Минздрав Ульяновской области заявил о намерении продолжить объединение медучреждений.

Так, предлагается слить Базарносызганскую и Барышсую районные больницы. Согласно опубликованному документу об инициативе ведомства, в Базарносызганской районной больнице сейчас работает 114 человек, к ней прикреплено около 7,3 тысячи жителей. В больницу входят 17 ФАПов, в том числе один передвижной. Как указывают в министерстве здравоохранения, численность прикрепленного к больнице населения предполагает наличие участковой больницы, либо врачебной амбулатории, либо центра общей практики — то есть медучреждения ниже статусом, чем районной больница.

В Барышской районной больнице трудоустроено 574 человека, обслуживает она 37,7 тысячи жителей. В больницу входят три амбулатории и 32 ФАПа.

В результате объединения на базе Барыша предлагается создать межрайонный медцентр. Это, считают в минздраве, позволит не утратить статус районной больницы, обеспечить возможность приема узкими специалистами и базарносызганцев, практиковать к ним выезды врачей разных специальностей. Каких-либо переездов медучреждений при этом не планируется, оказание первичной помощи должно вестись по тем же адресам, что и сейчас.

Как писала «Улпресса», Базарносызганский район уже проходит через реформу системы управления. Вместо района он превращается в муниципальный округ с одноуровневой, окружной, системой власти — без администраций и советов депутатов на уровне поселений.

Согласно второй инициативе, укрупнение ждет Областной противотуберкулезный диспансер. К медучреждению, которым с 2020 года руководит Олег Прохоров, хотят присоединить еще три учреждения. Это Детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро» в Николаевском районе, Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка» в Карсунском районе и Областной противотуберкулезный санаторий имени Тамарова в Инзенском районе.

Как объясняется, это позволит создать единую структуру для оказания медпомощи больным с туберкулезом.

Оба объединения запланированы до конца года, мнения о слияниях принимаются до 11 августа. Направлять их можно в минздрав на почту или по электронному адресу mz@ulgov.ru.