчивость. Вырастили морковь, надо её убрать, тут опять, техника, топливо. Чтобы с поля увезти овощи, тоже задействуем транспорт, тут в очередной раз видим руку государства, друзей президента из болота Озеро и системы Платон. Платим за то, что машина просто едет – просто так. Большой урожай овощей в России давно не закладывают, причина тоже банальная, нет современных баз для хранения овощей, а покупать импортное оборудование уже не по карману. Расфасовали морковь, и её условно нужно отправить в холодильники горожан. Тут начинается взаимодействие с торговыми сетями, сами фермеры физически не могут во все магазины развести, нет транспорта, логистов. По этому, торговые сети принимают крупным оптом на свои распределительные центры, там тоже свои издержки топливо, электричество, наценка магазина, зарплата – всё это ложится в конечную цену. По электричеству, политика государства, тоже недружественная, для «своих граждан» оно стоит дороже, чем на экспорт, социальные сферы платят столько же сколько бизнес. Тоже касается трамваев и троллейбусов, с них берут повышенный тариф, не смотря на то, что они оказывают социальную услугу. А в Китай, Абхазию и прочие страны продаём за копейки. Тоже самое с ценой на рыбу, мясо. Хуже ситуация, когда продукт состоит из разного сырья, который на 90% из-за границы – а тут уже валюта. Сколько бы телевизор не вопил, что им плевать на курс они живут в России и тут Рубль, импортозамещения и прочие сказки… Но в битве холодильник – телевизор, первый явно набирает вес…
Прав
Андрей Заволжский, тема притянута. Да какая мне разница по какой цене продаёт магазин мою морковь. Для меня важно по какой я ему продам. Но вот и мне и магазину важно что становиться все больше людей, которые не в состоянии купить её по этой цене. Но очень жаль, что есть люди для которых не важно, что важно и для меня и для магазина.
Добавлю
“председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин выступает за внедрение Хартии АПК на всем продовольственном рынке. Пока не будет прозрачного ценообразования по всей цепочке, отдельные меры по стабилизации цен не дадут снижения цен на продукты питания”. Очень актуальное предложение! И не только для сельского хозяйства, но и для других сфер, особенно ЖКХ и общественный транспорт. У нас все привыкли ныть, что их бизнес убыточен, но никто почему-то не хочет показать государственным контролерам истинную себестоимость своей продукции. Да и у государства нет особого желания их контролировать, потому что это нужно иметь мозги, брать на себя ответственность и в некоторых случаях вынимать куски общественного пирога из зажравшихся родственно-дружеских глоток.
Электорат
Глава Старопайнского района выкладывает в соцсети фото с ярмарок в поселке. Это всё выращено у нас? В районе огромные хозяйства, где выращивают картофель, капусту и т.п. А всего этого нет на ярмарках. В магазинах всё привозное. Почему?
123
“Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом… Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили”.
А. Чубайс.
Нет
Надо еще всех коммуняк и их детей и внуков расстрелять. Как врагов кап народа.