Инновационные проекты, современные технологии, стартапы – все это стало темой обсуждений на прошедшем в Ульяновске IV Фестивале науки.
Ставший уже традиционным региональный фестиваль проходит в рамках Всероссийского фестиваля науки. В рамках мероприятия в Ульяновске, Димитровграде, Инзе, а также в Чердаклинском и Ульяновском районах состоялись встречи, «круглые столы», мастер-классы и презентации научных проектов. Организаторами фестиваля науки выступили правительство Ульяновской области, министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области, министерство образования Ульяновской области, Ассоциация инновационных регионов России, Фонд инфраструктурных и образовательных программ POCHAHO, ОАО «Российская венчурная компания».
«Современный стратегический курс России на инновационное развитие и модернизацию экономики рассчитан на эффективное использование знаний во всех сферах современной деятельности человека, – обратился к гостям и участникам фестиваля председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов. – Движение в выбранном направлении требует объединения усилий всех жителей нашей области, активного международного сотрудничества. Всему этому призваны содействовать такие мероприятия, как наш Фестиваль науки, ставший традиционным и значимым событием для нас и для наших партнеров в деле становления инновационной экономики России».
«Безусловно, мероприятие является значимым событием для жителей региона, в частности для молодых, инноваторов, которые имеют реальную возможность презентовать свои проекты различным экспертам, обменяться опытом с коллегами», – добавил первый заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.
В областном Дворце творчества детей и молодежи состоялся 2 этап научного дорожного тура российских институтов развития под общим названием «Russian Startup Тоиг-2014», стартовавший 20 января в Тольятти. Ульяновск стал седьмым по счету городом, который принял на своей территории уникальный проект, направленный на поддержку продвижения инновационных проектов среди молодежи. Роад-шоу пройдет в 27 городах России. В течение 100 дней во встречах с авторитетными экспертами примут участие более 8000 молодых ученых и авторов инновационных проектов. Организаторами тура выступили Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, ОАО «РВК», а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ Госкорпорации «РОСНАНО».
В течение дня экспертами были заслушаны 11 проектов молодых ученых и инноваторов. Большинство предложений связано с экологией и биотехнологиями. Некоторые из представленных тем особенно заинтересовали специалистов, например: «Иммунологический экспресс-тест для диагностики стерильности домашнего скота», представленный Дмитрием Хлыновым, или «Тест-системы для диагностики аэромонозов лосося» Дениса Викторова.
О представленных проектах, направлениях и перспективах развития инновационной экономики нам рассказала руководитель службы институционарных инициатив ОАО «РВК», эксперт в области интеллектуальной собственности, кандидат химических наук Наталья Полякова.
– Наталья Владимировна, какие задачи ставит перед собой Российская венчурная компания, поддерживая данный проект?
– РВК занимается венчурными инвестициями, то есть – рискованными. Наша задача – развитие проектов на самой ранней стадии. Мы помогаем компаниям переживать самое тяжелое для них время. Сегодня у РВК есть три основных фонда: Фонд посевных инвестиций, Фонд биотехнологий и Фонд инфраструктурного развития.
Основная задача институтов развития РВК, «Сколково» и «Роснано» – создание собственных «экосистем», будь то рискованное инвестирование или нанотехнологии. Каждый институт в рамках своих полномочий создает комфортные условия для развития проектов малого и среднего бизнеса и даже для проектов отдельно взятого человека.
– Вы, как эксперт фестиваля, заслушали целый ряд представленных проектов. Какие интересные, на ваш взгляд, инновации сегодня представлены в области экологии и сельского хозяйства?
– Достаточно много экологических проектов. Но, как правило, они решают проблему узко и в каком-то конкретном регионе. Предлагаются проекты в области биотехнологий: очистка земель после добычи полезных ископаемых и возвращение их сельскому хозяйству. Есть ряд работ, посвященных очистке водоемов. Попадая в воду, минеральные или органические удобрения отравляют рыбу, активно начинают развиваться водоросли, вследствие чего водоемы погибают. Так вот есть проекты по переработке этих водорослей в удобрения. Таким образом, решаются сразу две задачи.
Также представлены проекты в области животноводства. До недавнего времени все мы «успешно» ле-чились от дисбактериоза, увлекаясь пребиотиками. Но Всемирная организация здравоохранения признала, что такой болезни нет. А вот антибиотиками лучше не злоупотреблять. Этот препарат, как добавки в корма – проблема всего мира. У нас сейчас и животные, и рыбы буквально ими напичканы. Так вот здесь, в Ульяновске, была представлена интересная тема – замена антибиотиков при разведении лосося. Если эта работа и не победит, то обязательно войдет в число отмеченных.
Если говорить о сельскохозяйственной технике, то сейчас мода на советскую гигантоманию прошла. Мировое сельское хозяйство развивалось в основном фермерским путем. А фермеру не нужна машина величиной с его участок. Все должно развиваться естественно. И сегодня машиностроительные мероприятия готовятся получать заказы на компактную технику. В РБК, конечно, технологии тоньше, например, какая-то современная деталь, особый сплав, программное обеспечение для этого комбайна или трактора. Реально мы делаем те первые шаги, которые помогают сформироваться иннновационной экономике и двигаться в сторону модернизации. Нет ничего проще, чем вернуться к командно-административной работе, начать выпуск никому не нужных тракторов и сеялок, наладить производство минеральных удобрений, стараясь побить рекорд 1913 года… но это дорога в никуда.
– Как вы думаете, что будет представлять из себя сельское хозяйство через 40 – 50 лет?
– Думаю, сельское хозяйство двинется в сторону синтезированных продуктов. Население планеты увеличивается, и земля уже не в силах прокормить такое количество людей. Мы часто говорим о том, что города засоряют воздух. Это относится и к сельскому хозяйству, в частности – к животноводству. Я совершенно согласна с учеными, придерживающихся точки зрения, что Земля – саморегулирующий организм. Скорее всего, жутких сценариев глобального потепления или ядерной зимы не будет. Но периоды похолодания,дабы подавить тенденцию к повышению температуры, возможны. При этом какой бы замечательной не была само-регулирующая система, не нужно доводить ее до крайностей. Нужно постараться не уничтожить ее собственными руками.
– Говоря о модификациях организмов, нельзя обойти тему селекции. Каковы инновации в этой сфере?
– На этот вопрос могу ответить как эксперт в области интеллектуальной собственности. Я имею в виду изобретенные вещества (удобрения), биотехнологии, связанные с лечением и выращиванием животных, любые селекционные достижения. Все это является объектом интеллектуальной собственности. Сегодня мы работаем в направлении единого органа в сфере интеллектуального права. Я призываю селекционеров и ученых обеспечивать охрану своих разработок и своевременно оформлять патенты, поскольку сельское хозяйство по-прежнему одна из мощных статей нашего экспорта.
Фактически «Russian Startup Tour» – это конкурс идей, некоторым из которых предстоит превратиться в перспективные инновационные проекты, востребованные на рынке высоких технологий. И даже если идея «сыровата», РВК поможет талантливым и инициативным молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации их проектов.
«Как инвест-управляющий, я наблюдаю за проектами, которые могут быть интересны с точки зрения софинансирования, или выявляю некие технологии, которые в них заложены, на предмет коммерциализации.
– сообщил Михаил Харузин, представитель Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании.
– Если в проекте есть интересная технология, то ее в разных нишах рынка можно использовать.
Например, интересный проект в области растениеводства представили ребята из Томска. Эффект очень хороший: облученные особым способом семена имеют устойчивую всхожесть, более высокую урожайность и высокую сохранность. В животноводстве проектов больше. Сейчас речь идет уже от отказе от антибиотиков и введения в рацион скота БАДов.
Но в сельском хозяйстве мы не можем конкурировать с китайцами, которые берут в аренду небольшой участок земли, за несколько лет «загоняют» его нитратами так, что там ничего не растет. Между тем огурцы, которые они там вырастили – не здоровая пища. Мы должны выращивать экологически чистую продукцию, при этом не конкурируя с Китаем и Африкой. Земля должна быть оставлена для экологического земледелия. И здесь должен быть жесткий регламент.
Сельское хозяйство у нас – зона риска. Гарантировать результат невозможно, даже имея хорошую технику и качественный посевной материал. Например, в прошлом году во время сбора урожая 4 недели шел проливной дождь. И каждый год что-нибудь непредвиденное происходит. Вложив 30 миллионов, можно получить всего миллион прибыли – это отпугивает инвесторов. Но тут есть свои плюсы: в силу определенной отсталости от новых разработок химудобрений и реактивов российская продукция оказалась чуть ли не самой экологически чистой в мире. И за ней уже начинают гоняться. Теперь это нужно грамотно подать».
Получается, что мы движемся назад. К сожалению, сейчас наука инноваций и реальное сельское хозяйство фактически никак не связаны. Ученые думают о том, как создать синтетическую протеиновую таблетку – съел с утра, и порядок.
Согласно высказыванию нашего великого земляка, декабристы когда-то тоже были далеки он реальности, но повлиять на ход истории все же смогли. Время покажет, какие инновационные проекты обретут реальное воплощение.
Святогор Богданов