В январе нынешнего года наша область отметила 65-летие со дня образования на карте Российской Федерации. А 14 июля считается официальной датой основания Ульяновского областного суда. Именно в этот день, 65 лет назад (1943 г.), Первая сессия областного Совета депутатов трудящихся Ульяновской области избрала первый состав Ульяновского областного суда в количестве десяти человек
Но еще 17 февраля того же года Ульяновский облисполком сво- им решением по существу допустил к исполнению обязанностей председателя областного суда Григорьева Н.Н., его заместителя Стефутина Д.Ф. и двух членов суда. Опытный чекист и работник судебной системы Татарской АССР, сорокачетырехлетний Н.Н. Григорьев по решению сессии Совета стал первым председателем Ульяновского областного суда. Главной трудностью первых лет работы Ульяновского областного суда оказалась высокая текучесть кадров — на работу принимали в основном эвакуированных специалистов, которые впоследствии возвращались в родные места. Многие судьи не имели даже среднего юридического образования. Их университетами стали одно, -двухмесячные курсы. Кстати, у первого председателя областного суда Н. Григорьева специального образования тоже не было. Но его отсутствие талантливый практик-самоучка компенсировал большим опытом и упорством в работе.
Между тем нагрузка на действовавших судей была немалой, о чем свидетельствует статистика военных лет. Только за 6 месяцев 1943 года по первой инстанции Ульяновским областным судом было рассмотрено 354 уголовных дела; в 1944 году — 258; в 1945 — 298. В кассационном порядке во втором полугодии 1943 года было рассмотрено 4 554 дела, в 1944 — 4 412 и т.д.
Военное время
К подсудности областных судов в то время относились дела о государственных, особо опасных для Союза ССР преступлениях против порядка управления, а также об имущественных преступлениях. В 1943 году, например, областной суд по первой инстанции рассмотрел дела в отношении 122 человек, привлеченных к ответственности по ст. 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти), по 58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж) в отношении 42 человек, по ст. 59-6 УК РСФСР (отказ или уклонение в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей) — 275 человек, по ст. 59-3 УК РСФСР (бандитизм) — 7 человек.
В том же 1943 году более 1 500 человек были привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления. В годы войны повсеместно ужесточалась трудовая дисциплина. Так, на Барышской текстильной фабрике имени Гладышева в 1944 году за нарушения трудовой дисциплины осудили 151 человека. На патронном заводе в 1944 году привлекли к судебной ответственности почти половину работников — 7 154 человека, в том числе 777 — к различным срокам заключения; 6 108 — к исправительно-трудовым работам.
Восстановление
Специфику первых послевоенных лет для судебной системы страны, в том числе и Ульяновской области, определяли задачи восстановления народного хозяйства. Так, к примеру, из года в год увеличивалось число привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления: в 1947 году по этой статье привлекались почти 2 000 человек.
Одним из самых распространенных и в те годы преступлений были кражи. В 1948 году судами региона было рассмотрено 205 уголовных дел за хищение государственного и общественного имущества, а также имущества граждан.
Народные суды были буквально завалены и делами о самовольных уходах с работы и прогулах. Так, за 1948 г. суды рассмотрели более 2 350 уголовных дел, за прогул — свыше 3 670 дел, за уклонение от мобилизации на сельхозработы — около 60, за невыработку минимума трудодней — около 3 600 дел, что в общей сложности составило примерно 66% от всех дел того времени.
Сами по себе такие дела не представляли для судей особой сложности, но требовали определенной смелости в принятии решений. Так, из 9 066 человек, преданных суду в 1949г., 2 143 лица (около 28%) были оправданы или дела прекращались в распорядительном заседании.
Опыт, знания, практика
Всего за 65 лет сменилось восемь руководителей Ульяновского областного суда.
Трое из них впоследствии заняли руководящие должности в высших судебных органах России. Так, председатель Ульяновского областного суда в 1959-1961 гг. Орлов А.К. был повышен до первого заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР; в 1972-1984 гг. (до ухода на пенсию) являлся Председателем ВС РСФСР.
Но подчас доработать по тем или иным причинам до конца срока полномочий председателям областного суда не доводилось.
Так, в мае 1949 года по возникшему «спиртовому» делу был осужден ряд руководителей области, значительная часть руководителей областных ведомств и организаций — освобождена от занимаемых должностей. В этот список попал и председатель областного суда Н.Н. Григорьев. Через некоторое время приговор отменили, а производство по делу прекращено за отсутствием события преступления.
Пятый председатель Ульяновского областного суда, назначенный на эту должность в марте 1962 г., проработал здесь несколько дольше остальных коллег — до марта 1968г. Но ему пришлось «ответить» за пожар — выгорела почти половина этажа, занимаемого тогда областным судом в здании на углу улиц Гончарова — К. Маркса (позже выяснится, что причиной стало короткое замыкание электропроводки).
На смену председателю, смещенному с должности за «ЧП», пришел П.И. Гришин, работник аппарата обкома КПСС, до того работавший в прокуратуре, который пребывал в должности председателя дольше всех своих предшественников — 17 лет, вплоть до ухода на пенсию по возрасту.
Благодаря ему был сформирован крепкий коллектив судей и сотрудников областного суда, в 1975 году построено новое, собственное здание областного суда (ул. Ж. дивизии, д. 21). В том же году П.И. Гришин получил звание заслуженного юриста РФ.
Из первых реформаторов
С декабря 1985 г. почти десять лет Ульяновский областной суд возглавлял А.В. Жеребцов, которого по праву называют реформатором. Он в числе первых активно включился в реформирование судебной системы страны, участвовал в съездах судей, начиная с первого — в октябре 1991 года. Был избран заместителем председателя Совета судей России и членом его президиума. Он принял активное участие в разработке Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Положения о квалификационной коллегии судей.
По инициативе А.В. Жеребцова Ульяновская область в числе первых девяти регионов страны приступила к внедрению института присяжных заседателей. Специально для работы «суда факта» в областном суде оборудовали два зала судебных заседаний; провели учебу и стажировки судей и аппарата суда, а затем стали отлаживать технологию такого судопроизводства.
Шла активная работа по дальнейшему расширению и переоборудованию здания областного суда. В числе первых по России в Ульяновске начали компьютеризацию областного суда. При возраставшей из года в год служебной нагрузке судей их штат увеличился в общей сложности втрое. Это тоже, прежде всего, заслуги А.В. Жеребцова.
На II Всероссийском съезде судей (июнь 1993 г.) он был избран председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ и далее получил назначение заместителем председателя Совета по судебной реформе при Президенте РФ.
В 1994 г. в связи с новыми обязанностями А.В. Жеребцов оставил пост председателя областного суда. В том же году он удостоен звания «Заслуженный юрист РФ»; позже награжден орденом Почета (1996), медалью А.Ф. Кони (1997).
Вклад всех и каждого
Неоценим вклад в дело реформирования судебной системы края восьмого по счету председателя Ульяновского областного суда П.П. Серкова, имевшего до назначения на пост большой опыт работы в ульяновской судебной системе и органах юстиции. Его не зря называют идеологом и активным проводником судебной реформы в Ульяновской области.
Благодаря П.П. Серкову регион в числе первых по России продолжил развивать на практике институт присяжных заседателей (действовал с 1994 года) мировых судей (с 2000г.), помощников судей (с 2002г.) и администраторов судов (с 1999г.). Совершенствуя научный подход к организации судопроизводства, Ульяновский областной суд одним из первых в Приволжском федеральном округе ввел в штат должности судебного психолога и консультанта–лингвиста (2002г.); стал интенсивно компьютеризировать судебную работу (включая пользование справочными правовыми системами, cоздание WEB- сайта).
Из года в год сохранялись и высокие качественные показатели судебной работы. С 2003 г. П.П. Серков — заместитель председателя Верховного суда РФ. Имеет высший квалификационный класс судьи (1998 г.); звание «Заслуженный юрист РФ» (2003 г.). В 2004 г. защитил диссертацию кандидата юридических наук.
В зеркале современности
С 2004 г. в должности председателя областного суда пребывает Н.П. Лысякова, имевшая к моменту назначения на пост более чем 20-летний стаж судебной работы, преимущественно — в Ульяновском областном суде; судья высшего квалификационного класса. В 2004 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ» (двенадцатой по счету из судей областного суда за его историю).
Первой в истории областного суда женщине-председателю (в то время одной из пяти женщин-председателей областных и республиканских судов России) в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы» на 2002-2006 гг. пришлось, прежде всего, завершать строительство второй очереди судебного комплекса (сдан в эксплуатацию осенью 2005 г.).
В настоящее время благодаря общероссийской ГАС «Правосудие» на новый уровень вышло информационное обеспечение областного суда. Ныне в его оснащении — более 150 ПК, четыре зала судебного заседания и два СИЗО области оборудовано системами видеоконференцсвязи, три зала — системами аудиопротоколирования судебных процессов; на базе централизованно разработанных информационных подсистем внедрена система защиты свидетелей. Для развития информационного взаимодействия с гражданами и организациями в областном суде с 2000 г. действует и продолжает развиваться Интернет-сайт (один из первых в судебной системе РФ). В здании суда стало действовать информационно-справочное бюро для граждан.
Из года в год Ульяновский областной суд держит «высокую планку» в качественных показателях работы: в частности, по итогам работы за 2007 г. были сведены к предельному минимуму нарушения сроков рассмотрения дел федеральными и мировыми судами области, стабильность их приговоров от количества рассмотренных уголовных дел и решений по гражданским делам от количества рассмотренных дел составила более 97- 99%.
Выполняя функции высшей федеральной судебной инстанции на территории региона, Ульяновский областной суд продолжает всемерно укреплять главенство Закона, независимость современной судебной власти как гаранта соблюдения и защиты прав граждан Отечества. Уважаемые сотрудники Ульяновского областного суда! 14 июля 1943 года, в год образования Ульяновской области, был избран первый состав областного суда. За прошедшие 65 лет система правосудия в нашем регионе динамично и плодотворно развивалась: в разы увеличился объем работы, возросла мера ответственности сотрудников Ульяновского областного суда. Ежегодно рассматриваются в кассационном и надзорном порядках более 5 тысяч уголовных, до 5 тысяч гражданских, до пятисот административных дел и материалов. Активно продолжается автоматизация судопроизводства, правосудие становится открытым и прозрачным. Ульяновский областной суд благодаря накопленным знаниям, опыту, профессионализму сотрудников, их неравнодушию и ответственности за порученное дело всемерно укрепляет верховенство Закона, независимость современной судебной власти как гаранта соблюдения и защиты прав граждан Отечества. Уважаемые сотрудники Ульяновского областного суда! Сердечно поздравляю вас с 65-летним юбилеем! Примите слова благодарности за образцовое исполнение служебных обязанностей, за ваш вклад в развитие судебной системы России. Желаю вам здоровья, счастья, успехов в труде и жизни! Губернатор — Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов