Шестеро известных ульяновцев во главе с секретарем Общественной палаты Ульяновской области, профессором Владимиром Ефимовым заявили вчера о своем выходе из состава этой организации. Свое решение они объяснили нежеланием мириться с тем, что палату региональная власть использует «как видимость демократии». В областном правительстве отмечают, что это событие ожидалось, поскольку ушли самые бескомпромиссные.

Вчера несколько членов Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО) распространили обращение к жителям области, в котором заявили «о невозможности своего дальнейшего пребывания в составе этой организации». «Выходцев» шестеро: секретарь Общественной палаты, доктор технических наук, профессор УлГТУ и заслуженный деятель науки РФ Владимир Ефимов; доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Исаак Гринберг; зампред Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков; доктор философских наук, профессор УлГУ, заслуженный деятель науки РФ Валентин Бажанов, главный редактор информационного агентства «Ульяновский корпункт» Геннадий Демочкин, известный в Ульяновске журналист Геннадий Антонцев.

Вышедшие из организации отмечают, что они хотели принести пользу жителям региона, однако «областная власть, создавая Общественную палату, надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол». По версии покидающих палату, «власть сбросила маски» еще год назад, когда на заседании ОПУО губернатор потребовал удалить из зала журналистов, «с тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники».

«Власть объявила нам бойкот, — говорится в заявлении. — Мы понимаем, что нам не дадут полноценно работать, а потому заявляем о выходе из Общественной палаты».

На созванной вчера пресс-конференции секретарь ОПУО Владимир Ефимов признался, что сначала у него были надежды на конструктивное взаимодействие с региональной властью, более того, сам он был доверенным лицом Сергея Морозова на выборах губернатора и призывал голосовать за него, потому что «был согласен со многими его заявлениями, но когда столкнулся с фактической деятельностью, оказалось не совсем то, и губернатор становился все дальше от народа».

Доктор философских наук Валентин Бажанов отметил, что власть эффективна, когда есть обратная связь, «но в Ульяновской области власть сама по себе, общество — само по себе. Общественная палата не стала связующим звеном».

Экс-секретарь Общественной палаты привел в пример проблемы незаконной точечной застройки города, о чем палата неоднократно поднимала вопросы перед областным правительством и мэрией, однако чиновники на замечания и предложения палаты не отреагировали: ни губернатор, ни мэр, ни областные министры не захотели обсуждать с палатой эти вопросы.

Наблюдатели по-разному оценили действия общественников. Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями граждан областного правительства Ольга Кобелева отметила, что «это ожидалось давно», потому что «несколько членов палаты не согласны были идти на компромиссы». По ее мнению, «говорить, что Общественная палата — это связующая нить с населением, не совсем верно, и палата не должна заменять общественную приемную губернатора», между тем «губернатор сам хотел в ней видеть орган, который бы ему помогал и советовал». Председатель комиссии по развитию гражданского общества ОПУО Екатерина Максимова признала, что у каждого в палате свои интересы, и считает, что «уйти легче, чем остаться», а «у чиновников просто не хватает времени, они сильно загружены».

«Похоже, что выход из палаты — это просто жест отчаяния, — сказала председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Мария Слободская. — Хотя странно: у власти и палаты единые цели — улучшение жизни людей и решение проблем территории. Или палата так и не смогла найти механизма взаимодействия, или власть не готова взаимодействовать. Выход — снова садиться за стол переговоров».

golos.org/a1469.html