Цены на продукты питания растут, понемногу отъедая всё большую часть от семейного бюджета. Как остановить этот рост? Какие меры по снижению цен уже доказали свою эффективность и что планируется предпринять, кроме этого – выясняла «МГ».
Законы природы и экономики неумолимы: из-за засухи, уничтожившей большую часть урожая, то, что удалось собрать, сильно выросло в цене. Плоды летнего «форс-мажора» мы пожинаем и по сей день. Это при том, что аппетиты предприятий торговли пытаются сдерживать региональные власти, даёт эффект и проект «Народный контроль» партии «Единая Россия».
Однако не только засуха виновата в росте цен. Ещё один закон экономики гласит: чем короче цепочка от производителя продуктов питания до потребителя и чем меньше в ней посредников, тем дешевле они обойдутся покупателю.
-Где сегодня жители города Ульяновска чаще всего покупают продукты питания? В супермаркетах, – считает Равиль Насыров, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области и руководитель собственного сельхозпредприятия. – Нужно понимать, что собственник закладывает в цену и затраты на обслуживание зданий, и расходы на логистику, и на многое другое. Если этих расходов нет, то и цена получается существенно дешевле, как, например, на сельскохозяйственных ярмарках, где жители Ульяновска с экономией для собственного бюджета могут купить качественные продукты. Более того, благодаря ярмаркам и сетевые магазины пересматривают свою ценовую политику, остерегаясь устанавливать максимальные наценки.
Но как бы ни пытался сельхозпроизводитель удержать свои цены в узде, не всё в его власти. Затраты на топливо, энергоносители, минеральные удобрения и семенной фонд растут из года в год. Конечно, сельхозпроизводителям субсидируют часть этих затрат. Например, Правительством Российской Федерации решён вопрос о сохранении в 2011 году действующего механизма по предоставлению скидки на горюче-смазочные материалы. Цены будут снижены на 10% от уровня ноября прошлого года. Однако и такие льготные условия не покрывают растущих расходов.
– Весной, когда мы сеем хлеб, мы не знаем, какой будет урожай и по какой цене мы сможем его продать. Каждую весну, вкладывая оборотные средства и кредитуясь, сельхозпроизводитель сильно рискует, – говорит Равиль Насыров. -Если бы на государственном уровне была установлена минимальная цена, гарантирующая хотя бы нулевую рентабельность, желающих развивать сельское хозяйство было бы больше. А ведь продовольственная безопасность не менее важна, чем обороноспособность страны.
Но пока это вопрос будущего, а в настоящем самым актуальным вопросом остаётся весенний сев. Проблем в регионе немало. Например, сейчас категорически не хватает семян картофеля: – Мы уже столкнулись с дефицитом картофеля в этом году, когда килограмм стоил 45 рублей, – говорит Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета ЗСО.
– А сейчас сажать крестьянам уже нечего. Если сегодня мы не позаботимся о семенном фонде картофеля, то уже к следующей осени можем прийти к гораздо худшей ситуации, чем сейчас.
Депутаты настаивают на том, что расходы по формированию семенного фонда должен взять на себя областной бюджет – только в этом случае удастся избежать повторения прошлых ошибок. В областном Министерстве сельского хозяйства тоже это понимают – сейчас идёт сбор заявок на недостающие семена и поиск потенциальных поставщиков семян.
Ещё одна стратегически важная задача- по максимуму обеспечить потребности региона продуктами собственного производства. Чем больше и разнообразнее будет сельхозпродукция, произведённая на нашей земле, тем выгоднее это будет для её жителей. Сейчас собственных зерновых, яйца и мяса птицы у нас достаточно. Вопреки прогнозам, увеличилось производство продукции животноводства: численность крупного рогатого скота, в сравнении с прошлым годом, выросла на 3,1% (153,7 тыс. голов), поголовье свиней по области возросло на 7,7% и составляет 136,8 тыс. голов. Поголовье птицы возросло на 997 тысяч голов, или на 38,6%, и составляет 3 млн 579 тыс. голов. Не удивительно, что эти виды продукции дорожают меньше всего.
А вот с другими составляющими продуктовой корзины дела обстоят скромнее. Нам не хватает собственного картофеля, овощных культур, молока.
– Сейчас закупаются семена для весеннего сева. Какие-то культуры субсидируются больше, другие меньше. Мы должны проанализировать, каких культур нам не хватает, чтобы обеспечить потребности жителей области и предусмотреть экономические меры, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, – считает Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области. – Уже сегодня можно говорить, что в этом году больше посевных площадей будет отведено под сою, крупы и подсолнечник.
Чтобы у турецких помидоров и израильской редиски была местная альтернатива, Равиль Насыров предлагает развивать индивидуальные и фермерские хозяйства на сельских территориях, расположенных вблизи городов: – У мелкого товаропроизводителя нет тех затрат, что в сетевой торговле, и накладные расходы на транспортировку с учётом транспортной доступности в 50-100 км невелики. Нужно восстанавливать те плодоовощные объединения, которые были раньше, и развивать индивидуальные хозяйства.
Эту точку зрения разделяет и депутат Законодательного Собрания Михаил Горшков:
– Многие жители сёл были бы рады продать излишки со своего огорода. Я считаю, что стоит возродить практику таких централизованных закупок, как это было раньше.
Надо сказать, что новые шаги по развитию малых форм хозяйствования на селе в Ульяновской области будут предприняты уже в ближайшем будущем. Например, планируется создать агропромпарк, который предоставит индивидуальным хозяйствам ресурсы по переработке и складированию продукции, чтобы была возможность придержать урожай «до лучших времён» и подстраиваться под спрос. Также будет продолжена реализация областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области».
ДЛЯ СПРАВКИ
Общая стоимость материальных ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ в 2011 году, составляет 2 млрд рублей, в том числе необходимо приобрести ресурсов на сумму 1,5 млрд. рублей, В 2011 году ставится задача иметь посевную площадь в хозяйствах всех категорий на уровне 2009 года, т.е. не менее 958,4 тыс. га. При этом многие культуры, такие как подсолнечник, сахарная свекла, соя, крупяные и овощи, будут посеяны на площадях, значительно превышающих объём 2009 года. Зерновая группа составит 593,8 тыс. га, что позволит произвести около 1 млн тонн зерна. В целом в 2011 году на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета нашему региону будет выделено 627 млн рублей. В областном бюджете на поддержку сельскохозяйственного производства в 2011 году предусмотрено 350,5 млн рублей. Кроме того, на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета будет дополнительно выделено 142 млн рублей, из них 100 млн рублей – субсидии на дизельное топливо, 27 млн рублей – дополнительные субсидии на минеральные удобрения (к уже предусмотренным в 21 млн рублей, всего – 48 млн рублей), 14 млн рублей – дополнительные субсидии на приобретение семян (плюсом к 20 млн рублей, всего 34 млн рублей).
в газете на правах рекламы