«Сесть на иглу», «ширнуться» — эти и другие выражения из жизни наркоманов, к сожалению, прочно вошли в жизнь нашего общества и тревожат души тех, кто опасается за здоровье и будущее своих близких.
А оснований для беспокойства более чем достаточно: наркополицейскими нашего региона в 2011 году изъято 25 миллионов разовых доз наркотиков. Именно такие тревожные цифры прозвучали на пресс-конференции в Управлении наркоконтроля по Ульяновской области, на которой начальник Управления Александр Светличный, его заместители Игорь Евдокимов и Алексей Орлов, и.о. начальника следственного отдела Юрий Яковлев ответили на вопросы журналистов.
Есть «плюсы», но есть и повод для беспокойства
Именно с таких позиций рассказал о работе своего ведомства генерал-майор полиции Александр Светличный.
За прошедший год снизился уровень болезни наркоманией на 4%, но на учете в наркобольницах состоит 4073 человека. И если в 2010 году в связи со смертью было снято с учета 264 человека, то в 2011-м — 31. Ни один подросток в возрасте до 15 лет не был поставлен на учет с диагнозом «наркомания», не было роста случаев смертельного отравления наркотическими средствами. Но это не повод для радости. К негативным моментам относится рост на 2,5% количества лиц, впервые зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», по-прежнему высок процент больных с диагнозом «наркомания» в возрасте 20-40 лет, их более 84%.
Заставляет задуматься и социальное положение наркозависимых лиц. 50% от общего их числа имеют постоянное место работы и только 43% являются лицами без определенных занятий. Самое горькое, что оставшиеся 3% — это ученики общеобразовательных учреждений нашей области. Это -широкий фронт работы для оперативных сотрудников Управления.
Счет ведем на килограммы
Игорь Евдокимов, отвечая на вопрос о результатах оперативной работы, сказал: «В 2011 году сотрудниками всех правоохранительных органов Ульяновской области из незаконного оборота было изъято 158 килограммов наркотических средств. Из них 119 (75% от общего числа) изъято сотрудниками наркоконтроля, это значит, что нам удалось оградить население области от 25 миллионов разовых доз. В «ассортименте» — героин, дезоморфин, марихуана, гашишное масло, синтетические НС.
Дезоморфин — новая угроза
— Он очень быстро стал популярен в среде наркоманов, — сказал заместитель начальника Управления Алексей Орлов, — и в прошлом году мы ликвидировали 43 дезоморфиновых притона. Большая профилактическая работа всех субъектов и активная поддержка СМИ помогли изъять в 2011 году 2,5 кг дезоморфина. Положительную роль в сокращении распространения этого наркотика в области сыграло введение, по инициативе Управления, рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов на территории региона. В четвертом квартале прошлого года вступило в законную силу постановление Правительства Ульяновской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли в Ульяновской области», что значительно сократило количество проданных упаковок данных лекарств.
Не «уловом» единым…
На вопрос представителей прессы: «Доколе в арсенале борцов с наркобизнесом будет только отлов наркокурьеров и постановка на учет попавших под наркозависимость граждан?», исполняющий обязанности начальника следственного отдела Юрий Яковлев дал подробный ответ.
В прошлом году вступило в законную силу изменение статьи 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств либо психотропных веществ). Введен новый квалифицирующий признак — «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», в результате часть вторая этой статьи отнесена к категории тяжких преступлений. Теперь организаторов наркопритонов стали приговаривать к реальным срокам наказания в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет. Помогает и активная позиция жителей нашей области, от которых на «телефон доверия» поступило 243 обращения, после проверки которых было возбуждено 12 уголовных дел, составлено три административных протокола. По 32 сообщениям проводятся оперативные мероприятия.
В конце встречи все участники пресс-конференции пришли к выводу, что наркомания — это эпидемия, которая проникает во все сферы жизни, и бороться с ней надо все миром.