В минувшие выходные на площади Ленина произошло то, чего давно стоило ожидать. Столкнулись электроскутер и лошадь, задело еще и девушку, которая находилась рядом. Пострадавшая обратилась в травмпункт и полицию, начата проверка. Бравший в аренду электроскутер ульяновец разводит руками — за руль он сажал ребенка, который «с техникой дружит», и никто ему в этом не препятствовал.

Столкновение произошло вечером в субботу, 17 мая, сообщили «Улпрессе» очевидцы. Скутер, а точнее, даже трицикл — транспортное средство на трех колесах с двумя рядами сидений, рассчитанное на водителя и двух пассажиров, — при движении по площади Ленина врезался в лошадь. Помимо животного, задело находившуюся рядом девушку. Как показано в видео, пострадавшая получила травмы.

По информации очевидцев, управлял электрическим транспортным средством ребенок — лет 6-7 на вид. Вместе с ним на трицикле катались родители.

После столкновения девушка вызвала на место случившегося полицию. Она просила о медосвидетельствовании взрослых пассажиров трицикла на алкоголь, но процедура проведена не была. Сама пострадавшая побывала в травмпункте, чтобы зафиксировать травмы. Девушка также настаивает на том, чтобы полиция изучила записи видеокамер, которые наблюдают за площадью Ленина.

В УМВД по Ульяновской области «Улпрессе» подтвердили, что в полицию поступала информация о происшествии на площади. Начата проверка случившегося.

На площади Ленина прокат электроскутеров и другого электротранспорта предоставляют сразу несколько предпринимателей. По информации «Улпрессы», врезавшаяся техника принадежит предпринимателю Антону Тарасову. Впрочем, сам предприниматель в разговоре с журналистом этот факт отрицал.

Еще одна работающая на площади Ленина компания по прокату электротранспорта — «РМК Электро». Ее основатель — общественник и предприниматель Глеб Асташенков. Асташенков подтвердил «Улпрессе», что у него есть похожий трицикл, но с крышей. В разговоре общественник посетовал на недобросовестных конкурентов, которые в погоне за прибылью не следят за безопасностью поездок:

«Появились конкуренты, которые отличаются тем, что не проводят подробный инструктаж под роспись людям, которые катаются. И периодически возникают такие ситуации, которые отвратительно сказываются на репутации и идее популяризации электротехники. В ближайшее время у нас на всех скутерах появятся номера, чтобы, если какие-то происшествия были, по фото-, видеофиксации мы точно знали, что это наш скутер и наш человек…»

«Улпрессе» удалось связаться и с ульяновцем, который брал пострадавший электротранспорт в аренду и катался на нем с ребенком. Мужчина случившегося не отрицает:

«Ребенок был за рулем, мы такое допустили, посадили, но он у нас хорошо ездит, из-за этого не подумали, что такое может быть… Он с техникой дружит, с 5 лет на велосипедах и самокатах, на электромашинках. Мы не могли и подумать даже, и скорость-то была — 20 км в час там не было, это больше испуг…»

По информации редакции, мужчина уже оплатил несколько тысяч рублей предпринимателю за поврежденный трицикл. Факт опьянения, о котором говорит пострадавшая, он отрицает. Полагает, что на поведении могла сказаться стрессовая ситуация — ребенок тоже сильно испугался. Девушке семья также готова предоставить какое-то возмещение за случившееся.

В прошлом году «Улпресса» вместе с отделом пропаганды областной ГАИ готовила материал о новых правилах передвижения на средствах индивидуальной мобильности, которые касаются и электротехники. Согласно изменениям в законодательстве от 2023 года, электротранспорт с мощностью мотора, превышающей 250 Вт, и имеющий возможность двигаться быстрее 10-15 км в час, приравнивается к мопеду и требует наличия прав у водителя. Кроме того, в пешеходных зонах имеет право передвигаться электротранспорт с весом до 35 килограммов.

Технические характеристики трицикла, вероятно, эти требования превышают — они подходят больше электросамокату, а не трехместной технике. Каким же тогда вообще образом такую технику могут сдавать с аренду, тем более — разрешать арендатору сажать за руль ребенка?

По словам Глеба Асташенкова, прокат на площади наличия прав не требует:

«Права на управление электроскутером возникают при выезде на дороги общего пользования, если он является участником дорожного движения, если же электроскутер маломощный и используется на пешеходных зонах, на площадях, которые не предназначены для дорог общего пользования, то требования по наличию водительского удостоверения не является обязательным…»

Также общественник отмечает, что с сотрудниками ГИБДД было обговорено ограничение скорости прокатного электротранспорта до 25 километров в час:

«При диалогах с сотрудниками ГИБДД, которые проходили в первый год работы, мы условились о том, что мы не превышаем нормативы скорости в пешеходной зоне 15-20-25 километров в час. Важно ставить ограничение скорости для безопасности. Это тоже является одной из частей инструктажей и правил нашей компании. На таких условиях вопросов прокату электромототехники не возникает».

Даже если такой прокат законен, появляется вопрос о том, насколько вообще обеспечена безопасность на площади Ленина с учетом все растущего там выходного трафика. Сейчас перед Мемцентром, помимо пешеходов, можно прокатиться на паровозике, детских электромашинках, различных арендных механических велосипедах и сразу нескольких видах электротранспорта от нескольких арендодателей. Никакого разделения потоков их движения не существует.

Если мэрия разрешила сосуществование там всех этих предпринимателей, почему чиновники не наведут порядок в использовании территории? Если нет — на каких основаниях тогда вообще они там работают?

 

Видео предоставлено потерпевшей стороной.