Адрес:

Базарносызганский район

Инза — довольно крупный правый приток реки Суры, протекающий в Ульяновской области по Базарносызганскому и Инзенскому районам, входящий затем в Пензенскую область, где и происходит его слияние с рекой Сура.
Исток реки Инзы находится в самой южной части Базарносызганского района к северу от села Вороновка. В настоящее время Инза берет начало в заболоченной ложбине. Здесь лишь местами имеются куртины ив, а в значительной степени это открытое осоковое болото. На нем имеется выход вод на поверхность и встречаются небольшие озерца. Метров 500-700 от начала заболоченной ложбины располагается стоячая вода и только потом начинается ручеек, который течет в западном направлении. Здесь уже произрастает ольха черная и много черемухи. Примерно в 1,1 км от начала ложбинки с левой стороны ручейка находится ключ с прекрасной холодной чистой водой, который называется Козловым ключом. Из него вода вливается в ручеек, и после этого исток Инзы начинает расширяться. Вода здесь всюду чистая и холодная.

Безусловно, раньше весь исток Инзы был окружен сосновым лесом зеленомошником на песчаных отложениях палеогена. Сейчас левый берег истока почти полностью обезлесен и занят полями. Правый берег истока еще покрыт сосновым лесом, но лес не подходит непосредственно к истоку, а вдоль него тянутся более или менее широкие луговины. Далее вверх по водоразделу идет довольно широкая полоса (400-500 м) разреженного соснового леса без подлеска с полянами, и только дальше вверх по склону начинается сплошной сосновый лес нормальной сомкнутости. В целом, это хороший сосняк зеленомошник брусничник, но все же значительно нарушенный многократными рубками. Правда, сейчас древостой, в основном, спелый и преспевающий с сомкнутостью крон 0,6-0,7 и больше. Но подлесок (главным образом из рябины) развит слабо или вообще отсутствует. Моховой покров тоже слабо выражен, имеются лишь отдельные пятна зеленых мхов. В травяно-кустарничковом ярусе наиболее обильна брусника, также большого обилия достигает грушанка круглолистная. Здесь обильна лапчатка прямосточная — характерный индикатор на близость грунтовых вод. Среди леса есть понижения с березой пушистой различными гигрофитными видами травяни тых растений. Все это свидетельствует о то-что лес находится в условиях близости грунт вых вод.

Отсюда следует, что благодаря близости грунтовых вод на палеогеновых песчаных отложениях (чему способствует сохранившаяся лесна растительность) создаются благоприятные условия для питания водой истока Инзы. Однак все же требует значительного улучшения. Периферические полосы леса (ближе к исток) нужно сделать более сомкнутыми с созданием подлеска. Недопустимы здесь сплошные рубк леса. Но особенно срочным является воссталовление сосновых лесов на левом берегу исток на месте полей, которые в условиях песчаных почв малоплодородны.

Нужно сказать, что улучшать следует н только сам исток Инзы, но и вообще местности в верховьях этой реки. Далее вниз по течении речка становится еще хуже, чем в самом исто ке. На отдельных участках она летом Пересы хает. Местами обезлесенность берегов здесь да же больше, чем в истоке. Значит, леса по все му верховью этой реки совершенно необходи мо восстанавливать, улучшать и создавать за росли влаголюбивых деревьев и кустарников в долине речки.

Постановлением главы администрации области от 27.07.95 г. N 102 исток реки Инзы на площади 15 га, расположенный на землях СПК «Пролетарий», объявлен памятником природы. На его территории запрещены все виды хозяйственной деятельности.

ulobl.ucoz.ru