Для семьи Еремкиных 31 декабря – не только канун Нового года. Это еще и день рождения любимого мужа и отца Алексея Семеновича, которому исполнится завтра 85 лет.
За плечами у юбиляра долгая жизнь, полная и невзгод, и радостных моментов. И как у всякого, кто прошел трудной дорогой Великой Отечественной войны, – много воспоминаний о тех страшных и суровых днях и о долгожданной Победе.
Война застала 15-летнего Алексея Еремкина в бабушкином доме (селе Годяйкино Базарносызганского района), где он жил, оставшись сиротой после смерти родителей, и после того, как разъехались по колхозам работать старшие сестры и брат. Рвавшегося на фронт паренька летом 1941 года в военкомате, естественно, не взяли. Призвали в армию его только в 1943 году. Получив бабушкино благословение, Алексей Еремкин отправился в Мелекесс, где в 47-м полку 43-й пехотной дивизии на протяжении семи месяцев учился обращаться с минометом, осваивал тактику и стратегию боя. Потом он вместе с другими новобранцами был распределен в 3-ю минометную роту 997 стрелкового полка 263-й дивизии 4-го Украинского фронта. Его 263-я дивизия носила и еще одно название – Сивашская. И все потому, что ее основной задачей было форсирование трехкилометрового Сиваша.
Сиваш – своеобразный залив Азовского моря, который иногда называют озером или Гнилым морем (из-за мелководья вода в нем быстро прогревается и начинает издавать гнилостный запах). Поверхность этого коварного залива изрезана многочисленными песчаными наносами и отмелями. Форсирование Сиваша являлось важной стратегической задачей, решение которой позволяло в конечном итоге очистить от фашистов территорию Крыма, где прочно обосновались немцы. И приказ командования Алексей Семенович вместе со своими однополчанами выполнил. Это было его первое сражение, в котором спасаться приходилось не только от вражеских бомбежек, но и от капризов водной стихии. И молодой минометчик одержал первую для себя победу.
После форсирования Сиваша Алексей Еремкин участвовал в битвах за Крым, он – один из тех воинов, кто освобождал Джанкой, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь. При штурме Севастополя Алексей Еремкин взял в плен немецкого генерала. Проверяя очередное здание, наш земляк открыл дверь и увидел сидящего за столом фашистского военачальника. «Руки вверх», – скомандовал ему по-немецки чуть-чуть опешивший молодой командир расчета. На помощь Алексею подоспели дивизионные разведчики, которые и помогли справиться с сопротивляющимся полководцем.
А потом Алексей Степанович Еремкин сражался на полях Белоруссии и Литвы, Восточной Пруссии и Польши, где и довелось ему встретить Победу.
Сразу же вернуться домой 19-летнему солдату не удалось. Пришлось послужить на Сахалине и в Иркутске.
За мужество и героизм, неоднократно проявленные на полях сражений, Алексей Семенович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями за взятие Кенигсберга и за победу над Германией, а также другими знаками отличия.
Великая Отечественная война сыграла большую роль в его судьбе и в том плане, что он так и остался служить в армии. Долгое время служил в Крыму, потом был переведен в Молдавию, где и демобилизовался в 1966 году. За годы службы он окончил Одесский кредитно-финансовый институт. Кроме профессиональных знаний, такие качества, как честность и порядочность, позволили ему занять должность начальника финансового довольствия дивизии.
Демобилизовавшись, Алексей Семенович переехал в Ульяновск, где до 1985 года работал на промышленных предприятиях нашего города.
Прекрасный семьянин, Алексей Еремкин всегда находил время и для общения с семьей – любимыми женой Лидией Спиридоновной и дочерью Ларисой.
Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям, которые завтра прозвучат в адрес Алексея Семеновича Еремкина. Крепкого здоровья и долголетия Вам и Вашим близким, Алексей Семенович!
Ольга Клеваная