Ямы мы ударно и не всегда разумно роем все вместе – и весьма дружно…. На копейки так же дружно и даже высокомерно плюем…
А вот дурные привычки пестуем и лелеем…
И как из всего этого вылезать?
***
Во дворе нашего дома месяца полтора тому назад появилась яма. Из нее, понятное дело, нехилым ручьем текла вода.
Поначалу яма была невелика. Затем асфальт по краешкам пополз вниз – и яма стала расползаться все больше и больше. Ребятишки беспечно резвились по осыпающимся краям ее, рискуя провалиться вниз…
Беспечность граждан поражала. Они равнодушно и даже с неким любопытством наблюдали, что происходит с ямой.. Никто из взрослых не объяснил малышне, что может произойти беда. Все равнодушно проходили мимо.
Яма заполнилась, потекло по двору. И опять всем было « до лампочки ». Дамы прыгали через поток, задрав юбки, мужчины степенно пробирались посуху. А «большие начальники» подгоняли служебные машины прямо к подъезду: не мочить же ботинки в самом деле!
Так тянулось долго. Но однажды в доме не стало воды.
Вот тут все засуетились. Терзали телефоны мэрии, водоканала…
Добились: во двор въехал экскаватор, трактор с насосом. два автобуса,люди – человек двенадцать (считал сам). Из них в оранжевых жилетках был всего пятеро. Остальные чем-то начальственно руководили: разводили руками, звонили по телефонам, вышагивали туда-сюда…
Ну ладно:приступили к ликвидации аварии. Трубу заварили, яму засыпали песком и щебнем, Уехали.
Мотобригада убыла. Вода в доме появилась. Народ успокоился.
А «яма» – она разве только одна?
Я решился поведать о злополучной яме и о возне вокруг нее совсем не с целью горестно всплакнуть по поводу нашей внутридворовой беспечности и бестолковщины. Иные соображения побуждают взяться за перо. Самая обыденная яма вдруг представилась мне неким символом наших привычных бед и неурядиц. Можно сказать: всей нашей жизни, всего нашего бытия…
Заглянем в недавнее прошлое. Десятки лет российские крестьяне – работали без зарплат, на некие мифические пустопорожние «трудодни» – надрываясь, отказывая себе во многом… Рыли громадные силосные ямы( и я в студенчество их копал). Силос в них сгнивал, коровы голодно мычали..
Рабочий класс ямы не рыл. Он клепал на бесчисленных заводах ракеты. Военные упрятывали их в громадныямах (шахтах) во всевозможных местах Отечества.
Эх и много их было нарыто- возле каждого крупного города или режимного предприятия!
Понятно: необходимость заставляла.
Затем ракеты такого рода стали не нужны- их утилизировали. А шахты как бы оставляли на произвол судьбы… Громадные воронки, громадные ямы – как следы оспы на лике Земли… Возле Ульяновска и по сию пору еще есть такие, ныне уже, конечно, пустые Некие зияющие отверстий в теле земли…
Но «ямы» – не только тут. Немало «ям» – не в прямом- а в переносном смысле – в нашей жизни и по сей день.
Вот, скажем… В российском суровом климате мы до сих пор проектируем и строим еще с советских времен тысячи панельных (или тонкостенных кирпичных) домов. Мы стеклим громадные стены, мы не думая о суровых северных ветра. У нас нет понятия, скажем, о новых энергосберегающих технологиях в ЖКХ… И так далее.
«Думать об экономии энергоресурсов? Так у нас же до фига этих самых «углеводородов!!!»…
Да что там «новые технологии»! Все балконные двери общего пользования, все двери в подъездах –почти нараспашку! Какие еще вам солнечные батареи? Какие системы автоматического отключения электролампочек при явлении солнечного света? У нас и при дневном свете фонари горят! Мы же – богатая страна! Зачем нам автономное отопление жилых домов и зданий? Мы трубы под землей греем, тысячи километров труб!!!
Вот такая картина. И каждая пятая часть добытого угля, газа, нефти и прочих энергоресурсов идет не на сохранении тепла в зданиях а на «обогрев»атмосферы. Каждая пятая!
Идем дальше. Под многими шахтерскими городами ныне выбран уголь, там оседают дома.… Это – «ямы», из которых вряд ли нам удастся скоро выбраться…
А некогда чистые реки? Они превращены в череду «водогноилищ». В цепь гигантских «ям» заполненных «застойной водой». И никто не знает, как теперь с ними поступать. Нет ответа – а экологическая беда все ближе и явственнее…
В том числе и на Волге
КАК БЫТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Все стенают, все требуют у власти: «наведите порядок!»,»Дайте денег!» Но кто из граждан задумывается об об экономии? печется о сбережении тепла? Электричества? – и вообще о снижении затрат! Никто! Повторюсь еще раз: двери общих балконов расхристаны, в подъездах гуляет ветер, электричество горит бесконечно и круглосуточно во всех подъездах, никаких систем автоматического выключения в зависимости от времени суток нигде нет…
А бытовая техника? Наш утюг «ест» два киловатта» – и больше.. Маленький утюг! А обогревающий целую комнату итальянский обогреватель –потребляет лишь ОДИН киловатт…
И в итоге? Ну, образно говоря – мы все сидим в одной громадной ж…нет, нет — в «ЯМЕ».
Как нам выбираться из нее? По какой лестнице вылезать?
Мы и «копейки.»
Мы привыкли уповать на государство. Но оно нынче не всемогуще, оно многое могло делать во времена «государственного капитализма», который почему-то был обозначен как «строительство коммунизма»…. Но ныне настали иные времена – и иные экономические категории.
. Учитываем ли мы это в нашей повседневной жизни? Помним ли об этом? Следуем ли каждодневной, частенько в России презираемой « мелочной экономии»?
Вот приведу некие примеры из жизни маленького шведского городка Кируне.
Там поселилась несколько лет тому назад группа российских инженеров с семьями. И вот что они рассказывают о том, как экономно и расчетливо живут шведы…
Для начала- несколько общих сведений.
Первое. Щведы платят самые высокие налоги в Европе — до 58% от своих доходов. Так что здесь поневоле будешь бережливым. В среднем на проживание у людей уходит 40% их ежемесячных доходов, электричество и вода «съедают» 20%, страховки — 25, а расходы на телефон, интернет и телевидение — еще 15%. (При таких высоких налогах шведы имеют и ряд льгот от государства. Например, бесплатное образование и ограничение по расходам на лекарства. Максимальная сумма, которую платят в год на лекарства, составляет 250 евро, потом выдается специальная карточка, по которой рецептурные лекарства уже выдаются бесплатно до конца года.)
Второе. Основная статья экономии – покупки на распродажах. Жители Швеции очень бережно относятся к одежде и другим вещам. Когда дети вырастают из своей одежды, их учат оформлять анонсы на сайте объявлений и продавать их. Учат детей быть бережливыми!!! Взрослые шведы делают так же.
Третье. Шведы стараются откладывать деньги «на черный день». Некоторые родители, которые получают пособие на ребенка до 16 лет (100 евро в месяц), кладут его либо целиком на счет ребенка, либо какую-то его часть. Также на дни рождения детям могут дарить сертификаты инвестиционных фондов. Они стоят недорого, но со временем растут в цене. А с 35—40 лет шведы начинают откладывать часть своих доходов на пенсию, которую они будут получать параллельно с официальной.
Четвертое Во всех городах Швеции в темное время суток окна остаются незашторенными. Таким образом жители экономят на уличном освещении.
Пятое. В многоквартирных домах шведы редко покупают индивидуальную стиральную машину. Для стирки и глажки в доме отводятся специальные комнаты, где можно постирать, погладить и высушить белье.
И последнее, потрясающее. Весной коммунальные службы Швеции собирают с дорог щебень, которым посыпали укатанный снег зимой. Щебень собирают на специальных машинах-пылесосах, промывают и бережно хранят до дующих заморозков…
Нам бы так!
Ну а теперь рассказ наших соотечественников, работающих в небольшом шведском городке Кируне. Вот что они пишут:
«Здесь «особняки» очень обеспеченных людей (руководителей шахты, дом бургомистра) ничем не отличаются от домов прочих жителей.
Одеваются шведы просто, добротно, аккуратно. На концерт органной музыки в местную кирху «наряжаются» примерно так, как мы, когда выезжаем за город на дачу – джинсы, блузка, ветровка, свитер. Цены на одежду очень высокие, вещи покупают не часто, с перспективой носить долго. «Главное, чтобы было удобно работать, отдыхать, заниматься спортом». Рачительность, бережливость чувствуются постоянно и всюду. Принцип – ничего лишнего!
А протекающий че- рез вокзальную площадь ручей такой прозрачный, что воду из него можно пить.
Не только лесотундра в ста метрах от городка, но даже маленький парк возле школы полны черники и брусники. Но ее никто почему-то не собирает, их, так же как грибы, которых много даже на городских газонах….
У шведов примерно треть заработка идет на налоги, еще столько же «съедает» оплата жилья и коммунальных услуг плюс (это святое, на этом здесь не экономят!) примерно 1/10 по заявлению прихожанина автоматом переводится на благотворительность в местную церковь. Остается «свободная» тысяча в месяц. Но при этом рынка в нашем понимании в городке нет, а цены на продукты в обычном магазине просто невероятные. Бутылка водки объемом 0,7 л стоит (если перевести на наши цены -Ж..М.) почти 900 рублей, буханка хлеба – 100 и больше, свинина – под 300 рублей за килограмм. Молоко меньше 40 рублей за литр найти сложно. И это при- том что у шведских шахтеров, где главный добытчик – отец, обычно много детей. Шесть, семь, иногда десять. Семей, где меньше трех ребятишек, практически не встретишь.
Сводить концы с концами для шведов -основной принцип бытия. Как у нас все с увлечением выращивают картошку и морковь на при- усадебных участках, собирают в лесах грибы и ягоды, так в Швеции экономят! Считают, сравнивают, продумывают варианты выигрышных комбинаций.
Если не лениться и не пользоваться дорогими магазинами, можно жить ни в чем себе не отказывая. Для этого прежде всего необходимо иметь дисконтные карты определенной сети магазинов. (Ну, наш торгаш – он жадина, он такого дисконта покупателю никогда не даст – Ж.М.) Шведский торговец – он другой. Он может тебе скидку сделать до 30 процентов. Плюс еженедельно каждый магазин делает скидку на определенный товар. Один – на сыр, второй – на мясо, третий – на фрукты. В понедельник во все почтовые ящики кладут рекламную газету, где все эти товары точно обозначены. Обычно мы объезжаем магазины на машине – и за один раз скупаем в каждом именно те продукты, на которые в этот день предложены скидки. Пробег примерно 2-3 км, но экономия покрывает затраты на горючее, хотя бензин в Швеции дорогой, примерно 40-45 рублей за литр.
Мы практически не ходим ни в какие столовые и рестораны. Если покупаем мясо – то это не полуфабрикаты, не колбаса, не фарш, а натуральный кусок свинины или говядины. Овощи, молоко – тоже только натуральные. В результате не просто экономим – но и почти не болеем. Не набираем лишний вес. Прекрасно себя чувствуем.
Своя система и при покупке одежды. Прекрасный мужской костюм можно купить за 150 долларов. При этом впрок мы ничего не приобретаем. Только иногда – обувь. Например, когда зимой продают осенние ботинки со скидкой.
Экономят ли шведы на отдыхе? Все шведы любят спорт: лыжи, велосипед, бег. Они с удовольствием занимаются в спортзалах, плавательных бассейнах.
Деньги дарить ни на какие торжества не принято. Это считается неприличным Например, на свадьбу,принято дарить недорогие, красивые вещи: книги с фотографиями пейзажей. Альбомы с репродукциями картин. Хорошим тоном считается подарить нож с оригинальной гравировкой рукоятки или лезвия. Популярны и вещи, сделанные своими руками. В Швеции много кружков для детей и для взрослых типа «Умелые руки». Есть специальные теле – передачи. Очень развито народное творчество.
Садоводческих товариществ в нашем понимании нет, но у многих есть небольшие, типа сарайчиков, летние домики. Скажем, на берегу речки или озера. В эти домики приезжают отдохнуть на выходные
Экономят ли шведы на автомобилях? – Дорогих машин практически нет Все более скромное, здесь не принято афишировать свое благосостояние…»
Вот такая исповедь, побуждающая (лично меня) к мысли: а не слишком ли беспечно и дурновато мы живем?
Задумался ли хоть один из нас, чем является для любого гражданина возврат к канонам рыночной экономики, реанимация института частной собственности? К чему это побуждает и государство, и отдельного индивидуума? Какие взаимные обязательства порождает?
Вопрос вопросов: научились ли мы жить по средствам? По длине одеяла протягивать ножки – как государственные – так и собственные, индивидуальные? Что мы можем себе позволить, а что нет?
Ну и в завершение темы… Как-то по телевизору один из наших чиновников заявил: « А почему бы шахты из – под стратегических ракет не использовать в сельском хозяйстве? Ну, скажем, в качестве хранилищ или силосных ям?» Логика «мыслителя» была такова: « Эти шахты как раз возле деревень понастроены!» Ну, умница!
Пока такие люди у власти – так и будем сидеть на дне ямы, в липкой тине болтовни об интересах и нуждах народа…
Но и сами, сами – то хороши! Безалаберность – она ведь у нас в крови. Куда не ткнись – везде! Ко всему притерпелись, всякой ерунде верим, ни с себя, ни с начальников наших спросить не смеем – да и не хотим. Пьянствуем без конца,живем в грязи, шлепаем по ней, бредем , водку и колбасу к груди, как детей прижимая. И одна мысль в головах : ах, как бы не выронить! Пусть сам брякнусь, пусть голову разобью – но с этими элементами национального достояния не распрошаюсь! Руку сломаю – в зубах понесу, без лифта на двенадцатый этаж взлечу, воды нет – руки не буду мыть, по вонючему подъезду стрелой пролечу – но с выпивкой и закуской не расстанусь, нет!
«Яма». Не только в земной тверди – в мозгах. Здравая мысль в эту яму проваливается. И если в России и впредь будут полагать, что выпивка по любому поводу – совсем не помеха делу; что взятка – это норма жизни; что работать можно и халтурно – то не из какой ЯМЫ – ни элементарной во дворах, ни в социально-бытовой нам не вылезти.
Жан Миндубаев
И той яме, с которой я начал. Она снова провалилась. Но вода в доме пока еще течет. По трубам- не по двору…
Аноним
.
Александр
КАК ЖЕ МНОГО,ТРУДНО И НУДНО ПОЛУЧИЛОСЬ У МИНДУБАЕВА…чисто потрындеть с бабульками у подъезда…
Турист
Хватит засорять новостной портал бредом. Поверьте никому не интересно читать “искуссно подобранные слова” и размышления из далека, всё-таки Ваша фамилия не Достоевский и не Толстой.
налетай
РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ СКУПАЮТ ЖИЛЬЕ В КРЫМУ СО СКИДКОЙ 30-40%
http://finobzor.ru/show-9835-rossiyskie-pensionery-skupayut-zhile-v-krymu-so-skidkoy-30-40.html
Юрий
С трудом достал до конца. Бред сивой кобылы.
А.К.
После прочитанного, мне стало даже жаль шведов: жить так, как они, вечно в “калькуляторе”?) Да это разве жизнь?! Вот мы живём так живём – гулять так гулять, любить, так любить. вот поэтому, уважаемый Жан Миндубаев, у нас есть великая русская литература, искусство, балет, хореография, песни, победа над фашизмом, 1/6 суши, Суворов, Кутузов, Гагарин, Королёв, Вавилов и многое -многое другое, чем мы гордимся. А что у шведов? Что кроме ежедневного подсчёта расходов? Русские никогда не станут такими расчётливыми кротами, потому что тогда мы перестанем быть русскими.
Жан Миндубаев
Я бы не стал так высокомерно и недальновидно подчеркивать несомненные достижения Россиии и россиян. Но ведь и у шведов “кое-кто и кое-что” имеется. Скажем , один из лучших автомобилей в мире “Вольво” , композитор Сибелиус, писатели с мировыми именами- с4какжем , Астрид Лингрен – а также прочее и прочеее. Ну, скажем , нобелевские премиии. Да и скам господин Нобель был не лыком шит…
И уж шутливо: именно первые победы шведов в долгой войне понудили Петра Великого серьезно занятиься совершенствованием русской Армии Для шведов , правда, это плоховато кончилось
А.К.
Высокомерно о достижениях своей страны – это всё же лучше, чем с подобострастием, переходящим в восторг, о жмотничестве и обыкновенной жадности шведов.
Деев М.Д.Никто меня не вышибит из седла
Жан Бореевич исходя из опыта с одним жителем проживающим на Среднем Венце обратились в суд по поводу ямы около его дома. Суд решил о том, что нарушен закон ” О защите прав потребителя” Имеющиеся нарушение было устранено и в добавок за причинение морального вреда выплачена компенсация.
захар
Видимо мало вы с комуняками хапнули на дома в ленинском районе хватило а яму засыпать не хватает. Кому ваша брехня интересна .Напишите правду или не способны поступиться принципами.
Деев М.Д.Никто меня не вышибит из седла
Мной был решен вопрос через суд и коммуняки тут не причем. Заставил решать вопрос по закону через суд.
Жан Миндубаев
“Копейка рубль бережет”- это разве не русская пословица? Смысл этой вековой мудрости мне мой отец объяснил еще в раннем детстве. А как вы трактуете эти слова?
Юрий
Типичный западоид мелочен в копейках, но расточителен по жизни пуще нашего. Западоиды потребители. Это все что от них требуется и на это их натаскивает система с малолетства. Они вырезают купончики из газет на мелочную скидку, но могут покупать кофе по два евро на улице по два-три раща в день. А по утрам прутся на завтрак в ресторан, потому как элементарно омлет не смогут слелать сами. Средний западоит лампочку вкрутить вызовет электрика.
Юрий
У Миндубаева вснгда и на все есть формула-отмазка. Типа, виноааты все. А по русскому правилу это значит что на всех и спроса нет. Еще в школе и армии так косили: виноваты все, а потому всех слегка пожурят, но без последствий. Вот Ж.М. годами и долбит эту всем удобную формулу. Типа, вопрос поднял и никого лично не обвинил. Виноваты все.
Деев М.Д.Никто меня не вышибит из седла
Если доживешь до его возраста, может быть будешь мудрее.