Максим СКВОРЦОВ
Ульяновские болельщики единогласно решили, чтобы Сергей НАУМОВ был утвержден в должности главного тренера «ВОЛГИ». Этот и многие другие вопросы обсуждались на традиционной встрече руководства и игроков нашей ледовой дружины со своими болельщиками. Общение продолжалось два часа!
ЛЕД НА «ТОРПЕДО»:
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ПОДОЖДАТЬ
Пожалуй, самой горячей темой для обсуждения стало строительство в Ульяновске стадиона с искусственным льдом. В частности, болельщиков интересовали два вопроса: «Почему Дворец спорта строится именно на «Торпедо»?», а также «Нельзя ли было строительство крытого комплекса на «Торпедо» растянуть на три-четыре года, а в кратчайшие сроки на «Труде» возвести открытый искусственный лед?».
— Изначально мы так и планировали: Дворец спорта на «Торпедо» строить три-четыре года, поскольку строительство крытого ледового комплекса планировалось на бюджетные средства, — прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр ЯКУНИН. — А параллельно с этим возвести в Ульяновске открытую ледовую площадку для хоккея с мячом. Но потом возник вариант с привлечением инвестора, который заверил нас, что данный крытый комплекс будет построен за полтора года и введен в эксплуатацию не позднее 1 ноября 2013 года. Инвестор этот известен — негосударственный пенсионный фонд, входящий в структуру «Газпрома». Затем мы будем рассчитываться с ним на протяжении десяти лет, однако Дворец спорта сразу же по завершении строительства будет передан в областную собственность. У этой компании уже имеется необходимый опыт строительства в нашей стране спортивных комплексов в частности, для хоккея с шайбой. Думаю, мы можем еще немножко потерпеть, но зато у на-шей «Волги» будет современный комплекс.
— Что касается места строительства Дворца спорта, то это не какое-то решение сверху -отметил Александр Иванович. -Так решила специальная комиссия из 40 человек, в состав которой входили и прославленные игроки «Волги».
— «Торпедо» здорово подходит еще и потому, что там можно сделать настоящую базу для «Волги», — сказал в свою очередь президент ХК «Волга» Вячеслав АБАНИН. — Территория позволяет возвести там и гостиничный комплекс, что будет очень удобно не только для «Волги», но и для приезжих команд. Вдобавок ко всему в наших планах — на базе детского дома, что на улице Терешковой, открыть школу-интернат по хоккею с мячом. Так что школа-интернат также будет поблизости от Дворца спорта.
— Это только на бумаге строительство открытого искусственного льда занимает три-четыре месяца, — сказал директор «Управления спортивными сооружениями» Андрей САВОСИН. — Сколько же это займет времени на «Труде», с его прогнившими коммуникациями и рекой Симбиркой, не скажет никто. Да и с экономической точки зрения это невыгодно. Так, например, только на укладку бетонной плиты потребуется порядка 100 миллионов рублей. К тому же надо понимать, что время летит и будущее хоккея с мячом — именно в крытых ледовых аренах. В той же Швеции в последние годы строят только крытые ледовые комплексы.
«ТРУД» ЗАКРОЮТ НА ТРИ ГОДА
Весной 2013 года начнется реконструкция центрального стадиона, которая продлится не менее трех лет. А это означает, что проведение каких-либо соревнований на «Труде» будет просто невозможно. Хоккей с мячом переедет на «Торпедо», но как только центральная арена будет отремонтирована, русский хоккей вернется на нее. Дворец спорта на «Торпедо» будет использоваться для обеспечения качественного тренировочного процесса в межсезонье, а также для проведения матчей «Волги» в начале и конце чемпионата (когда не будет естественного льда. — Прим. М.С.).
«ВОЛГЕ» НУЖНЫ ЗАЩИТНИКИ, ПОЛУЗАЩИТНИК И НАПАДАЮЩИЙ
Вполне резонно, что многих болельщиков интересовала селекционная работа «Волги». В то время как в других командах суперлиги уже стали появляться первые новички, в ульяновской команде пока полное затишье.
— Селекционная работа нами ведется ежедневно, — сказал Вячеслав АБАНИН. — Но по понятным причинам я не могу назвать фамилии хоккеистов, с кем мы ведем переговоры, потому что с этими игроками разговаривают и другие клубы. Нам необходимо усиливать защитную линию. Кроме этого, мы нуждаемся в опытном полузащитнике и забивном нападающем. К сожалению, нам не удалось заполучить Андрея Морокова. Мы вели с ним переговоры, предлагали условия гораздо лучшие, чем в «Родине», но Мороков все же предпочел остаться дома в родном Кирове вместе со своей семьей. Тренируется вместе с «Волгой» Максим Фасхутдинов и только от него самого будет зависеть будущее в нашей команде.
— Также могу сказать, что буквально на днях я разговаривал с Евгением Леоновым, — добавил президент ХК «Волга». — Если у него не получится закрепиться в московском «Динамо», то Женя готов вернуться в нашу команду.
ТЕПЕРЬ ОЦЕНКИ СТАВЯТ ДАЖЕ НА ТРЕНИРОВКАХ
Еще одной горячей темой для обсуждения стало привлечение в «Волгу» собственных молодых воспитанников.
— У нас — профессиональная команда, где хоккеисты работают и получают за это деньги, -отметил Сергей НАУМОВ. — И я не могу брать в «Волгу» хоккеиста только потому, что он молодой. Необходимо, чтобы он соответствовал определенному уровню суперлиги. Хотя понятно, что все мы надеемся на нашу молодежь.
— Молодые игроки, на которых мы рассчитываем, у нас есть, но всем им нужно повысить требовательность к себе, — сказал Вячеслав АБАНИН. — Именно поэтому с недавнего времени хоккеисты «Волги» получают оценки не только в официальных матчах, но и на тренировках.
УЛЬЯНОВСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ЗОВУТ В ХАБАРОВСК
Сегодня многие клубы су-перлиги столкнулись с острой проблемой — нехваткой молодых игроков как для участия в молодежной хоккейной лиге, так и во всевозможных юношеских соревнованиях.
— «СКА-Нефтяник» хотел переманить к себе наших еще совсем молодых хоккеистов, но у них из этого ничего не вышло, — отметил Вячеслав АБАНИН. -Мы дорожим нашими игроками, а посему все ульяновские ребята 1996 г.р. и старше находятся на контрактах.
«ПОЧЕМУ «СПАРТАК» НЕ ИГРАЕТ ТАК, КАК РАНЬШЕ?»
Один из болельщиков «Волги» спросил у Сергея Наумова: «Почему раньше у нас были такие техничные игроки, как Наумов, Рушкин, Куров, Афана-сенко, а сейчас их нет?». На этот риторический вопрос Наумов ответил весьма убедительно: «А почему в 90-е «Спартак» играл лучше, чем сейчас, или та же футбольная сборная России играет не так ярко, как в союзные времена? Я не думаю, что у «Спартака» имеется недостаток в финансировании, и они не хотят развивать свою школу. Просто, видимо, сейчас талантливых ребят гораздо меньше. То же самое и в «Волге». К тому же надо понимать, что раньше в спортивные секции приходило гораздо больше мальчишек, чем сейчас».