Рустем Шиянов:
«Бюджет-2006 будет стране во благо»
14 декабря 2005 года на своем пленарном заседании Совет Федерации одобрил федеральный закон о бюджете на 2006-й год. Решение сенаторов поставило точку в работе над главным финансовым документом страны, продолжавшейся почти год.
Основные характеристики нового федерального бюджета таковы: доходы – 5046,1 млрд рублей, расходы – 4270,1 млрд рублей, профицит 776,0 млрд рублей.
Член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов (на снимке) в числе 150 других сенаторов проголосовал за одобрение закона о бюджете на 2006 год. Вот как он комментирует этот документ: – Совет Федерации принял активное участие в бюджетном процессе. Прогнозный анализ ситуации на мировых сырьевых рынках и динамики макроэкономических процессов в России дал нам возможность образования почти триллиона рублей сверх запланированных доходов. В целом очевидно: бюджет 2006 года станет для страны, как не раз уже говорилось, бюджетом развития. А Совет Федерации, я в этом уверен, будет активным «лоббистом» реализации национальных проектов за счет бюджетного профицита.
Собственно из бюджета на финансирование проектов направляются следующие суммы: на «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 21,9 млрд рублей, на программу «Здоровье» – 62,6 млрд, на «Развитие АПК» – 19,2 млрд и на «Образование» – 30,8 млрд рублей. В результате бюджет следующего года получил четко выраженную социальную и инвестиционную направленность, с чем, я думаю, мало кто будет спорить.
Для нашей области чрезвычайно важно то, что правительство и Совет Федерации в числе главных инвестиционных приоритетов страны видят развитие транспортной инфраструктуры и авиастроение. Активным будет и участие региона в национальных проектах. В конечном счете, важны не только приятные глазу макроэкономические показатели в многостраничных документах на столах высших чиновников, важны реальные шаги по улучшению жизни людей, рост реальных доходов граждан и качественной, а не формальной, занятости, считает Рустем Шиянов.
На том же заседании было принято еще одно знаковое решение: Совет Федерации либерализовал рынок ценных бумаг ОАО «Газпром». Изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», направленные на либерализацию рынка ценных бумаг ОАО «Газпром», снимают ограничение на предельное количество акций, которое может принадлежать в капитале концерна иностранным лицам.
Принятые изменения предусматривают,что теперь в распоряжении государства и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, должно находиться не менее 50% плюс одна акция Газпрома. По мнению членов профильных комитетов Совфеда, изменения в закон либерализуют рынок акций ОАО «Газпром» при одновременном сохранении государственного контроля над компанией в целом.
«Увеличение капитализации государственной компании со 120 до 500 миллиардов рублей – серьезный повод для либерализации рынка ее акций, – говорит Шиянов. – Цель либерализации очевидна: Газпром не просто крупнейший в мире газовый концерн, он – локомотив интеграции российской экономики в мировую. Показательным в этой связи выглядит решение о назначении на пост руководителя одного из основных европейских предприятий Газпрома бывшего бундесканцлера Германии Герхарда Шредера.
Что касается задач и позиций Газпрома внутри страны, то можно констатировать: его бизнес полностью соответствует критериям социальной ответственности. Для регионов Газпром, я считаю, надежный партнер и помощник. В минувшем году жители Ульяновской области, например, сполна могли в этом убедиться: проблем с теплоснабжением региона не стало. И это при том, что правительству области пришлось столкнуться с тяжелым грузом «старых долгов» газовикам. Но надо отдать должное обеим сторонам: они умеют договариваться, понимая, что от этого зависит в конце концов, будут ли в домах людей свет и тепло.
А Газпрому остается только пожелать дальнейших успехов и скорейшего разрешения украинского кризиса».