ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

…Сейчас многие авторы обходят стороной вопрос о карательной практике администрации Николая II, его личном отношении, и роли в этом деле. Восполним вкратце этот досадный «недосмотр», приведя любопытное письмо военного министра А. Ф. Редигера Столыпину.

Военный министр

1 июля 1906 года

№ 751

Его превосходительству

П. А. Столыпину

Секретно

Милостивый Государь,

Пётр Аркадьевич

По поводу Всеподданнейшего доклада моего с ходатайством о за-мене одному из осуждённых военным судом гражданских лиц смерт-ной казни каторжными работами Государю Императору угодно было указать, что смертная казнь в настоящее время является, к сожалению, неизбежной, но необходимо, чтобы лица, совершившие преступления, караемые смертной казнью, не томились долгие сроки в её ожидании и чтобы приговоры в этих случаях постановлялись и исполнялись не позже 48 часов после совершения преступления. Такое быстрое наказание будет вместе с тем иметь и более устрашающее действие. Ввиду этого Государь Император соизволил повелеть: ныне же пересмотреть, в чём нужно, соответствующие законы с тем, чтобы в тех случаях, когда факт совершения преступления, караемого каз-нью, не подлежит никакому сомнению и вина подсудимого очевидна, все судебные действия заканчивались в указанный кратчайший срок.

Так как соответственный законопроект предполагалось выработать

при участии Министерства юстиции, то Главный Военный Прокурор

имел объяснение по этому предмету с Министром юстиции, который, со своей стороны, признал, что возбуждённый вопрос подлежит, по его важности, предварительному обсуждению Совета Министров и может вызвать необходимость особого доклада Государю Императору.

Об изложенном имею честь уведомить Ваше Превосходительство.

Прошу принять уверение в совершенном уважении и преданности.

РГИА, ф. 1276, on. 1, д. 92, л. 11.

После очередного доклада премьер-министра царю окончательно был решён вопрос о введении военно-полевых судов. Вступление в действие их было ускорено взрывом 12 августа 1906 г. дачи Столыпина на Аптекарском острове, когда погибли 27 и было ранено 32 человека, и в их числе двое детей Столыпина.

Уже 19 августа был опубликован указ о введении военно-полевых судов. За восемь месяцев своего действия они рассмотрели дела о 1350 преступниках, из них приговорено к смертной казни 1102, 71 оказался привлечённым к суду без всякого основания и был «помилован», остальные приговорены к различным видам наказаний, большинство – к бессрочной каторге.

Военно-полевой суд составлялся начальником гарнизона (базы) из пяти подвернувшихся под руку офицеров, коих в изобилии обреталось при разных штабах; пятёрка и вершила суд, без приглашения обвинителя и защитника.

В таблице приведены данные о смертных приговорах и казнях в России за 1905 – первый квартал 1909 г. по двум видам судов.

Но важны не только абсолютные цифры, важнее отражаемые ими процессы и тенденции. И тут мы встречаемся с двумя кажущимися несообразностями. Во-первых, военно-окружными судами в разгар революции (1905–1906 гг.) вынесено 14% смертных приговоров и совершено по ним 9% казней. Все остальные приговоры (86%) и казни (91%) пришлись на период спада революции и «мирное» время. Из числа приговорённых к смерти казнили во время революции менее одной трети (29%), а после неё – почти половину (48%) и, что весьма примечательно, процент казнённых к числу приговорённых к смерти год от года неуклонно нарастал, пока в 1909 г. не сравнялся с процентом казнённых по приговорам отменённых 19 апреля 1907 г. военно-полевых судов.

Кроме того, во время подавления восстаний и разгона демонстраций за годы правления Николая II убито 17582 и ранено 28051 человек. В течение 1905–1912 гг. в тюрьмах умерло 30424, покончили самоубийством 928 человек.

Сравнительные данные по царствованиям других лиц династии мы не приводим ввиду «чересполосности» таких данных. Но одно совер-шенно ясно: царствование Николая II было самым кровавым.

Отечественная история. 1994. №3.

Анфимов Андрей Матвеевич, доктор исторических наук.