Приоткроем «конверты»!
«Не так, давно вышло в свет правительственное постановление о введении часовой оплаты труда. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении, и как отнеслись к нему частные предприниматели, которые все последние годы выдавали зарплату в «конвертах»?
Николай Пеньков, г.Ульяновск».
Каждое новое «те¬лодвижение» вла¬сти должно быть логичным – счита¬ет Федор Фомушкин, на¬чальник Управления по труду Ульяновской облас¬ти. Постановление «О вве¬дении часовой оплаты тру¬да на комиссионной осно¬ве», которое наделало мно¬го шума, логично вытекает из всей предыдущей рабо¬ты этого ведомства. «Шум» же прошелся в основном по рядам предпринимателей, поскольку постановление носит для них, скорее, ре¬комендательный, нежели обязательный характер. Но попробуй пойди против власти, себе дороже вый¬дет!
Предприниматели, особо не сопротивляясь, решили согласиться. Из 166 предприятий частно¬го бизнеса – 124 уже пе¬резаключили договора со своими работниками, га¬рантируя оплачивать каждый час их работы не ниже 17 рублей.
Таким образом, новое постановление, пусть пока и с незначительным, но все-таки победным ус¬пехом заставило пред¬принимателей «приотк¬рыть» тот самый пресло¬вутый конверт, в который они привыкли прятать от налогов реальный зара¬боток своих работников.
Почасовая оплата труда стала очередным звеном в длинной цепи той работы, которую Уп¬равление по труду наме¬рено проводить, испол¬няя волю и Президента страны, и губернатора области в борьбе с бед¬ностью. Первым звеном стала комиссия по ук¬реплению дисциплины оплаты труда. Затем по¬явилась так называемая областная трехсторон¬няя комиссия, в которую вошли профсоюзы, объединение предпри¬нимателей и представи¬тели областной испол¬нительной власти. Именно здесь контроли¬руют предпринимателей на предмет того, какой доход получают их ра¬ботники. Следующий этап – «Телефон дове¬рия». С 6-го июня им воспользовались 1500 ульяновцев, подробно рассказавшие о том, как и в каком размере они получают свою зарпла¬ту. «У нас сразу появи¬лось много материала, с которым мы будем ра¬ботать», – сказал Федор Фомушкин.
А работать есть над чем. Размер подоходного налога, собираемый в об¬ластную казну, ни в какие рамки не лезет. В год, по подсчетам экономистов, он должен составлять 1 миллиард рублей. За пол¬года еле-еле «наскребли» 235 миллионов.
– Перед нами стоит стратегически важная за¬дача, – говорит Федор Фомушкин, – повысить благосостояние людей, планомерно снижая уровень бедности. У нас уже есть кое-какие результа¬ты. Если в 1-ом квартале мы имели 39%, составля¬ющих уровень бедности, то по итогам 1 -го полуго¬дия мы его уже снизили до 30, 2% . Сейчас уровень бедности составляет 27%, а к концу года мы его планируем довести до 25% . Благодаря почасо¬вой оплате труда мы срав¬няли два понятия из Тру¬дового кодекса о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже про¬житочного уровня (2702 рубля – для области, 2782- для Ульяновска). До сих пор такого равенства не было.
Больше всего нас бес¬покоят предприятия агро¬промышленного комплек¬са и те, где введено внеш¬нее или конкурсное уп¬равление. Они не выпла¬чивают даже тот мини¬мум, которые люди зара¬ботали. На сегодняшний день долг по зарплате в области составляет 200 миллионов рублей, из них 150 миллионов как раз приходятся на сельскую местность. Какой уж там прожиточный минимум…
– А как предпринима¬тели отнеслись к идее ча¬совой оплаты труда?
– Во-первых, эта идея далеко не нова. В свое время Немцов, когда был губернатором Нижегород¬ской области, ввел эту си¬стему. А как отнеслись к этому наши предпринима¬тели, честно говоря, нас не волнует. Зарплата “в кон¬вертах”, которой они так грешат, уголовно наказуе¬мое дело. Так давайте это прекращать. Мы всегда тесно сотрудничаем с биз¬несменами, часто пригла¬шаем их на всевозможные круглые столы. Вместе об¬суждаем важные темы. Например, концепцию по¬вышения уровня жизни. Или повышение квалифи¬кации кадров. Здесь, да, пожалуйста, диалог умес¬тен. А устанавливать про¬житочный минимум – это
удел власти, и предприни¬мателей в этом случае к об¬суждению, чтобы услышать их мнение, мы не подключа¬ли.
– А как сами люди, ко¬торые получают зарпла¬ту «в конвертах», отнес¬лись к тому, что с «зас¬веченных» теперь 2702 рублей им придется больше платить нало¬гов? Разве им не все равно, какая сумма официально была пока¬зана в платежной ведомости, лишь бы в самом «конверте» денег было побольше?
– Если людей не волну¬ет размер пенсии в буду¬щем, то, да, пожалуй. Вот вы спросили: как предпри¬ниматели отнеслись к по¬часовой оплате труда. С пониманием! Многие с удовольствием вырвались из пут картельного согла¬шения. Приезжаю я в Пав¬ловку, там, на одном пя¬тачке стоят сразу 3 мага¬зина, везде зарплата оди¬наково минимальная. Спрашиваю одного хозяи¬на магазина: «Почему ты не платишь больше, чем другие?». «Хотел бы, да не могу»,- говорит. – Тогда из других магазинов все пе¬ребегут ко мне. Будут про¬блемы со стороны их быв-шиххозяев». «Авывместе повышайте зарплату», -предлагаю. При таком ус¬ловии он соглашается.
– Если постановление носит рекомендатель¬ный характер, значит, оно не обязательно к ис¬полнению?
– У нас закон один – это Трудовой кодекс. А там в статье 154 написано, что минимальный размер оп¬латы труда должен быть приравнен к прожиточно¬му минимуму. Да, в пол¬ную законную силу эта норма вступаете 1 января 2007 года. Но жизнь то идет сегодня! Мы же не требуем ничего сверхъес¬тественного? 2702 рубля и не меньше! Мы хотим, что¬бы наши ульяновцы жили не хуже соседей. Если предприниматели по раз¬ным причинам доброволь¬но не решаются избав¬ляться от привычек «дико¬го капитализма», значит, мы их научим уважать власть. Должна быть куль¬тура уважения к власти. Я сам какое-то время рабо¬тал в бизнесе и знаю, что говорю. А мы предложили цивилизованные правила игры.
Записала Ольга НАГИБИНА