Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области опубликовало отчет о проведенных проверках организации питания в образовательных учреждениях по итогам 2018-2019 учебного года. Тезисно публикуем основные моменты из отчета: Охват горячим питанием в детских организованных коллективах — 91,5%, в образовательных организациях среднего профессионального образования — 66,8%. Бесплатным питанием было охвачено 17116 обучающихся общеобразовательных организаций. Специалистами обследовано: 57 дошкольных образовательных организаций, 90 общеобразовательных организаций, 9 образовательных организаций среднего профессионального образования с лабораторным контролем качества питания. В дошкольных образовательных организациях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): — по физико-химическим показателям – 52 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: — по микробиологическим показателям – 170 (из них 5 проб не соответствуют установленным нормативам); В образовательных организациях проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): — по физико-химическим показателям – 61 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: — по микробиологическим показателям – 172 (из них 1 проба не соответствует установленным нормативам); В образовательных организациях среднего профессионального образования проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): — по физико-химическим показателям – 1 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: — по микробиологическим показателям – 8 (отклонений не выявлено); Составлено 149 протоколов об административном правонарушении по ст. ст. 6.5, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ, из них 88 протоколов — в дошкольных организациях, 57 протоколов — в общеобразовательных организациях, 4 протокола — в образовательных организациях среднего профессионального образования. Основные причины применения административных санкций: -нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов; Выявлялись единичные случаи отступления от примерного меню по мясным и рыбным продуктам, творогу, сметане, фруктам, в связи с не своевременной поставкой поставщиками продуктов. В Управление поступило 16 жалоб по вопросам, связанным с организацией питания в детских организованных коллективах. По итогам рассмотрения жалоб 2 ответственных должностных лица и 1 юридическое лицо были привлечены к административной ответственности. Справка: ![]() |
|