Богатым на находки оказался минувший полевой сезон для ульяновских ученых.

Обнаружены не только новые для области животные и растения, но и рыба-гигант, и даже центр области. Познакомиться поближе с открытиями ульяновцы могут на выставке «Находка года», работающей сегодня в Доме-музее Языковых.

Выставка-конкурс «Находка года» ежегодно открывается в Краеведческом музее в рамках конференции «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». На конференцию собираются ученые из нашей области и соседних регионов, чтобы обсудить результаты новейших исследований.

Исследования эти обычно сопровождаются открытиями в разных сферах науки. Открытия и находки бывают разной степени важности. Но среди них непременно находятся интересные факты, которые и выносятся на право получить звание «Находки года».

Таких немало и в этом году, рассказывает научный сотрудник Краеведческого музея Дарья Корепова. К примеру, ботаники обнаружили сразу несколько ранее не попадавшихся им растений. На юге области нашелся русский молочай, предпочитающий обычно еще более южные территории. В Павловском районе появилось растение с красивым названием «Христово око».

Орнитологи могут похвастать не только замеченными редкими птицами, но и впервые обнаруженными местами их гнездования. Так, в Сурском районе замечено гнездо змееяда. А в самом Ульяновске нашлось место, где рискнул поселиться краснокнижный орланбелохвост. Для гнезда редкая птица выбрала Пальцинский остров. В Засвияжье же не обнаружилось пока необычных гнезд, зато была замечена пролетная редкая птичка – сибирская чечевица. Редкую гостью заметили по ее необычному оперению – она выделяется яркой розовой окраской.

Целый список находок предложили энтомологи, увлекшиеся пауками. Оказалось, их в регионе так много, что немалое число видов ранее специалистам не попадалось. К примеру, пауксенокосец и паук-оса, о находке которого сообщили ученые из Чувашии.

Палеонтологические исследования также не обошлись без интересных находок. В Сенгилеевском палеонтологическом заказнике был обнаружен череп ихтиозавра возрастом 113-119 миллионов лет. Черепные кости морских ящеров являются большой редкостью для палеонтологов. На территории Ульяновского заказника нашелся редкий аммонит. Точнее, окаменелость древней раковины с редкой судьбой. Судя по борозде на поверхности раковины, в молодости ее укусил кто-то из других обитателей древнего мира. Укус привел к тому, что моллюск принял неправильную форму.

Практически рыбацкой байкой оказалась находка, представленная ихтиологами. Ученые умудрились выловить судака длиной в 89 сантиметров и весом более 10 килограммов. Как удалось установить по чешуе рыбы, судаку было около 18 лет.

Это максимальный отмеченный для этого вида рыб возраст.

Но наиболее громкую находку предложили, видимо, ульяновские географы. Они заявили об определении математическими и полевым методами расположения географического центра области. В результате расчетов, проведенных по разным методикам, было обнаружено несколько точек, претендующих на это звание. Но чаще всего центр оказывался рядом с селом Спешневка Кузоватовского района.

Это-то малоизвестное большинству ульяновцев село и предлагается обозначить как центр региона – не административный, а географический. Вслед за объявлением открытия на выставке, видимо, последуют предложения по закреплению за этой находкой официального статуса. Так, во многих регионах, где центр уже высчитан, он отмечается специальным памятным знаком – чтобы о нем знали не только ученые, но и простые жители.

Лидия Пехтерева