В Ульяновской области на поддержку агропромышленного комплекса в 2014 году перечислено более 1,2 миллиарда рублей. Из этих средств порядка 1,1 миллиарда рублей направлено на поддержку сельскохозяйственного производства, почти 124 миллиона рублей – на реализацию мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Такие данные были озвучены в рамках расширенной коллегии регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, которая прошла в селе Новая Малыкла под руководством Губернатора Сергея Морозова.
В заседании коллегии приняли участие заместители Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов и депутат Вадим Мартынов.
– Экономическая ситуация требует от нас поиска новых эффективных решений, нацеленных, в первую очередь, не на повышение общих показателей деятельности отраслей, а на рациональное использование имеющихся ресурсов и укрепление экономической и продовольственной безопасности Ульяновской области и, как следствие, всей страны в целом, – заявил глава региона, открывая заседание коллегии.
По информации специалистов профильного ведомства, в 2014 году в хозяйствах всех категорий произведено продовольственных товаров в действующих ценах на 30,5 миллиарда рублей. Индекс производства продукции растениеводства составил 106,2% по сравнению с 2013 годом. Рост обусловлен за счёт увеличения производства зерна, что объясняется расширением посевных площадей и увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и овощей.
Общая посевная площадь под урожай 2014 года превысила один миллион гектаров. На полях области намолочен один миллион 64 тысячи тонн зерна. Это 117,7% к 2013 году. Ульяновская область вошла в число 29 субъектов Российской Федерации, преодолевших рубеж в один миллион тонн по валовому сбору зерна. По урожайности зерновых (21,7 ц/га) Ульяновская область занимает седьмое место в ПФО.
Производство овощей (открытого и защищённого грунта) составило 107 тысяч тонн или 107,4% в сравнении с 2013 годом. Позитивные моменты отмечены и в отрасли животноводства. Так, положительная динамика наблюдается в племенном секторе – на 14% увеличилось поголовье племенных коров. Кроме того, надой на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 4209 кг молока. Это на 9,4% выше уровня 2013 года.
В то же время в сельском хозяйстве региона остались вопросы, требующие решения:
– Безусловно, нам надо добиться исполнения и областных, и федеральных обязательств перед аграриями. До весенне-полевых работ остались считанные дни, но, к сожалению, пока в область поступили не все федеральные средства. Много предстоит работать по производству молока, достаточно серьезные вопросы имеются по птицепрому, – считает председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.
Важным направлением он также назвал увеличение доходной части бюджета за счет расширения налогооблагаемой базы. К примеру, в регионе будет создан специальный центр по работе с земельными участкам. Он будет координировать деятельность по реализации оставшихся земельных паев и их оформлению, так как нередко фермеры сталкиваются со сложностями из-за того что владельцы паев уже умерли, а наследников нет.
Резервом пополнения областного бюджета может стать 92 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, поскольку сейчас 50% из них не распределены и не используются, в том числе пески и щебень, которые могли бы пойти на нужды дорожного строительства. Готовится закон об аквакультуре, который с одной стороны систематизирует и стимулирует развитие прудового хозяйства и озерного рыбоводства, а с другой стороны, ужесточит ответственность за браконьерство. Также большим налоговым потенциалом обладает торговля.
– По примеру Москвы мы начали инвентаризацию торговых площадей и земельных участков, чтобы уточнить налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Благодаря этой мере столица получила весомую прибавку в бюджет. Кроме того, мы очень надеемся на то, что представители торговли нас услышат и не только увеличат налоговые отчисления, но и снизят наценки на продукты питания, – пояснил Виктор Антипов.
По данным прокуратуры, сейчас наценка доходит до 60 процентов. Сергей Морозов выступил с предложением на период антикризисных мер регулировку наценки в торговых сетях на основные продукты питания передать в регионы, чтобы она не превышала 25%.
– Сегодня при реализации программы импортозамещения основных продуктов питания мы должны обратить особое внимание на тех, кто занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. На федеральном уровне их статус приравнен к сельхозтоваропроизводителям, а, значит, теперь за ними закреплено право на получение мер государственной поддержки. В свою очередь, нам необходимо рассмотреть все доступные возможности по поддержке перерабатывающей промышленности на региональном уровне, – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.