Всеволод Гусев
Завершился этап первой в истории региона подводной археологической экспедиции.
О ее итогах корреспондент «Русской планеты» побеседовал с председателем Ульяновского областного отделения Русского географического общества, заведующим кафедрой географии УлГПУ имени И.Н. Ульянова кандидатом географических наук Александром Золотовым.

– Александр Иванович, как возникла идея такой экспедиции?

– По аналогии с проектом республиканского отделения Российского географического общества в Республике Татарстан. Там уже три года проводятся обследования акватории Куйбышевского водохранилища, идет поиск фундаментов затопленных храмов. Когда мы об этом узнали, председатель координационного общественного совета РГО Игорь Егоров предложил тоже организовать подобную экспедицию.

В 1957 году во время создания Куйбышевского водохранилища десятки сел Ульяновской области оказались под водой. Наш ученый, кандидат исторических наук Бурдин Евгений Анатольевич подтвердил: от Старой Майны до Черемшанского залива затоплено в основном по левому берегу 18 церквей. Из них восемь были каменные, остальные деревянные. У деревянных вполне может быть каменный фундамент.

Надо сказать, этот проект в Татарстане был рожден молодежным отрядом подводников. Мы решили объединить усилия и предложили им сотрудничество, подписали соглашение, выиграли в декабре региональный грант. Но до этого уже начали работу. В октябре прошлого года при поддержке МЧС по Ульяновской области, администрации Старой Майны выезжали на двух судах и с помощью эхолота — прибор привозили казанцы — обследовали акваторию Старомайнского залива и Куйбышевского водохранилища, чтобы просканировав дно, потом увидеть что-то в 3D. Какие-то неровности дна, возможно, являются остатками фундамента церквей, а, возможно, затопленных кораблей.

– Нашли корабли?

– Когда я присутствовал в последний день экспедиции — это было в марте — подводники из Казани ушли под лед на радиус около 50 метров, ребята во главе с Максимом Астаховым, настоящие профессионалы работали полчаса и вынули багорик, наконечник от вил, подкову, часть бронзовой ложки. Еще были найдены обломки старых кирпичей.

Конечно, это говорит о том, что мы попали на затопленное село. Но в какой именно его части, куда нам двигаться дальше — этот вопрос остается открытым, в зимних условиях мы не смогли это сделать.

– А почему тогда было решено погружаться в марте?

– Был выбран этот период, потому что вода в марте чистая, но толщина льда оказалась в три раза больше ожидаемой. Мы даже сначала думали, что будет невозможно пробраться к нужному месту по льду — были теплые дни. Предполагали, что толщина льда будет 25–-30 сантиметров, а оказалась все 80-90. Чтобы вырубить треугольную полынью, называется она майна, пришлось потратить немало усилий. К тому же была непогода, буран, видимость буквально 50 метров.

Сама экспедиция продолжалась три дня. Мы наметили две точки нахождения церквей: в Старомайнском заливе, церковь Александра Невского, и в семи километрах от Старой Майны в затопленном селе Старая Грязнуха, там тоже стояла церковь. Все они были взорваны перед заполнением Куйбышевского водохранилища, а кирпич был использован для строительства зданий. Поэтому достаточно трудно искать останки фундамента.

– В какой точке был обнаружен кирпич?

– Как раз там, где затоплена Старая Грязнуха. Село сейчас перенесено на берег и называется Волжское, но местные жители по-прежнему называют его Грязнухой. Если приедете туда и станете искать Волжское, люди долго будут думать, где это.

Кирпич красного цвета. Но сказать от чего он, точно нельзя. Тогда тоже дома были каменные. Вот если бы кирпич сохранился хотя бы целиком.

Снимки тех церквей пока тоже не нашли. Недавно Евгений Анатольевич Бурдин привез из Самарского архива интересный материал по церквям — чертежи храма, который должен был быть построен в каком-то населенном пункте. Нам нужно продолжать работу, искать такие схемы, встречаться со старожилами, может, у кого-то сохранились фотографии.

И еще суть проекта в том, чтобы привлечь к работе молодежь для изучения истории села. В Татарстане намоленный закладной кирпич от храма переносят на берег, устанавливают там малую архитектурную форму с информацией. Если мы действительно найдем фундамент храма в заливе Старой Майны, можно памятный знак ставить в селе на берегу, там, где пирс, где будет указано, что на таком-то расстоянии находится затопленный храм, его название, история. И потом у нас в планах создать альбом, в котором будут история села, фотографии, рассказы жителей и так далее. Но это проект не одного года.

– Другие поднятые со дна Волги артефакты могут что-то прояснить?

– Это железные вещи бытового значения, предметы эпохи XIX–XX веков. Большой ценности они не представляют. Они все ржавые, отметок на них не видно, и обработка результатов не даст. Если и был штамп, то он просто бы растворился.

Результаты пока далеки от ожидаемых. Нужно надеяться на удачу. В июне мы планируем продолжить экспедицию. Следующие точки — это затопленные храмы в селах Ботьма, Архангельское и на Головкинских островах. Если будет финансирование, охватим как можно больше точек.

– Для нашего региона это первая подводная археологическая экспедиция, а лично для вас?

– Никогда даже близко не стоял с подводниками. Есть желание летом погрузиться под воду. Вообще, когда стал работать председателем РГО, узнал много неожиданного, интересного, о том, что находится совсем рядом. Это наши альпинисты, которые покоряют Гималаи, Тянь-Шань, Памир, это туристы-водники, которые сплавляются по сумасшедшим рекам и при этом еще делают фильмы, это парашютисты, велосипедисты — весь мир объезжают, это автомобилисты, которые поставили цель доехать до Антарктиды, это те, кто просто ходит пешком. Я все это впервые узнаю, и этим хочется делиться.

В общем, экспедиций у РГО много. Наше отделение поддерживает, например, известного путешественника Владимира Кочеткова. Он совершил кругосветку на велосипеде. Уделяем внимание экспедициям по нашей области. Были обследования по рекам Сура, Черемшан. В этом году планируем по Свияге, и тоже объединяемся с коллегами из Татарстана.

– Какие экспедиции больше всего запомнились?

– Запомнились все экспедиции, которые мы финансировали, и те, в которых участвовал. В 2012 году — на пик Ленина. Ульяновцы поднялись туда впервые и развернули на вершине наш флаг. Вспоминается поездка в мае 2013 года по засечной черте на УАЗах с ребятами из клуба «УАЗ Патриот», в которой я участвовал. Мы им предлагаем этнографическую составляющую. Сейчас в электронном виде уже разработан путеводитель автотуризма по Ульяновской области.

Поехал бы летом с Кочетковым в Крым, он собирается организовать велоэкспедицию «Ульяновск — Симферополь». Зовет в Коктебель Сергей Малышевский, руководитель парапланерной школы. Посмотрим, как получится со временем. Мне как географу интересно ездить всегда и везде. Но во всем поучаствовать невозможно. Хорошо бы людям об этом рассказывать, чтобы у них появлялось желание путешествовать.