«У времени есть своя память – это история»,- сказал один из древних мудрецов. Сохранить на века, для будущих поколений, память и историческую правду о Великой Отечественной войне, о героической роли советского народа в разгроме фашистского зверя, уничтожения гитлеровской военной машины, освобождение Европы от тёмно-коричневой чумы – важная задача не только настоящего времени, когда России отмечает 78 -летие Великой Победы, имеющей всемирно-историческое значение. Дорогой ценой досталась нам победа. В смертельной схватке с сильным и коварным врагом страна потеряла 28 миллионов человек.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для Советского Союза, его вооруженных сил и органов госбезопасности. Выполняя указания Государственного Комитета Обороны СССР, чекисты сосредоточили все усилия и средства на борьбе с разведкой гитлеровской Германии, оказании всемерной помощи вооруженным силам в проведении боевых операций против немецко-фашистских войск, обеспечении охраны тыла страны от подрывной деятельности вражеской агентуры. Они вели борьбу с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных и пораженческих слухов, организовывали разведывательно-диверсионную и контрразведывательную работу в тылу врага.
В длительной и упорной борьбе с опытным и грозным противником разведслужбами фашистской Германии, советские органы госбезопасности в конечном итоге одержали убедительную победу.
Это был фронт, где битвы не сопровождались грохотом орудий, славными атаками и всенародной известностью отличившихся солдат и офицеров. Но этот тайный, невидимый фронт характерен не меньшим мужеством и драматизмом, чем открытые бои и сражения. Имена отважных героев-чекистов мало известны или не известны совсем, хотя они внесли достойный вклад в дело победы. Они сражались днем и ночью далеко за линией фронта и на не занятой врагом территории.
Именно в годы войны проявились лучшие качества работников органов безопасности: отвага, верность долгу, оперативный риск, эффективность разведывательных и контрразведывательных мероприятий.
В летопись Великой Отечественной войны чекисты – ульяновцы вписали свою славную страницу. Они принимали непосредственное участие в обороне Смоленска, Москвы, и Ленинграда, а также в крупнейших сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в операции «Багратион» и многих других. Они были в разведке и в партизанских отрядах, в особых отделах и «Смерше», напряженно работали в тылу. Работа сотрудников Ульяновского горотдела, а затем и Управления НКВД (с 1943 года) была направлена на борьбу с агентурой гитлеровской военной разведки, на предотвращение шпионажа и диверсий на оборонных предприятиях, объектах железнодорожного и водного транспорта, пресечение иных враждебных акций. Сотрудники находились на казарменном положении, рабочий день составлял 12 часов.
С эвакуацией в город наркоматов (министерств) союзного значения морского и речного флота, юстиции, внешней торговли, штабов Приволжского военного округа и Волжской военной флотилии и важных промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии и Украины (всего 25 объектов) актуальной стала задача охраны секретов, государственной и военной тайны.
Из тихого провинциального городка Ульяновск превратился в строящейся «муравейник».
Вся работа отдела была подчинена интересам фронта и укреплению тыла, ускорению перевода народного хозяйства на военные рельсы, чтобы скорее заработали эвакуированные предприятия.
Чекисты оказывали активная помощь в реализации постановления городского советско-партийного актива от 14 декабря 1941 года, так как Государственный Комитет Обороны СССР требовал от властей Ульяновска
«Сосредоточить внимание на вопросах быстрейшего пуска автозавода, цеха Харьковского электромеханического завода, приборостроительного завода № 280 и других объектов. Развернуть работу по военно-полевому строительству Куйбышевско – Ульяновского оборонительного рубежа и железнодорожной ветки Сызрань-Ульяновск-Свияжск, учитывая их особую значимость для обороны и перевозки военной техники и армейских частей».
По наиболее острым проблемам чекистами регулярно информировались партийно-советские органы для принятия важных решений и устранения недостатков.
Сразу же, в первые месяцы войны, в Ульяновске, при содействии городских органов власти, чекистами были созданы и обучены 3 истребительных батальона общей численностью в 500 человек, предназначенные для поиска и уничтожения забрасываемых германских агентов-парашютистов.
Энтузиазм и патриотизм чекистов был весьма высок. В 1941 году и в начале 1942 года более 40% всего личного состава сотрудников добровольно ушло на фронт.
Несмотря на поражение под Москвой, враг действовал нагло и масштабно. В связи с подготовкой 6-й немецкой армии Паулюса, итальянских и румынских соединений к наступлению на Сталинград гитлеровская разведка, в соответствии с операцией «Волжский вал», с конца 1941 года начала массовую заброску своей агентуры в Поволжье, чтобы дезорганизовать обстановку в тылу, вывести железнодорожные мосты через Волгу, начиная от Калинина и Ярославля и кончая Сталинградом.
Первая группа из 3-х агентов-шпионов была немцами переброшена через линию фронта уже в ноябре 1941 года в район Сенгилея.
В марте 1942 года в районе сенгилеевских лесов была сброшена следующая группа агентов-парашютистов, подготовленных в диверсионно-разведывательной школе абвера в пригороде Кенигсберга. Агенты получили задания по организации диверсий на железной дороге, на оборонных предприятиях, заводе имени Володарского и мосту через Волгу. Диверсанты были задержаны и после тщательной проверки были перевербованы и под руководством Центра включены в радиоигру под кодовым названием «Кустарники». Дезинформация противника успешно велась с радиостанции непосредственно из Ульяновска. В результате удалось захватить еще четыре группы диверсантов, которые немцами были заброшены в 1943-1944 годах Всего в течение войны на территорию области было заброшено 6 разведывательно-диверсионных групп, но, благодаря бдительности населения, грамотной работе чекистов, диверсанты были своевременно обезврежены.
Ликвидация вражеских агентов-диверсантов во многом обеспечила безопасность оборонных, важных промышленных объектов, моста через Волгу, бесперебойное движение воинских эшелонов и других железнодорожных перевозок. На этих объектах чекистами успешно велась постоянная профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных происшествий.
Своевременно пресекались всякого рода провокационные и панические слухи. В октябре 1941 года в Ульяновске была арестована группа агентов во главе с агентом абвера «Сигизмундом», засланная в потоке беженцев из Польши. Они сеяли среди населения слухи о скором взятии немцами Москвы и Ленинграда и падении Советского Союза. С началом войны в Ульяновске дважды распространялись листовки, «предвещающие» поражение Советского Союза, авторы которых были разысканы и осуждены.
Обращалось внимание на борьбу с дезертирами. Только с июня 1941 года по октябрь 1942 года в результате проведения оперативных мероприятий в Карсунском, Вешкаймском, Астрадамовском районах было задержано 124 дезертира, скрывавшихся в основном в лесных массивах. Были ликвидированы бандитские группы из вооруженных дезертиров в Николаевском и Инзенском районах, занимавшиеся грабежами и угоном колхозного скота, сеявшие панику среди населения.
Много боевых подвигов совершили чекисты-ульяновцы на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, удержание плацдарма на правом берегу, бывший сотрудник Ульяновского горотдела ОГПУ Андрей Васильевич Шигаев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Бессмертный подвиг совершил наш земляк Василий Дмитриевич Авдеев, начавший свою работу еще в Симбирской ЧК. Он руководил партизанскими отрядами в Ростовской и Донецкой областях, нанося врагу значительные потери, и погиб как герой в 1944 году в оккупированном врагом городе Одесса при подготовке вооруженного восстания перед приходом Красной Армии.
Об отваге, смелости и находчивости партизанских отрядов и их командиров в тылу врага генерал-майора Назарова Александра Владимировича и батальонного комиссара Громова Леонида Васильевича писали областные газеты в Смоленске, Калинине и Пскове. За поимку каждого из них как опасных врагов рейха немцы обещали награду в 250 тысяч рейхсмарок.
Велики заслуги перед Родиной нашего земляка Павла Матвеевича Журавлева. Разведчик-профессионал высокого класса, он встретил Великую Отечественную войну в Москве в должности начальника германского направления в разведывательном управлении Наркомата госбезопасности. Он лично готовил документы для Сталина о возможном нападении Германии 22 июня 1941 года. Это он был направлен в Иран в качестве главного резидента и умело руководил операцией «Тегеран-43», предотвратив покушение на глав великих держав Сталина, Рузвельта и Черчилля. Журавлёв вырос до заместителя руководителя советской разведки.
Нельзя не восхищаться железной волей, храбростью и выдержкой гвардейцев лейтенанта Кудашкина и капитана Антонова на войне и в мирное время, когда они стал разведчиком-дипломатом и в течение 30 лет, в том числе в США показали себя активными игроками в войне умов.
Годы военного лихолетья стали суровой жизненной школой для многих чекистов. За ратные дела высшую солдатскую награду орден Славы III степени получили более 20 чекистов, в том числе сержанты Благовский В.Г., Ионов В.В., Иванов М.Е., Афентьев М.П., Атласов И.Ф. и другие.
За разоблачение и поимку немецких шпионов во фронтовых условиях многие офицеры награждены орденом Красной звезды, в том числе Гладилин А.М., Меркулов А.И., Овсянников И.С., Тронин И.И., Пресняков П.Г., Гарипов А.К., Печёнкин И.В.
Невидимый фронт не бывает без жертв. В боях с фашистскими захватчиками погибло 82 чекиста-ульяновца, их имена навечно записаны в Книгу памяти Управления и областную Книгу памяти, имена отважных героев Шигаева, Журавлева, Авдеева увековечены в названиях улиц Ульяновска.
Геройский подвиг земляков был, есть и будет вдохновляющим примером беззаветного служения Отчизне. И тому наглядный пример, как сражались чекисты в боевых операциях в Афганистане, в «горячих точках» и на Северном Кавказе, как самоотверженно они несли и несут службу в мирное время, решая множество сложных задач по защите общества и государства от подрывной деятельности иностранных спецслужб, по борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и коррупцией.
За двадцать лет работы в Совете ветеранов Управления Федеральной службы безопасности России по Ульяновской области мне как его председателю посчастливилось общаться со всеми чекистами-фронтовиками, с шестнадцатью из них совместно работать около двадцати лет в оперативных отделах УКГБ.
Много интересной информации я услышал из уст этих людей о своей работе в военное время, о мужестве погибших товарищей. Война их приучила к порядку и дисциплине, высокой ответственности, взаимовыручке и уважению друг друга, чувству товарищества, чего подчас не хватает людям в настоящее время. Я нередко спрашивал, что двигало ими в самые опасные моменты на войне? Ответ был один – вера в победу. Главным для каждого была любовь, любовь к Родине, к жизни, к людям.
К сожалению, сильно поредели ряды ветеранов. Время неумолимо, его не остановить. Время превращает горы в равнины, разрушает в прах неприступные крепости-цитадели. Но оно не в силах вычеркнуть из памяти народной главнейшее событие ХХ века – Великую Отечественную войну, эту страшную трагедию. Люди не должны забыть тех, кто отдал жизнь за Родину, кто ковал победу. Об этом особенно нужно напоминать новым поколениям, ибо для них война – это далекая история.
Это особенно необходимо сегодня, когда мир сталкивается с локальными войнами, международным терроризмом и экстремизмом, когда НАТО приближается к границам России.
Сейчас на Западе правящими кругами США и стран НАТО и их идеологическими центрами ведётся настоящая информационная война против России: выдвигаются нелепые и страшные обвинения вплоть до агрессии и угрозы миру; Россия объявлена США врагом номер один, не без их согласия поднимает голову фашизм в Прибалтийских странах, правящей хунтой на Украине развязана гражданская война со своим народом.
В этих условиях нужна активная комплексная контрпропаганда, чтобы защитить правду о Великой Отечественной войне от фальсификаторов всех мастей, пытающихся переписать историю Второй Мировой войны, отдать лавры победы американцам и англичанам, обвинить СССР и теперешнюю Россию в разных бедах и преступлениях.
Заместитель председателя Совета ветеранов
Управления ФСБ России по Ульяновской области
полковник в отставке Лихарев А.С.