С момента принятия закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Ульяновской области было подано шестнадцать заявлений о признании гражданина банкротом. Все были поданы самими должниками. С чем они в итоге столкнулись?
Дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено, если сумма просроченной более трех месяцев задолженности составляет более 500 тыс. руб. При этом следует учитывать, что в составе задолженности для возбуждения дела о банкротстве не учитываются пени, неустойка и иные штрафные санкции. Исключение – проценты по кредитным договорам.
Пока судьи относятся к должникам лояльно.
Одно заявление уже возращено в связи с отсутствием признаков банкротства – отсутствует просроченная более трех месяцев задолженность в сумме 500 тысяч рублей.
Несколько заявлений по разным причинам были оставлены без движения, главным образом в связи с отсутствием необходимых документов для предоставления отсрочек по оплате. Госпошлина по таким делам составляет 6000 рублей, платили 400 рублей. Почти все заявления содержат ходатайства об отсрочке, освобождении и уменьшении госпошлины. Пока судьи относятся к должникам лояльно – госпошлину уменьшают, предоставляют отсрочку (при предоставлении полного пакета документов) и даже вообще освобождают от ее оплаты (в связи с инвалидностью).
Вознаграждение финансовому управляющему
Почти все заявления содержат ходатайства об отсрочке внесения средств для выплаты вознаграждения. Суд также отнесся лояльно к ним. Если представлены надлежащие документы, то эти ходатайства удовлетворяли. Вот только как отнесутся к этому сами управляющие? Это очень большой вопрос. Если даже на стадии подачи заявления у должника отсутствуют денежные средства для обязательного платежа, то почему они должны будут оказаться в будущем до продажи имущества? Да и осталось ли у должника вообще какое-либо имущество после общения с банковским «безопасниками», коллекторами и т.п.?
Однако даже по принятым заявлениям производство могут прекратить согласно ст. 57 Закона о банкротстве – из-за отсутствия средств для возмещения судебных расходов (вознаграждение управляющего, необходимые публикации, оплата услуг оценщиков, почтовые расходы и др.).
Расходы по банкротству физического лица могут составить примерно 110 тысяч рублей.
Размер вознаграждения финансовому управляющему составляет единовременно 10 тыс. руб. за каждую процедуру. Всего 2 процедуры. Итого необходимо будет 20 тыс. Почтовые расходы могут составить несколько тысяч рублей. Расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в Коммерсанте даже в одной процедуре будут составлять около 8 тысяч. Хотя законодатель и прописал уменьшенный размер для банкротства граждан, но он забыл прописать, как коммерческим структурам – Интерфаксу и Коммерсанту – будут возмещаться их расходы. Поэтому ждать скорого уменьшения не приходится. Расходы на оплату услуг оценщика (хотя он привлекается в особых случаях) составят около 50 тысяч. Расходы по продаже имущества должников на электронных торговых площадках составляют около 30 тысяч.
Итого расходы по банкротству физического лица могут составить примерно 110 тысяч рублей. Не оплачивать эти расходы не получится – прекратят дело о банкротстве.
Другое основание для прекращения дела о банкротстве в силу пункта 9 ст. 45 Закона о банкротстве – это отсутствие в течение длительного времени утвержденного арбитражного управляющего (3 месяца). Не думаю, что управляющие, которые знают даже основные риски участия в деле о банкротстве, выстроятся в очередь в надежде получить утверждение в деле о банкротстве гражданина.
Что получат?
После завершения процедуры конкурсного производства в отношении юридического лица все его обязательства считаются погашенными. Но с физическими лицами не совсем так.
Не освобождаются от уплаты долгов граждане:
– привлеченные к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
– не предоставившие необходимые сведения или предоставившие заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
– совершавшие мошенничество, злостно уклонившиеся от погашения кредиторской задолженности, уклонявшиеся от уплаты налогов и (или) сборов, предоставившие кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрывшие или умышленно уничтожившие имущество.
Можно сделать вывод, что заплатив 110 тысяч рублей, многие граждане-банкроты не освободятся от долгов и будут по прежнему должны.
Таким образом, учитывая, что кредиторы при неудовлетворении их требований будут всячески обжаловать действия физических лиц–банкротов, можно предположить, что многие из них даже после признания их банкротами не уйдут от ответственности и будут по-прежнему должны.
Не распространяется также освобождение гражданина от обязательств на его текущие долги, на выплаты по моральному вреду, по вреду жизни и здоровью, по алиментам, по делам о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности, в случае применения последствий недействительной следки (если она была оспорена в рамках дела о банкротстве), по обязательствам о возмещении вреда имуществу.
Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что заплатив 110 тысяч рублей, многие граждане-банкроты не освободятся от долгов и будут по прежнему должны.
Очевидная выгода физических лиц в том, чтобы зафиксировать сумму своих долгов и остановить рост задолженности в геометрической прогрессии (штраф на пени, проценты на штрафы и т.п.). Но это не будет означать списание долгов, как многие считают. Более того, при появлении у гражданина как-либо имущества (например, в результате получения наследства), дело о банкротстве будут возобновлять.
Старший юрист Юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Епифанов Сергей.