Входить бы Симбирску в Золотое кольцо России – храмов– то было великое множество – не окажись в 30–е годы у власти столько послушных идиотов.
В годы индустриализации пытались отдать в переплавку редчайшей красоты памятник Карамзину. И ведь намерения были самые «благие»: стране Советов не хватало металла.
И вот новая напасть: культурная общественность города ведет бои за Винновскую рощу – национальное достояние, памятник природы регионального значения, особо охраняемую законом территорию. Реликтовые деревья, травы, занесенные в красную книгу, зверье и птицы, «сахарные» родники… Урочище Винновская роща – чудом сохранившийся кусочек первозданного леса на берегу Волги, этакая мини–Швейцария в жилом массиве. Ну, какой еще город России может похвастаться такой жемчужиной?
А главное, именно Винновская роща описана в романе Ивана Гончарова «Обрыв». Вот почему она является своего рода Меккой для тех, кому дорого наследие великого русского писателя. Летом возле гончаровской беседки проводятся литературные праздники, на которые съезжаются со всего мира потомки знаменитого симбирянина.
По сути Винновская роща – визитная карточка Ульяновска, примерно то же самое, что гора Машук в Пятигорске, знаменитый лес в Михайловском, березовая роща под Константиновом…
И вот над этой жемчужиной занесен топор…
АТАКА НА РОЩУ
А началось все года три назад. На опушке рощи появился теннисный центр – уродливое надувное сооружение с несколькими кортами внутри. Разрешения под застройку неспрашивали. Просто вырубили 13 реликтовых дубов. Заплатили за это зеленхозу штраф в 40 тысяч рублей, что, сами понимаете, сущая чепуха для такой крупной, очень богатой и влиятельной фирмы, как холдинговая компания «AMS–GROYP». Ее глава Сергей Юрьевич Полбин по совместительству оказался еще и президентом Ульяновской теннисной федерации.
Открывали новенькие корты глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов и легенда отечественного тенниса Шамиль Тарпищев.
Теннис – спорт элитный. Один час пребывания ребенку на лужайке стоит порядка 300 рублей. Взрослому раза в полтора дороже. Понятно, что нищему люду, коего в городе процентов 85, путь сюда заказан.
САУНЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ
Аппетит приходит во время еды, а безнаказанность всегда развращает. Наступил момент, когда звонкий денежный ручеек устраивать перестал. Захотелось, чтобы суммы потекли рекой. Так родился грандиозный проект возведения на базе Винновской рощи международного теннисного центра!
Корты с трибунами на 750 зрителей. Футбольное поле, площадки для волейбола, гольфа, баскетбола. Велосипедная и лыжная трассы. И уж, конечно, гостиница для VIP– персон. А также шесть домов с саунами. И, разумеется, паркинг! Чувствуете размах? Бдительность экологов усыплялась обещаниями строить исключительно «по принципу мозаичного вкрапления», дабы максимально сберечь экосистему.
Дело даже не в том, что понятие мозаичная стройка – это бред. Под коммуникации–то надо канавы рыть, для подвоза стройматериалов требуются дороги… В первые же полгода существования комплекса (если он, конечно, случится) тысячи зрителей напрочь вытопчут краснокнижную траву и загубят все живое.
Самое печальное, что спортивные страсти Винновка уже переживала. В пятидесятых годах какой–то головотяп постановил проводить в роще мотогонки. Колесами выжгли всю траву. Бутылки вывозили грузовиками. Только было роща зализала раны, загустела. Только пошли грибы.. И вот новое нашествие…
ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ, НО…
Еще совсем недавно губернатор С. Морозов уверял обеспокоенную общественность, что он рощу не сдаст. Но вот приехал Тарпищев с радужными планами: в ближайшее время в России будут построены 20 крупных теннисных центров, в том числе в Ульяновске. Оказывается, Шамиль Анвярович весьма положительно оценивает проект строительства международного спортивно–оздоровительного комплекса «Вин-новка». Губернатору бы остудить пыл гостя. Мол, строить в этой роще запрещено законом (в принципе, Тарпищев мог этого и не знать). Дескать, поищем другие варианты. Мало ли в Ульяновске мест, где можно построить упомянутый комплекс. Но губернатор обещает сделать все возможное, чтобы документы «по Винновке» были готовы в кратчайшие сроки.
И закон пытаются превратить в дышло. Чуть ли не каждую неделю в рощу наезжают комиссии. Витает идея об «уточнении» ее границ, толкуют про аварийные рубки и рубки ухода. Сие означает, что часть рощи на бумаге рощей быть перестанет. Нежный березовый подрост будет выдан за чапыжник и безжалостно вырублен. В угоду господам с толстым кошельком?
Нет, совсем не зря они ведут себя как капризное дитя: «Хочу Винновку!» Дело ведь не только в великолепном ландшафте. Огромные деньги хотят заработать и на имени великого писателя. В другом–то месте центр международным сделать будет сложнее.
Учитывая социальную напряженность в связи с попыткой захвата части Винновской рощи, а также в связи с нарушениями природоохранного законодательства, комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области принял решение сохранить Винновскую рощу в существующих границах!
ОТ АТАКИ К ОСАДЕ
Однако вряд ли стоит успокаиваться. Во–первых, потому, что мы уже знаем, как губернатор умеет «продавливать» нужные ему проекты. Во–вторых, он уже не раз демонстрировал свое отношение к мнению местных законодателей и, наконец, в–третьих, газета администрации Железнодорожного района публикует на правах рекламы статьи о том, как плохо в роще сейчас и как замечательно станет, когда там появится настоящий хозяин вместе со спортивно–развлекательным комплексом. Неужто просто так деньги платят? Да ничего подобного! «Хозяева» рощи формируют общественное мнение, приучают народ к мысли, что судьба памятника решена и ничего уже с этим не сделаешь. Перешли, так сказать, от лобовой атаки к планомерной осаде.
Валентина БУТРОВА
Закроют ли УлГУ?
На протяжении всех лет своего существования Ульяновский государственный университет (УлГУ) практически беспрерывно ведет собственную пиар-кампанию, изо дня в день, что называется, демонстрируя товар лицом. И не без успеха: тысячи родителей готовы выложить немалые деньги ради того, чтобы их дети учились в самом престижном ВУЗе города и получили самое лучшее образование.
Однако всякий товар, в том числе и образовательный, имеет не только «лицо», но и изнанку.
Недавно сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования проверили ряд ульяновских ВУЗов, включая госуниверситет. В результате выборочной аттестации несколько факультетов выяснилось, что качество преподавания на многих из них (включая самые «престижные») не соответствует федеральным стандартам. Об этом свидетельствуют низкие результаты тестирования. Например, на специальности «Мировая экономика» две дисциплины из пяти не дотягивают до так называемого порогового значения – то есть не дают студентам минимально необходимого уровня знаний. Та же картина на специальности «Государственное и муниципальное управление». На «информатике» тестовый порог достиг всего 37,6% при стандартном минимуме 45%. На «Отечественной истории» – 41,1% при необходимых 60%. На «экономической теории» – 19,2% при стандарте 33% и т.д.
Вряд ли этому стоит удивляться, если учесть, что в УлГУ не выполняются лицензионные нормативы по образовательному цензу профессорско-преподавательского состава, особенно в многочисленных филиалах, разбросанных по районам области. Например, в Инзенском доля преподавателей, имеющих ученые степени и звания, составляет лишь 42% при нормативе 62%.
Нарушены установленные нормативы и по обеспеченности образовательного процесса площадями (проще говоря, студентам не хватает мест в аудиториях) и учебно-методической литературой (учебники и пособия тоже в дефиците).
Хотя университет вполне мог бы решить эти проблемы самостоятельно. Даже новое здание построить – ведь плата с одного студента за год обучения здесь составляет 30-40 тысяч рублей. Но ничего этого сделано не было. Так что на сегодняшний день вполне актуален вопрос о лишении УлГУ лицензии на преподавательскую деятельность.
А пока руководству ВУЗа предписано приостановить на полгода лицензию Инзенского филиала. По специальностям «Мировая экономика» и «Маркетинг» – указано на несоответствие качества образования требованиям государственного образовательного стандарта. А по специальности «Государственное и муниципальное управление» следующая аттестация будет проведена досрочно – 1.07. 2007 г.
Так что абитуриентам, выбирающим сегодня куда пойти учиться, имеет смысл подумать, стоит ли поступать в УлГУ.
Юрий ПОЛЯКОВ.
Димитровград ждет чемпионов Европы.
Наконец-то сборная России по футболу стала чемпионом Европы! Впервые в собственной истории! И это вовсе не фантазии болельщиков. Пусть речь идет пока о юношеской сборной, в которой играют ребята не старше 17 лет, – разве это умаляет победу? Разве это не вселяет оптимизм насчет нашего футбольного будущего?
В финале с присущим молодости азартом наши игроки бились со сборной Чехии. Кстати, именно российская и чешская команды стали главными открытиями турнира. В полуфинале сборные России и Чехии сотворили сенсации, не допустив в финал главных фаворитов чемпионата – Германию и Испанию.
В финальной игре, которая транслировалась в прямом эфире по телеканалу «Спорт», обе команды все 90 минут шли, что называется, нога в ногу. Россияне забили первыми, чехи сравняли, наши вышли вперед, чехи догнали. Дополнительное время не помогло,
дело дошло до пенальти. И тут более точными оказались российские парни, а более крепкие нервы – у нашего вратаря. Счет по пенальти 5:3. Первый гол забил Денис Щербак, последний – Евгений Коротаев, игроки димитровградской команды «Крылья Советов–СОК». Вместе с ними на чемпионат Европы в ряды сборной были призваны их партнеры по «Крылашкам» – вратарь Роман Савенков, нападающий Дмитрий Рыжов, полузащитник Игорь Горбатенко, защитник Антон Власов.
Накануне финальной игры капитан сборной России Вадим Гаглоев заявил, что ребята сделают все, чтобы добиться победы. Они сдержали слово. Немного жаль, что в решающем матче
главный тренер нашей сборной Игорь Колыванов не смог выпустить на поле травмированного защитника Антона Власова, которого он назвал одним из ключевых игроков. Немного жаль, что на 71–й минуте Игорь Горбатенко, выйдя один на один с чешским голкипером, пробил с острого угла неточно. И все же приятно, что игроки димитровградской команды не затерялись на столь серьезном соревновании.
Впрочем, комментатор Илья Казаков, поздравляя земляков футболистов с победой, ни разу не произнес слова «Димитровград». Говорил об игроках «из Тольятти». Видимо, он не в курсе, что тольяттинская команда «Крылья Советов–СОК» в этом сезоне дебютировала во второй лиге чемпионата России именно за Димитровград… Но наверняка димитровградские болельщики будут бешено аплодировать шестерке чемпионов Европы, когда они возвратятся в свою команду. И, может, после их возвращения дела у «Крылышек», проигравших на старте чемпионата две первые игры, пойдут – таки в гору.
…Ах как по–мальчишески носились по полю российские игроки после финального свистка, какую устроили кучу–малу! И как по–мальчишески отчаянно плакали чешские футболисты. Наверное, когда высохнут слезы, они поймут: у них все только начинается – и в жизни, и в футболе.
Катя ВОЛГИНА