Но всегда боялось кнута…

Около лифта на втором этаже больницы держится за стену пациент из кардиологического отделения. Лицо покрыто испариной, в руке – бюллетень для голосования. Мужчина спустился к большой урне, установленной в холле больницы, чтобы не голосовать в своём отделении, куда члены избирательной участковой комиссии привезли переносные ящики. Он не захотел, чтобы кто-то смотрел через его плечо – за кого он будет ставить «галочку». Мужчине стало не по себе, когда раздававшая бюллетени барышня скороговоркой консультировала его соседей по палате: «Если вы – за Путина, то ставьте галочку напротив «Единой России», номер десять…» Поэтому он, «лежачий больной», несмотря на строжайший запрет покидать этаж кардиологии, решился на опасное для своего здоровья путешествие…

А голосование в больнице было организовано лучше, чем лечебный процесс (в эти дни медсёстры лечили пациентов чаще «словом», а не лекарством: для инъекций не хватало даже аспирина и димедрола). Накануне 2 декабря всем сотрудникам велели взять открепительные удостоверения и голосовать в больнице (даже тем, чья смена заканчивалась утром 2 декабря, и они могли совершенно спокойно проголосовать на своём избирательном участке). Начальники разных калибров проверяли – все ли из младшего медперсонала проголосовали. За дополнительную – выборную «нагрузку» – начальникам были обещаны отгулы. Явка – дело святое…

Вам интересно, что это за больница? А какая разница? Вы думаете, что такое происходило в единственном лечебном заведении Ульяновска?

«Свободное» волеизъявление

Случаев подобного обхождения с избирателями – сотни по стране. В Ульяновске подобной «обработке» подвергались и студенты (не отсюда ли – повышенная активность молодёжи на выборах?), и работники не только бюджетных заведений, но и предприятий. Людьми больше руководил страх остаться без работы или учёбы, чем желание избрать новую власть «демократическим» путём. А медвежьи «шестёрки» не отягощались моральными издержками: перед ЕдРом поставлена цель – конституционное большинство в Госдуме. Чтобы никто не мешал принимать «правильные» и «нужные» решения.

Сегодня «медведи» говорят, что «победителей не судят». Забывая при этом добавить, что судить некому. Осталось только осуждать. Но своего «ЕР» добилась: ей перепадёт около 315 из 450 мандатов, больше двух третей.

Из 109 миллионов россиян, имеющих право «голоса», на выборы пришли 68 миллионов (62%). 4 декабря мне позвонила читательница, которая спросила: за кого я голосовал. Я ответил – не за «ЕР». «А я вообще не голосовала, у меня пенсия – 1080 рублей», – сказала она…

Других 40 миллионов причин, по которым граждане моей страны не пришли к избирательным урнам, я не знаю. Но предполагаю, что большая часть из них похожа на ту, о которой мне сообщила жительница Ульяновска. И ещё предположу: если бы в бюллетене не убрали графу «против всех», явка на выборах была бы намного выше. Но тогда бы у «медведей» не было повода для такого триумфа. В общем, заветную монополию они получили. Теперь в берлоге, простите, в Госдуме, «ЕР» будет чувствовать себя вольготно. Три другие партии, прошедшие в Думу, смогут лишь формально (и иногда) называть себя оппозицией. Правда, своими руками оппозиция не поборет медвежьих лап…

В общем, кому интересно, в таблице №1 представлены итоги распределения голосов между партиями.

«Морковка» для…

По данным Ульяновского избиркома в четырёх сельских районах области «ЕР» набрала даже больше 80% голосов. В Карсунском – 81,51%, Николаевском – 81,08%, Павловском – 82,98%, Старокулаткинском – 84,95%. Причина такой победы, думаю, понятна всем. Если кто-то сомневается, могу доказать.

С 1 октября по 22 ноября Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) и информационно-аналитический центр Союза Журналистов России провели мониторинг освещения СМИ избирательной кампании в Госдуму в пяти телеканалах (трёх государственных – «Россия», «Первый», ТВЦ, и двух частных – НТВ и РЕН-ТВ).

В исследовании проводился количественный и качественный анализы общего времени, которое было отведено на этих каналах разным политическим субъектам в политической и предвыборной части новостей.

Что же видели ульяновцы (а, тем более, на селе, «Первый» и «Россия» – основные каналы) по телевизору? Посмотрите таблицу №2.

Выводы исследователей следующие. Большинство СМИ были явно предвзяты в пользу Президента и «ЕР». Четыре канала из пяти посвятили более 75 процентов политических новостей правящим структурам. Тональность освещения Путина во всех СМИ была преимущественно позитивной и нейтральной. СМИ не предоставили оппозиции какой-либо существенный объем эфирного времени, равно как и возможность предоставить свою точку зрения на основные события.

И, подводя черту: такая ситуация существенно усложнила возможность российских граждан получать точную и объективную информацию о деятельности политических партий и кандидатов.

Кроме телевидения есть ещё и газеты. Но какие центральные и областные газеты приходят в ульяновские сёла? С какой информацией? А кому подчиняется районная пресса? Есть ещё вопросы?

Откуда деньжищи?

Если бы «ЕР» оплачивала свои телесюжеты из собственного избирательного фонда (согласно законодательству о выборах), тогда бы ей пришлось потратить на агитацию (судя по таблице) в десятки раз больше «оппозиции».

Однако, финансовый отчёт о поступлении и расходовании денежных средств партиями на выборы (на 20 ноября) доказывает обратное. Судите сами: на эту дату на счета «ЕР», например, поступило 414 млн., потрачено 325. КПРФ получила 154 млн., потратила 136 млн. ЛДПР – соответственно, 388 и 365. «Справедливая Россия» – 299 и 262…

Известно, что большая часть денег на выборы получена партиями от «жертвователей» – юридических лиц. Но финансировать «оппозицию» бизнес не отважился…

В начале октября лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых открытым письмом, вывешенным на сайте партии, попросил рядовых бизнесменов поддержать СПС, поскольку – «по указанию из Кремля» – партия осталась без поддержки крупных спонсоров. А Владимир Рыжков, депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии России признался: «У меня много знакомых в бизнесе, которые открыто говорят, что боятся не то что давать деньги, боятся по телефону со мной разговаривать. Один лишь факт контакта с лидером оппозиции может повлечь за собой репрессии».

В Ульяновске один из руководителей «оппозиционной» партии рассказал мне, что в начале выборов ульяновские предприниматели обещали ему помочь. Но потом вдруг резко отказали в просьбе: кому-то позвонили, кого-то «предупредили» – не связываться. Выборы приходят и уходят, и никто из ульяновских бизнесменов не осмелился пойти на обострение отношений с властью…

У тех же ульяновских предпринимателей, кто решился на финансирование «оппозиции», сразу возникли «трудности». Проверки на предприятиях, отказ в выдаче документов (уже подготовленных, но не выданных предприятию по звонку «оттуда»). А свою газету «За справедливость!» Ульяновское региональное отделение «Справедливой России» печатали… не в ульяновских типографиях! Полиграфисты нашли (или им помогли?) «причины» для отказа справедливороссам. Впрочем, «Справедливой России» мешали не только в выпуске газеты. Ульяновская мэрия, разрешив проведение этой партией митинга у фонтана возле ЦУМа, за день до его проведения уведомила справедливороссов о запрете на митинг…

У «ЕР» же в это самое время не было никаких трудностей с публикацией в ульяновских газетах материалов, критикующих и «поливающих» оппозицию. Как не было проблем и с размещением материалов о «национальном лидере». Некоторые газеты с этими статьями выходили тиражом (вдруг!) в десять раз больше традиционного. Думаете, местное отделение «ЕР» оплачивало эти материалы и выход увеличенного тиража?

Что я – лысый, что ли?

А почему, спросите, никто не обращался с жалобами на нарушение законодательства о выборах в избирком, прокуратуру, УВД? Ведь законодательство предполагает наказание за нарушения предвыборных правил?..

3 декабря на пресс-конференции в Ульяновском избиркоме я задал вопрос о количестве заявлений о нарушении законодательства во время выборов и о реакции правоохранительных органов на эти жалобы. Зампредседателя избиркома Юрий Андриенко сообщил, что заявлений о нарушении было около 30. Около 20 из них избирком направил в правоохранительные органы с требованием пресечь незаконную агитацию, установить лиц, причастных к её распространению и источники финансирования. Реакция на эти требования, сказал Андриенко, была следующей: «По этим обращениям органы внутренних дел и прокуратура пока не дали положительных ответов. По всем обращениям мы получили «промежуточные» ответы: проводится работа».

Председатель избиркома Людмила Фадеева, комментируя клятву председателя ЦИК Владимира Чурова сбрить бороду, если выборы не будут честными, пошутила: «Я не давала обещаний брить бороду, поскольку у меня её нет. Но и на лысо стричься не собираюсь». А потом – серьёзно: «На каждых выборах есть недочеты. И, как мы не просили партии не допускать грязи… Но по сравнению с прошлыми выборами грязных технологий было меньше».

О выпуске (и не одном!) и распространении в Ульяновске «чёрной» газеты «Большая политика» знал и Чуров, и ульяновские правоохранительные органы. Первый номер этой газеты, в котором «мочили» оппонентов, был отпечатан и распространён по Ульяновску ещё в сентябре. Местные СМИ сообщали, что по почтовым ящикам ульяновцев эту газету разносили почтальоны – работники «Почты России». Они же, как сообщают мои коллеги, разносили по ящикам ещё одну «чёрную» газету («Особо секретно»), появившуюся за несколько дней до голосования.

Но, если правоохранительные органы до сих пор не смогли установить «исполнителей и источники финансирования» больших тиражей нескольких газет (не в подвалах же их, в конце концов, отпечатали, а в типографиях!), то можно ли надеяться, что работники прокуратуры и УВД смогут защитить права медработников упомянутой больницы, студентов, бюджетников и так далее…

Привыкнуть к темноте

В общем, депутатов мы «выбрали»: «ЕР» получила заветную монополию. И Путин может быть спокоен: «преемственность» власти обеспечена. Как заявил Владимир Владимирович 21 ноября в Лужниках, возглавив список «ЕР», он помог «формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти».

Но почему-то не оставляет меня беспокойное ощущение… Это – как закрывать дверь в комнату без окон. Даже когда остается маленькая щель, обстановку в комнате ещё можно разглядеть. Но вот дверь захлопнулась, и ты остаёшься в кромешной темноте. Может быть, я чего-то не знаю и потому не понимаю. Но, думается мне, что выход у нас остался один: к темноте привыкать…