Жители одного из сельских районов нашей области упрекнули нас, что мы описали грязь и бездорожье в их посёлке: «посмотрите, что у вас творится под носом, в городе», – с укором указали они нам. Вот поэтому мы посчитали своим долгом выставить на обозрение всей области одно из пригородных сёл Ульяновска…

Лаишевку при всём старании не назовёшь «глубинкой», – она находится всего-то в двух километрах от северной черты областного центра. Сюда ещё в 70-е годы прошлого столетья подведён природный газ, возможно, поэтому побережье лаишевской Свияги облюбовали ульяновские «денежные мешки», построив здесь роскошные коттеджи. Не зря местные жители прозвали этот микрорайон «Санта Барбарой». Но наш рассказ будет вовсе не о ней, ведь богатенькие сумели создать себе, в буквальном смысле, рай на земле нашей грешной.

Начнём с того, что в бывший совхоз «Лаишевский», славившийся когда-то приличным поголовьем скота, выращиванием овощей, зерновых культур, где теперь не осталось и захудалой лошади, как и по всему городу, заезжают «маршрутки». Но поскольку основное работоспособное население Лаишевки трудоустроено в Ульяновске, жителям пригорода ничего не остаётся, как ездить ежедневно на заработки туда, – жить на что-то нужно. К тому же, ещё и платить за никуда не годное коммунальное «обслуживание». Но горе тем, кто работает во вторую смену и задерживается в городе до девяти и позже часов – «маршрутки» в Лаишевку ездят не позже восьми. Почему такая дискриминация жителей пригорода? Кстати, до соседней Протопоповки можно добраться легче, хотя это село не котируется из-за отсутствия здесь природного газа.

Но вернёмся к лаишевским бедам. Тут, как и по всей России, их две. Начнём с дорог. Приличный асфальт только на трассе и по пути в «Санта Барбару». А далее, как говорится, со всеми остановками. Справедливости ради, надо отметить, что свежий асфальт проложен здесь между почтой и общественной библиотекой. Видимо, потому, что на улице Советской проживает местная знать. Тут и подъезды в домах отремонтированы. А вот расположенные рядом двухэтажные дома на этой же улице давно превращены в «гетто», – ни ремонта, ни освещения, ни нормального водоснабжения. Улица между домами 14 и 17 больше напоминает непролазное болото. Дороги к медпункту фактически не существует. Фонарные столбы на этой улице сохранились, но освещения, за которое с жителей аккуратно взимают плату, здесь нет. Жильцы 17-го дома на свои средства установили фонарь, который не достаёт до соседних домов, – здесь осенью и зимой темень непроходимая. И длится это уже пять лет, аккурат, как провели высоковольтный кабель, висящий над головами жителей, но не приносящий никакой пользы. Они же сами сделали ремонт в подъезде, потому что не могут мириться с ободранными стенами и непреодолимым порогом к крыльцу.

Ещё один парадокс: лаишевцы, живущие у реки, не получают в кранах питьевой воды, особенно на вторых этажах. Она сюда просто не доходит.

Что сильно удручает местных жителей, так это разбросанные тут и там мусорные кучи. Стоит ли упрекать в этом самих лаишевцев? Безусловно, но что им делать, если мусорные машины приходят в рабочее время всего два раза в неделю, когда людей нет дома? Не проще ли поставить мусорные контейнеры, хотя крупные отходы всё равно девать некуда. Детская площадка в посёлке одна – единственная, в других дворах дети играют на старых автомобильных шинах, где разворачиваются машины. Жители 17-го дома очень «благодарны» жильцу соседнего дома, который у них под окнами построил собственный гараж: ранним утром их будят шумы работающего мотора и отравляют воздух выхлопные газы. Местные власти на жалобы жильцов на недозволенные действия единоличника не обращают никакого внимания, – разбирайтесь, мол, сами.

Швы в домах не заделаны, поэтому вода протекает аж до первого этажа. За какое же содержание жилища платят деньги, и очень приличные? Ремонт, даже косметический, здесь не делали лет 30. Жильцы неоднократно обращались письменно к директору УМУП Ленинского района -центрального в городе – с просьбой отремонтировать крышу. Но г-н Рожнов, по словам самих сельчан, и слышать не хочет обедах простых людей.

Мы бы и рады писать о хорошем, но у нас нет повода для этого. Так пусть прославится на всю область городская окраина. Кстати, в нашу газету обратились с жалобами сами жители, потому что те, кто по должности обязаны исполнять свой долг, упорно не ударяют палец о палец во благо жителей.

Наш корреспондент был шокирован такой картиной: мать несла на руках взрослого ребёнка. Самому ему пройти по улице без болотных сапог невозможно. В детсад ребятишек принимают только с трёх лет. Вот и носятся незадачливые мамаши со своими отпрысками, как австралийские кенгуру. Неужели нельзя разрешить эту проблему?